高力国际2013年上半年大连写字楼物业市场报告

2013-07-11 15:53:45来源:高力国际

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2013-07-11
  • 报告类型:商业地产
  • 发布机构:高力国际

  市场概览

  据大连统计局,受世界经济形势严峻之影响,港口城市大连2013年第一季度本地生产总值增幅同比下降2个百分点,至9.3%。与此同时,大连进出口总额同比增幅仅0.5%,较2012年同期下降21.5个百分点。与这些经济指标向呼应,201 3年上半年大连写字楼物业市场不景气。来自跨国公司(特别是日本公司)和国际贸易企业等传统客户的需求削弱,净吸纳量跌至2009年下半年以来之最低点。相应地,业主间的租金竞争加剧,致使平均净有效租金于期内下降。上半年内,虽然资本值轻微下降,但投资回报率仍继续萎缩。

  市场展望

  在全球经济减速的背景下,大连GD P增速放缓,中短期内,没有明确迹象显示国内需求及市内传统支柱产业会获得更多发展动力。有鉴于此,未来6到12个月内,大连写字楼物业需求应会停留在较低水平。预计需求将主要来自受到政府政策支持的行业,如物流、金融、IT、高科技、新能源、汽车、电子、新材料和药品等。

  未来6至12个月内,预计大连投资市场将保持平静。需求将主要来自国内自用型买家,如能源、金融、银行和房地产等行业。鉴于需求减弱和投资者的审慎情绪,资本值将继续小幅下降,而回报率应将保持稳定。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部