[克而瑞]2020年1-4月中国房地产企业新增货值TOP100排行榜

2020-05-06 15:15:56

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-05-06
  • 报告类型:月度排行榜
  • 发布机构:克而瑞

  导 读 

  1、土地成交量价齐升,楼板价创近一年新高

  2、百强拿地销售比提升至0.35,TOP11-20拿地力度高于行业平均

  3、近10家房企单月投资过百亿,中梁、新城加码二线城市

  4、一二线成交占五成,聚焦二线核心城市

1

1

  榜单解读

  前言:在部分城市积极增加优质土地供应、融资环境整体宽松的刺激下,4月份土地市场量价齐涨,各能级溢价率全线回升,土地市场迎来“小阳春”。

  百强投资力度也明显回升,房企平均拿地销售比升至0.35,二、三梯队表现更为积极,拿地销售比明显高于平均水平。此外,从碧桂园、新城、中梁等企业4月投资额增长显著,以及热点城市参拍率走高,也可见当前投资的热度。在城市选择上,中西部省会城市与长三角三四线城市仍最受房企青睐。

  整体而言,二季度房企的拿地态度或将继续维持谨慎乐观,但不同城市的投资将持续分化,重点关注当前市场复苏较快的二线核心城市。

  1

  4月土地成交量价齐升,楼板价创近一年新高

  4月份300城土地成交整体量价齐升,成交均价突破3000元/平方米,创2018年以来新高。

  溢价率方面,4月成交溢价率升至15.6%,较3月上升3.3个百分点,主要是受到二三线重点城市优质土地出让的刺激,宁波、南宁、厦门、昆明、福州、佛山、徐州、绍兴等城市平均成交溢价率超过30%,由此可见,企业在重点城市拿地积极性仍较高。

  土地市场回暖、3、4月份成为企业拿地的窗口期原因有三,第一,部分城市地块位置优越,第二,供应放量推动成交上涨,3月300城土地供应建面达到28103万平方米,同、环比分别上涨23%和203%,第三,货币政策仍较宽松叠加企业纳储需求,企业投资力度有所加码。

1

  2

  销售TOP20货值占百强60%

      绿城、碧桂园、保利新增货值破千亿

  4月末新增货值百强门槛提升至52亿元,同环比分别上涨20%和23%,在经过一轮“蛰伏期”后企业投拓节奏加快且拿地更偏好核心城市、优质地块,因此新增货值增长显著。绿城、碧桂园和保利发展分列新增货值前三位,且年内新增货值均已突破千亿。前四月销售TOP20中已有13家房企新增货值突破500亿元,其中销售TOP10房企新增货值总量超过7300亿元,占销售百强36%,销售前二十房企更是占据6成以上,强者恒强的趋势未变。若与销售集中度对比,“一头一尾”表现突出,TOP11-20、50强以后房企规模扩张意愿仍较足。

1

  3

  百强拿地销售比升至0.35

  TOP11-20投资力度显著高于行业平均1-4月百强房企整体拿地销售比回升至0.35,较3月末上涨0.7,回升至2019年均值。而各梯队房企拿地意愿均有不同程度的上行,其中TOP21-30名房企拿地销售比上升最为显著,梯队内的中梁、滨江、龙光拿地均相对积极。此外,根据CRIC不完全统计的重点城市房企参拍率也可见当前企业投资意愿。4月重点二、三线城市的百幅优质地块吸引了大量房企参拍,福州、厦门、温州等城市地块参拍企业都在10家左右,竞拍轮数往往超过50轮;其中金地、中梁、新城、中海等企业参拍幅数都在15宗以上,活跃度明显提升。

  1-4月百强房企整体拿地销售比回升至0.35,较3月末上涨0.7,回升至2019年均值。而各梯队房企拿地意愿均有不同程度的上行,其中TOP21-30名房企拿地销售比上升最为显著,梯队内的中梁、滨江、龙光拿地均相对积极。此外,根据CRIC不完全统计的重点城市房企参拍率也可见当前企业投资意愿。4月重点二、三线城市的百幅优质地块吸引了大量房企参拍,福州、厦门、温州等城市地块参拍企业都在10家左右,竞拍轮数往往超过50轮;其中金地、中梁、新城、中海等企业参拍幅数都在15宗以上,活跃度明显提升。

1

  4

  近十家房企单月投资金额超百亿

  中梁、新城等在二线投资加码

  单月来看,销售TOP50中半数房企单月拿地金额超过50亿,其中9家房企投资金额已过百亿,几乎占到前四月投资额50%以上,恒大、碧桂园更是达到200亿左右。由此可见,规模房企投资力度在持续回升。

  单月投资金额超过50亿房企中,仅有保利、招商等房企4月投资额略低于前三月平均值,与这些房企前三月拿地较多不无关系。剩余房企单月投资额均较前三月有大幅增长,整体投资意愿较一季度有明显提升。

  其中新城、中梁、正荣、金地等4月投资金额为90亿以上,较前三月拿地金额均值涨幅超过2倍,且拿地销售比均远超行业平均,整体投资力度在加码。投资金额激增与这些房企聚焦二线战略密切相关。例如中梁4月份接连在长沙、重庆、合肥等二线省会城市落子,新城也接连在北京、苏州、天津纳储。

  此外,碧桂园、恒大、万科、中海、龙湖等虽然单月投资金额同样大幅增长,但结合销售来看,龙头房企投资力度依旧保持稳健。

  整体而言,前四月新增土储仍然能够在今年形成有效的货值补充,因此,对于目前拿地较为积极、拿地力度较大的房企而言,在加大周转速度、保证去化率的情况下,或能够弥补疫情带来的销售“空缺”,进一步支撑全年业绩增长。

1

  5

  一二线成交占五成

  中西部投资比重达39%

  1-4月百强房企拿地建面在能级、区域上的分布趋于稳定,一二线成交占比约为5成,二线城市的成交主要来自中西部省会城市,占百强拿地的24%;三四线城市中仍旧以长三角为主,占百强拿地的21%。

1

  从城市选择来看,百强拿地体量TOP10城市中有8个为二线城市,企业回归核心城市拿地的偏好显著。西安、重庆、温州最受百强房企青睐,恒大、碧桂园、中梁、绿地、雅居乐等企业4月纷纷落子西安;华鸿嘉信、新城、祥生等10个百强房企4月均在温州纳储。

1

 6

  投资仍将保持谨慎乐观

  聚焦复苏较快的二线核心城市

  随着疫情影响逐渐消退,楼市、地市都出现一定程度的反弹,不少热点城市推出优质地块刺激房企拿地积极性;且4月份房企ABS获批较多,在境外融资受阻的情况下,境内融资环境有所放宽,在热点城市优质土地和融资放宽的双重刺激下,4月房企在热点城市积极参拍,房企拿地“质”和“量”并重。

  整体来看土地市场“火热”的城市还将持续一段时间,房企投资持续聚焦在热点城市如杭州、南京、苏州、福州等,但需警惕的是,地价过高导致项目盈利空间被压缩,投资仍需保持理性。

  而部分土地市场“熄火”的城市如兰州、长春等经济活力不足、人口外流或增速缓慢的城市预计短期内难以回温,仍待全国性市场回暖的带动。

  未来城市之间楼市、地市的分化成为常态,回归一二线、回归优质三四线城市将成为房企长期布局的方向。可以预见的是,随着城市土地供应进一步增加,二季度房企拿地意愿仍以谨慎乐观为主,聚焦复苏较快的二线核心城市。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部