[平安证券]涉房企业公布再融资方案点评

2013-08-05 09:47:52

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2013-08-05
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:平安证券

  事件:今日晚间新湖中宝及海印股份均发布非公开增发预案,分别拟募集不超过55亿元和8.34亿元,新湖中宝拟将募集资金用于上海两处棚户区改造项目,海印股份拟将募集资金用于商业物业。

  平安观点:

  再 次打开市场对政策思路转变的想象空间。虽然目前公布的发行方案仍需股东大会及中国证监会核准,但在目前时点现金融资方案的发布仍极具象征意义,将再次打开 市场对政策思路转变的想象空间。结合之前政治局会议对房地产市场平稳健康发展的表述,新一届政府对地产调控正在逐步转变为促进供应、保障投资,充分利用市 场机制的思路日渐清晰。我们判断市场将会对该增发方案的公布积极反应。再融资方案以保障性住房和商业物业作为突破口,可理解为中央对房地产行业规范化的调 控目标,根据前期证监会表态,再融资审核中仍将征求国土资源部的意见,对存在闲置土地、炒地及捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业仍将控制 其再融资,回归市场化最终仍是为了促进行业健康发展。

  若再融资开闸将进一步降低企业融资成本,改善开发商盈利能力,提升释放业绩的 动力,利好板块估值修复。由于地产行业的强金融属性,股权融资带来的资金成本降低将显著改善企业的盈利和投资能力,提升业绩释放动力。地产公司今年以来就 以低估值(目前平安跟踪重点公司13年平均PE9.1倍)和稳定业绩增长的良好基本面受到再融资开闸预期的积极催化,在利好渐强的预期下,我们预计板块反 弹高度将得到提升。在再融资预期得到初步验证,后期仍将有公司陆续公布方案的持续利好推动下,我们建议投资者可以积极参与此轮投资机会。

  利 好相关上市公司,投资建议关注三条主线。再融资主题下我们建议投资者可以关注三条主线的标的:一是拥有保障房项目的上市公司,如长春经开、首开股份、中天 城投,福星股份等;二是有重组预期的公司,如深振业、深长城、广宇发展等;三是可以非住宅开发类业务增发的公司,如华侨城等。而由于再融资的开闸预期将提 升板块整体估值,估值较低,流动性较好、业绩成长稳定的大小白马型公司也是可以积极参与的标的,我们重点推荐:招商、保利、华夏幸福、荣盛发展。

  风险提示:再融资开闸的进程可能慢于预期。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部