[东兴证券]估值接近历史低位 投资价值渐显

2018-07-10 17:27:12

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-07-10
  • 报告类型:宏观报告
  • 发布机构:东兴证券

  投资摘要:

  行情回顾:上周中信房地产指数累计涨幅为-6.81%,跑输沪深300指数-2.66%,在29个中信行业板块中排名28位,板块继续低迷。

  成交数据:上周样本城市商品房销售面积356.7万平米,环比减少-11.7%,去化周期53周,环比减少0.7%。一线城市销售面积64.0万平方米,环比减少-32.6%,去化周期46周,环比减小2.4%;二线城市销售面积186.3万平方米,环比增加5.1%,去化周期70周,环比减小5.7%。三线城市销售面积106.3万平方米,环比减少-19.2%,去化周期44周,环比增加7.4%。

  近期观点:

  本周房地产板块继续大幅下跌,在29个中信行业板块中排名第28位,板块持续低迷。截至7月6日,板块整体市盈率(TTM)为10.84,仅略高于2014年2月28日的10.69,为2004年以来的次低值。

  板块估值下降受多方面因素影响,越发严格的调控政策和宏观层面的不确定性是主要因素。虽然估值处于低位并不构成看好板块的充分条件,但与2014年年初的情况对比,我们认为目前的调控虽然短期难以放松,但有一些有利变化值得关注,而这些有利因素有望支撑板块估值。

  一是贸易战带来的宏观不确定性下,去杠杆向稳杠杆转变,经济增长韧性有望保持;二是房地产去库存基本完成,这与2014年的高库存有本质区别,房地产投资对经济增长的贡献空间增大;三是房地产行业出现长租公寓等新的、周期性更弱的新增长点。

  本周推荐:上周投资组合为万科A(25%)、保利地产(25%)、滨江集团(25%)、蓝光发展(25%),涨幅为-8.31%,跑输中信房地产指数1.5个百分点。本周投资组合维持不变。

  风险提示:调控政策超预期收紧、商品房销售超预期下滑

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部