[国盛证券]销售投资数据小幅回落,板块磨底持续

2019-06-17 11:31:32

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-06-17
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:国盛证券

  行情回顾:上周中信房地产指数累计涨幅为2.32%,与大盘表现基本持平,在29个中信行业板块中排名14位,116只个股上涨,整体表现尚可。

  成交情况:上周一线城市销售面积66.2万平方米,环比下降1.1%,去化周期50周,环比下降9.0%;样本二线城市销售面积164.9万平方米,环比下降2.2%,去化周期65周,环比下降1.5%。

  样本三线城市销售面积109.5万平方米,环比下降13.7%,去化周期34周,环比下降4.0%。

  近期观点:销售投资数据小幅回落,板块磨底仍将持续。

  统计局公布1-5月房地产投资和销售数据,主要数据均有回落。商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%,降幅扩大。房地产开发投资46075亿元,同比增长11.2%,增速比1—4月份回落0.7个百分点。其他主要数据也均有所回落。我们认为:

  销售增速缓慢回落大势所趋,预计全年销售额增速为5%。开年以来销售数据的好转可能来自推盘增加,我们维持销售不会有明显超预期表现的整体判断,预计全年销售额增速将缓慢回落至5%。

  投资增速回落空间有限,建安投资接棒土地购臵持续验证。开发投资的高增速来自土地购臵降幅低于预期?建安工程投资双重支撑,由于以上两项主要分项的趋势并未改变,且建安工程投资在房地产开发投资中的占比远高于土地购臵费,因此房地产投资短期内大幅下降空间有限,预计全年会维持在8%以上。

  竣工增速下行难成趋势,看好竣工增速修复,全年预计在-2%左右。由于施工投资增速持续修复,因此竣工面积增速修复是趋势性的,不会因为短期数据下滑而改变。

  投资建议:建议关注两类房企,一是销售较好、布局合理、经营稳健、融资成本低的大中型房企,如保利地产、万科A、招商蛇口等,二是估值低位、业绩确定性较强的中小型房企,如金地集团、荣盛发展。

  风险提示:整体市场下行节奏超预期,全国房贷利率超预期上行。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部