[川财证券]2月销售如期下行,头部房企融资有所改善

陈雳 王洪岩2020-03-09 14:29:49

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-03-09
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:川财证券

  核心观点

  川财周观点:政策端,本周人民银行会同财政部、银保监会召开金融支持疫情防控和经济社会发展座谈会暨电视电话会,重提“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性”。地方政策方面依然延续了边际改善的表现。如:温州去年12月推出人才引进政策涉及的首批房源将于今年2月15日开始申报;广州集体国有地建普通租赁住房给予每平方米补贴750元等。基本面,上周末克而瑞发布了百强房企2月销售榜单,百强房企1-2 月累计销售金额(全口径)较去年同比增速为-23.7%。本周,主流房企陆续发布2月销售数据,成交表现疲软。但我们认为疫情作为突发性事件对行业的冲击是短期的,不改行业长期趋势。融资端,近期头部房企融资成本有所改善,如:金地集团公司于2月份成功发行10亿元规模的超短期融资券,发行利率为2.83%,较去年3月发行的超短期融资券票面利率下降37BP;万科向合格投资者公开发行公司债券申请获得中国证监会核准等。当前地产板块估值处于历史下沿,政策持续边际改善可期。考虑到头部房企凭借积极拓宽融资渠道,融资成本处于行业低位。建议关注:(1)稳健经营、低估值的规模型房企:万科A、保利地产、金地集团等;(2)边际改善的二线蓝筹:阳光城、中南建设、金科股份等。

  市场表现:本周上证指数上涨5.35%,收报于3034.51点。地产板块本周上涨6.27%。成分股中,南国置业、大龙地产和中交地产涨幅居前,分别上涨44.44%、30.40%和30.04%。与之相比,爱旭股份、西藏城投和中珠医疗跌幅居前,分别下跌9.38%、4.07%和2.19%。

  关键指标:30大中城市本周商品房成交面积159.3万平方米,成交套数14985套。其中,一线城市商品房成交面积29.5万平方米,成交套数2879套;二线城市商品房成交面积83.0万平方米,成交套数7056套;三线城市商品房成交面积46.8万平方米,成交套数5050套。

  行业新闻:1、温州去年12月推出人才引进政策,符合条件的优秀本科生买房打7折,租房3折;3月3日下午,首批1700多套房源推出,将于3月15日开始申报。2、广州集体国有地建普通租赁住房给予每平方米补贴750元。3、央行召开会议强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求。4、佛山禅城今年上半年普通住房价格标准上调至2.63万元/平,此次调整较上次上调了4571元/平。

  风险提示:疫情影响时间不确定,经济增长不及预期;地产政策持续收紧。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部