[东北证券]龙头房企金九成色不减,板块配置价值显现

2019-10-11 15:50:58

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-10-11
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:东北证券

  克而瑞公布的前30房企的销售数据,操盘金额同比增长2.11%,增速扩大1.29个百分点;权益销售金额同比增长8.46%,增幅扩大3.43个百分点。

  7月以来的房地产行业融资的收紧,主要是由于今年以来货币宽松向信用宽松的传导上,房地产行业受益最大,从上半年的房地产资金信托的增速上也有所体现。所以监管部门对房地产行业融资收紧,希望更多资金流向小微企业、先进制造业、科技创新企业、现代服务业等领域。

  本质上是阶段性的调控手段,对不合规的融资行为的监管,进一步规范行业的融资行为。10月8日,房贷利率新定价机制的落地,各线城市的房贷利率变动均不大,基本保持稳定,仍是“因地制宜”。我们认为快周转,对内地房企而言是经营管理模式上的改进和转变方向,并非由外部资金面变化或是政策变化所决定的。

  在下半年行业资金面收紧后,民营房企降低拿地力度,在房价同比涨幅不断放缓、购房者观望情绪浓厚的情况下,通过对滞销盘、尾盘以及存量车位的降价促销来实现现金加快回流,恒大9月实现销售金额831.1亿元,同比增长约32%,现阶段销售的主要矛盾点仍在“价”而非“需求”。

  主流民营房企改变经营策略应对融资收紧,信用风险可控。16年以来,房地产“因城施策”的政策调控呈现常态化趋势,板块的估值中枢波动受货币政策影响更大。8月,M2的同比增速在8%左右筑底,随着经济下行压力加大,货币政策仍将保持稳健中性的基调,板块估值中枢处于底部区间。即使估值中枢无法短期内迎来上行,亦无下行压力,19年龙头房企的业绩增长确定性带来板块的配臵价值。

  个股方面推荐业绩确定性强、具有融资优势的一线房企:金地集团、华夏幸福、保利地产、万科A、招商蛇口和华侨城A;建议关注二线高成长房企:中南建设、蓝光发展、金科股份、荣盛发展和阳光城;推荐物管公司:碧桂园服务、中航善达;风险提示:行业资金面超预期收紧;市场表现超预期下行。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部