[中国人民银行]西藏自治区金融运行报告(2020)

2020-06-02 15:52:19

扫描二维码分享
  • 城市:西藏
  • 发布时间:2020-06-02
  • 报告类型:权威报告
  • 发布机构:中国人民银行

  2019 年,西藏各级各部门认真贯彻落实党中央、 国务院安排部署,紧紧围绕稳中求进的工作总基调,全面落实稳健的货币政策和中央赋予西藏的特殊优惠金融政策,着力推进“服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革” 三大任务,全面深化西藏金融供给侧结构性改革,有力支持了西藏经济社会持续健康发展。全年经济形势稳中向好,金融体系运行平稳健康,各类风险总体可控。

  从经济运行情况看, 2019 年,西藏各部门坚决贯彻区党委政府关于促进经济社会发展的一系列决策部署,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等方面做了大量富有成效的工作,全区经济社会持续健康发展。 一是经济运行态势持续向好。2019 年全区实现地区生产总值 1697.82 亿元、同比增长 8.1%,高于全国经济增速 2 个百分点,位居全国第二。规模以上工业增加值同比增长5.1%,制造业增加值增长 5%。社会消费品零售总额同比增长 8.7%。 二是民生福祉有力提升。 2019 年,西藏城乡居民人均可支配收入增长率分别为 10%和 13%,继续位居全国第一。全年城镇新增就业 5.2 万人,应届高校毕业生就业率达98.1%。教育“五个 100%” 1目标基本实现。民生支出占到财政总支出的 64.6%。三是产业结构持续优化。 全年接待国内外游客突破 4012.15 万人次、增长 19%,收入 560 亿元。文化产业产值增长 15%。金融业增加值 122.6 亿元,各类债券融资余额增长 70%以上。进出口总值超过 45 亿元,边境小额贸易增长 21.6%。 四是创业创新活力激发。 2019 年,财政科技投入、高新技术企业研发投入分别增长 23%和 19%。科技对农牧业贡献率达 51%。建成 9 个国家级企业技术中心和工程实验室,建成各类“双创” 载体 131 家,孵化企业 2129 家,吸纳就业 1.54万人。 五是改革开放持续深化。“放管服” 改革持续深化,取消和下放行政许可事项 19 项。“互联网+政务服务” 超额完成"9070"目标,办件数据入库总量跃居全国前列。完成农村集体土地所有权确权登记发证和农村集体资产清产核资,农业行政审批制度改革被国家评为优秀。持续优化营商环境,全年减税降费 47.1亿元,实现各类减免税 201 亿元。积极推进樟木口岸恢复货运功能,里孜口岸开放,阿里昆莎机场临时开放,吉隆边境经济合作区筹建和陈塘、日屋口岸开放。总的来看,全区经济继续保持在合理区间运行,呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

  点击查看完整版报告:[中国人民银行]西藏自治区金融运行报告(2020)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部