[高力国际]一线写字楼及数据中心成交活跃,核心优质物业持续受到资本市场关注

2021-11-19 13:49:59

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2021-11-19
  • 报告类型:商业地产
  • 发布机构:

  10月13日,远洋集团发布公告,将旗下全资附属公司崇高发展有限公司售予合伙基金公司。该基金公司由远洋集团联合数家国际投资人共同出资设立,基金总规模为14亿美元,并专注于写字楼市场的投资。

  项目公司项下资产坐标为中国北京市朝阳区东三环商务中心区CBD核心区Z6地块的土地,该地块物业为一栋在建写字楼。通过对该物业第2至27层、第1层(不包括预计建筑面积438平方米的零售空间),以及地下空间(不包括50个地下停车位及与物业B对应的分配地下空间)的远期出售,预计总对价约人民币64.15亿元。

  高力国际视角

  本次交易标的位于北京市朝阳区东三环商务中心CBD的核心区域,为在建工程。随着疫情的进一步复苏,北京甲级写字楼市场在本月首次实现企稳,市场平均净有效租金维持341.1元每月每平方米,环比微涨0.1%;同时,空置率单季度环比下降1.4个百分点至16.7%。

  考虑到四季度即将入市的新项目的自用比例较高,北京甲级写字楼市场预计将持续去化,租金也将实现实质性的企稳回升,写字楼物业、尤其是核心片区的优质物业的资本价值将持续受到资本市场的关注。


  10月21日,上海徐汇区成交1宗商业办公用地,由小米科技底价竞得,成交价15.5亿元,楼面价31,001元/平方米。地块出让面积1.66万平方米,容积率3,建筑面积4.99万平方米。该地段位于黄浦江边,属于上海西岸金融城拓展区。地块东至兆丰路,南至龙华中路,西至大木桥路,北边为空地,距地铁4号线和12号线换乘站大木桥站500米。

  高力国际视角

  成交地块位于徐汇区西岸金融城拓展区,该地区着力发展建设具有国际竞争力的人工智能、生命健康、艺术传媒和科技金融产业集群,是金融以及智能化应用高地,聚集了金融总部企业、创新型科技企业总部及研发中心。金融、物联网、智能制造与智能化应用等产业在此高度协同融合发展。该地块或将成为小米上海总部用地,汇集包括手机研发,金融,互联网等业务。

  该地块成交反映了以TMT 企业为代表的新经济自用买家对上海经济强势复苏和长期发展的信心以及对稳健成长型资产的看好。基于近期上海经济稳步复苏,金融类和科技类自用买家持续进场交易活跃,预计写字楼市场租赁和交易需求将持续提升,资本化率将维持稳定。


  10月15日,鹏博士电信传媒集团股份有限公司发布关于公司资产转让进展暨完成交割的公告。根据该公告,鹏博士向深圳宝能创展置业有限公司转让5个数据中心资产组,即酒仙桥数据中心、电信通数据中心(包括5个机房)、上海数据中心、广州数据中心、佛山数据中心所涉及的全部资产、负债及相关业务,最终交易价款为160,388.04万元。

  鹏博士目前共运营15个机房,总面积超20万平方米。宝能创展为宝能地产股份有限公司旗下企业,专注投资兴办实业。此次收购,也是宝能地产首次进军互联网数据中心(Internet Data Center,简称IDC) 领域。

  高力国际视角

  近年来,云服务商和互联网企业业务不断增长,对数据存储的需求推动了数据中心的兴建与发展 。阿里、腾讯等科技巨头正在通过自建、共建与租赁方式加速部署数据中心。

  在房地产市场逻辑发生巨大变化的当下,数据中心成为房地产企业业务转型的重要赛道之一,房地产基金也越来越关注数据中心的发展;凯德、吉宝等外资企业均已在中国国内布局数据中心项目。随着越来越多的参与者进入数据中心赛道,数据中心或将愈发受到资本市场青睐,资产价值将进一步受到市场认可。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}