[中信建投]百强房企单月销售韧性保持,分化持续

2019-10-11 15:53:28

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-10-11
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:中信建投

  百强房企单月销售增速韧性保持。2019年1-9月百强房企销售额达到80578亿元,同比增长15.0%,增速较1-8月提高1个百分点。9月单月同比增速来看,百强房企实现销售额10675亿元,同比增长21.8%,较8月上升10.2个百分点,增速自二季度以来首次回升。单月环比来看,9月销售额较8月提高23.3%。

  集中度提升趋势不改,不同梯队和房企间分化加大。销售金额入榜门槛方面,龙头房企竞争激烈度下滑,Top10和Top50竞争激烈度提升。全口径销售金额入榜门槛来看,百强房企各梯队门槛提升幅度差异显著,Top10、Top20、Top50和Top100销售门槛分别同比提升24.6%,5.1%,25.7%和16.8%。房企集中度方面,2019年1-9月,Top100房企权益销售金额集中度达到53.4%,较2018年下降0.4个百分点。其中,Top1-3、Top4-10和Top11-20房企集中度均有所提升,Top21-50和Top51-100提升速度较2018年放缓。值得注意的是,Top20之后以及Top50之后的房企销售集中度有所下降,结构方面头部效应也愈发明显。

  今年以来规模央企销售表现十分抢眼,保利、中海、华润、招商蛇口1-9月销售增速分别为14.6%、30.9%、24.7%和39.6%,高于Top50整体增速,保利由于9月单月增速较低,排名由此前第4滑至第5,中海稳居第6,华润保持第9,金茂也由2018年第24位跃居至第18位,央企销售弹性不断展现。

  重点城市9月成交增速放缓。9月一手房总体成交同比下降-6.7%,增幅减少8个百分点,其中一线城市(4城)和三线(27城)销售同比减少-35%和-10.3%,二线(16城)销售同比增速为10.9%,一、三线城市降幅扩大,二线城市反弹回升。二手房方面,我们所跟踪的16个城市同比增长12.1%,增幅扩大3个百分点,存量市场有所增长。

  板块观点:9月市场销售有所改善,前两周同比成交增速持续未在两位数以上,叠加当前行业融资边际再度改善,央行9月度再度开启降准,明显缓解了5月份以来行业持续收紧的融资压力,后续市场利率回落值得期待,我们预计当前市场整体流动性格局将有望保持持续宽松,房企融资环境和经营环境在四季度预计将有所改善。当前板块绝对估值处于历史底部,低于以往各历史下行周期中的低点,且持仓环比连续两季度下行,成为相对低配板块,我们认为当前配置窗口期逐步临近。

  建议优选:1、具备融资优势的国企央企(保利、万科、招商蛇口、华发股份、中国海外发展);2. 具备非市场化拿地能力的房企(大悦城、华侨城、中国金茂);3、关注物业服务龙头(中航善达、中海物业、碧桂园服务)。

  风险提示:房地产调控政策持续加码

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部