高力国际2013年上半年大连商铺物业市场报告

2013-07-11 15:55:59来源:高力国际

扫描二维码分享
  • 城市:辽宁
  • 发布时间:2013-07-11
  • 报告类型:商业地产
  • 发布机构:高力国际

 市场概览

  主要经济指标表明,2013年上半年大连经济增长放缓。全市GDP增长率为9.3%,增幅比去年同期下降两个百分点。2013年第一季度,社会消费品零售总额同比增长12.1%,增幅比2012年第一季度低2.7个百分点。人均可支配收入同比上升13.4%,比去年同期高1.8个百分点。由于经济增长放缓以及一个新项目的开业,全市优质商铺物业市场平均空置率小幅上升。相应地,非核心商圈业主降低了他们的租金期望值,大连优质商铺物业平均租金下降。

  市场展望

  今年下半年无新供应计划入市,但三个建筑面积总计约300,000平方米的新发展项目计划于2014年完工。鉴于2013年上半年总存量显著提升,且2014年有新项目计划完工,未来两年内业主将面临租赁压力。

  在投资市场,商铺物业资产的表现预计未来6到12个月内将保持乐观态势。在某些商圈,特别是传统核心区域,由于投资目标有限且新落成项目质量的提高,回报率应将继续萎缩。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部