[太平洋证券]哪些城市房贷利率在加速上行?

徐超2019-10-15 10:13:58来源:太平洋证券

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-10-15
  • 报告类型:数据解读
  • 发布机构:太平洋证券

  报告摘要

  9月首套、二套房贷利率均连续第4个月上行,且呈现出加速上升的态势。首套利率9月份达到5.51%,环比上升4BP(8月为3BP),二套利率9月上升至5.83%,环比上升5BP(8月为2BP)。分城市看,房贷利率上升的城市个数明显增加。9月份,融360监测的35个城市中有23个城市首套利率在上升(8月份为17个)。涨幅最高的为厦门,环比上升25BP;其次是郑州,环比上涨15BP,郑州首套利率绝对水平跻身全国前四。至此有6个城市(苏州、南宁、武汉、郑州、合肥、无锡)首套利率相对5年期LPR加点超过100BP,其中苏州和南宁首套利率超过6%。

  10月8日,房贷利率正式挂钩LPR。从已实行LPR新定价机制的银行分支行来看,多数城市并没有因为LPR改革本身而带来房贷利率的大幅变化,LPR改革本身是政策中性的。除上海外,其余城市LPR新政后主流利率水平较新政前上涨幅度均在2BP以内。二套房波动的幅度稍大。上海地区的首套房贷款利率下限较其他地区低20个bp是特事特办,不具有全国的信号意义。主要是监管层不希望因为定价机制变化本身导致房贷利率大幅波动,房贷利率的变化主要还是看当地的调控需要和市场供求关系。

  央行对按揭贷款的态度并没有特别严厉,主导思想是保持稳定。房贷利率提升一方面是由于各地响应政治局会议房住不炒精神(特别是上半年房价上涨较快的城市),另一方面也是由于上半年按揭额度投放较快,下半年剩余额度较为紧张。我们认为5年期及以上LPR我们认为会继续在当前水平上保持稳定,以保证房贷利率的基本稳定。在因城施策的政策框架下,存在房价上涨压力的城市房贷利率可能有继续上行的可能。

  一、全国房贷利率连续第4个月上行,9月首套、二套利率均加速上升。

  今年5月份全国首套平均利率达到2018年以来的最低点5.42%,此后连续4个月回升。9月份首套利率达到5.51%,环比上升4BP(8月为3BP),呈加速上升态势,当前水平相当于当前5年期LPR加点66个BP,远高于新规下限;全国二套平均利率走势与首套相同,9月上升至5.83%,环比上升5BP(8月为2BP),相当于在目前的5年期以上LPR加点93个BP,也远高于新规下限。

点击查看完整版报告:[太平洋证券]哪些城市房贷利率在加速上行?

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部