[山西证券]房企融资压力上升 行业龙头风险可控

平海庆2019-11-22 15:11:30

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-11-22
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:山西证券

  上周回顾:上周地产板块下跌4.09%,走势于弱于大盘,上涨幅度排在第17位。板块成交量69.13亿股,较上上周减少33.16亿股;板块成交额461.31亿元,较上上周减少237.07亿元。

  房屋成交情况:商品房成交情况同上周变化不大。目前,地产市场基本适应了降温调整和政策基调,一线城市当年累计成交同比仍然处于正区间,并且从近几周的走势来看,该指标逐渐稳定在10%。二线城市当年累计成交同比则超过-10%,就目前情况来看,今年二线城市交易活跃度低于去年。另外,3线城市该指标呈现上升趋势,接续处在正区间。

  库存:整体来看,商品房库存处于高位。一线城市非住宅去化时间连续数周上升。二线城市去化压力在过去数周不断增加,平均去化时间超过42周。三线城市库存压力较小,去化时间基本平稳。

  土地市场:一线城市土地成交保持高景气度,但相较上周略有下滑,二三线城市成交反弹持续。根据土地市场的相对成交情况来看,一线城市土地成交接续活跃,累计同比超过15%。二三线城市该指标反弹减弱,近期政策影以及大环境的降温响基本兑现和上周结论一致,今年,土地市场整体将维持基本稳定。土地成交景气情况反映了开发商对未来市场的预期,从全国整体情况来看,开发商对于拿地热情回暖。

  行业及公司要闻:

  1.中南建设:为诸暨璟铭等公司提供5.96亿元担保

  11月11日,中南建设发布公告称,为了促进公司业务发展,公司全资子公司南京昱庭房地产开发有限公司持有35.29%劣后份额的杭州泽蒙投资管理合伙企业(有限合伙)以50万元平价受让公司全资子公司宁波中璟持有的宁波中琨的5%股权,并向宁波中琨持股85%的诸暨璟铭提供借款不超过44,950万元,借款期限不超过18个月,泽蒙投资享有优先受偿权。

  2.险企加速布局养老地产12家公司计划投资超千亿元

  随着应对人口老龄化工作的不断推进,保险公司对养老地产的布局开始提速。据统计,截至目前,已有中国人寿、泰康保险、阳光人寿、合众人寿等12家保险公司宣布投资养老社区,计划投资金额合计超过千亿元,部分险企已有养老社区落地。

  报告:首套房贷利率连续5个月小幅上升

  房地产业金融环境维持收紧趋势。11月12日,易居房地产研究院发布了《2019年10月金融环境与房地产市场月报》。报告指出,10月份,全国首套房贷款平均利率为5.52%,已连续5个月小幅上升。易居研究院研究员沈昕分析表示,全国首套房贷平均利率不仅与市场利率有关,也受房地产调控政策影响,今年二季度以来,部分城市收紧了调控政策,5月份以来部分热点城市首套房贷利率也纷纷上调,6月全国首套房贷平均利率一改此前连续6月下行的趋势,年内首次微升,此后4个月房贷利率持续小幅上升。考虑到后续市场利率大概率会下行,首套房贷平均利率上行空间较为有限,若年内5年期LPR没有下调,预计全国首套房贷平均利率将横盘小幅震荡。

  三季度房地产信托发行规模继续下降

  受64号文及《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》影响,房地产信托业务遭遇强监管。以前端融资等传统模式开展的房地产信托业务受限。7月份以来,一些信托公司创新开展的纯股权业务也难以获得监管批复。值得关注的是,房地产类信托业务下降幅度最大。数据显示,今年第三季度房地产领域信托产品发行规模为2079.70亿元,环比下降827.35亿元,降幅28.46%。房地产信托发行规模下降与强监管政策密切相关。为积极推进信托业“治乱象、去嵌套、防风险”等各项监管工作,今年8月份,中国银保监会下发《关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》(下称“64号文”),监管部门要求各银保监局信托监管处室根据“有保有压、有升有降、有进有出”的原则,督促辖内信托机构立足信托本源加快转型,优化信托业务结构,坚决遏制信托规模无序扩张。

  重点公司新闻:

  11月12日,许家印:450亿铺就恒大造车路恒驰汽车计划明年上市。

  11月13日,万科发行逾7亿美元中期票据。

  11月13日,宝能系减持万科A股1199万股,持股比例降至12.88%。

  11月14日,万科与深业、深圳控股的战略合作框架协议签约仪式正在举行。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部