[华西证券]板块受情绪影响遭误杀,龙头房企已现“钻石底”

由子沛 侯希得2020-03-23 11:13:51

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-03-23
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:华西证券

  报告摘要:近期房地产板块大幅下跌,两周内申万房地产板块跌幅超10%。我们认为,板块受情绪影响遭误杀,龙头房企已现“钻石底”。

  误杀原因之一:万科业绩不及预期

  万科年报不及预期引发市场对地产股业绩的担忧,我们认为,其一万科年报中采用计提土增税准备金、存货跌价准备等方式做了利润平滑,这部分利润未来可转回,不必担忧;其二众多地产公司均公告了业绩承诺或期权激励条件,业绩确定性强。

  误杀原因之二:房企美元债暴跌

  近日地产境外美元债暴跌,引发市场对地产公司偿债能力与资金链的担忧。我们认为,地产境外美元债的暴跌主要是由于美股下挫引发的美元流动性枯竭从而抛售债券换取美元引起的,而并非由于投资者对房企偿债能力的担忧,作为对比,房企境内公司债并未出现大幅波动,目前上市房企普遍资金情况良好,无需过分担忧。

  多数房企估值已接近或突破历史低位

  以2020年3月20日收盘价计算,多数房企估值已接近或突破历史低位,多家房企2020年估值已不到4倍PE,而房企的主要资产——土地,仍是国内流动性最好最优质的资产之一,目前是低价买入优质资产的大好时点。

  投资建议:

  当前地产行业仍是国民经济支柱产业,叠加短期情绪因素引起的误杀,我们强烈看好板块的反弹机会,建议关注估值处于低位的龙头房企万科A、保利地产、金科股份、中南建设、阳光城、招商蛇口、蓝光发展、荣盛发展等。相关受益标的有华夏幸福、融创中国、龙湖集团、旭辉集团、中国奥园、中国金茂等。

  风险提示

  销售不及预期,业绩释放不及预期。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部