[东方证券]首套房贷利率松动,周度销售略有下滑

2018-11-26 15:32:07

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-11-26
  • 报告类型:宏观报告
  • 发布机构:东方证券

 核心观点

  本周市场回顾。本周房地产板块指数整体表现强于沪深300和创业板指,房地产指数(申万)报收3711.27,周度涨幅为-2.8%,较沪深300指数相对收益为0.7%。本周地产板块涨幅居前的公司分别为市北高新、深大通、华夏幸福、津滨发展、东方银星。

  本周行业要闻。部分城市银行房贷利率上浮幅度出现一定回调。房企第一次偿债小高峰集中在2018年9月~2019年10月,偿还规模约3800亿元,月均偿还额280亿元。近期房企再融资,不仅数量攀升,利率也水涨船高,最高年化利率接近14%。

  地产一周数据回顾。周度销售下降。第47周35大城市新房销售为4.2万套,环比增速为-3%;12大城市二手房销售1.2万套,环比增速为-5.4%;一线城市新房、二手房交易环比增速分别为37.9%,-1.1%;二线城市新房、二手房环比增速分别为-7%,-8%。整体库存小幅增加。第47周23大城市库存为122.9万套,较上周增加1.7万套,整体库存上升;库销比为11.3个月,与上周相比持平。一线城市库存量21.8万套,较上周增加1.0万套,库销比为8.3个月,较上周增加0.4个月。二线城市库存量60.4万套,较上周增加0.5万套,库销比为12.3个月,较上周下降0.3个月。

  土地市场跟踪。成交增加。第47周26大城市合计成交土地26块,较上周增加9块。其中一线、二线、环沪卫星城、粤港澳卫星城分别成交7、18、0、1块。土地出让金上升。第47周26大城市土地出让金为237.5亿元,较上周增加44.5亿元。平均溢价率上升。第47周26大城市土地成交平均溢价率为16.1%,较上周上升14.7个百分点。本周土地流拍数量为3。

  重点公司公告。房地产及相关业务方面,新城控股1)非公开发行期限为3年的公司债券,发行总额12亿元,票面年利率7.5%。2)通过集中竞价交易方式回购185万股股份,占当前公司总股本的0.08%,成交的最高价为27.3元/股,最低价为26.5元/股。华夏幸福境外间接全资子公司CFLD(CAYMAN)INVESTMENTLTD发行5000万美元高级无抵押定息债券,票面利率6.5%,期限2年。中国恒大附属公司景程增发10亿美元于2020年到期的11%优先票据,所得款项主要为现有离岸债务再融资。

  投资建议与投资标的

  近期部分城市银行房贷利率上浮幅度出现一定回调,我们判断房贷利率尤其是二线城市的房贷利率下降趋势或将形成,政策环境边际进一步放松,有利于房企年底销售规模的释放。从业绩与估值的匹配度来看,龙头房企性价比进一步提升。在当前市场环境中,我们看好一线龙头低估值修复和快速成长的二线龙头。具体来看,我们推荐:1)稳健经营的低估值蓝筹龙头,推荐万科A(000002,买入)、保利地产(600048,买入)、招商蛇口(001979,买入),建议关注荣盛发展(002146,未评级)。2)具备高成长基因的公司,推荐新城控股(601155,买入)、阳光城(000671,买入)、中南建设(000961,买入)。

  风险提示

  销售大幅低于预期。政策调控严厉程度高于预期。利率发生明显上升。

  点击查看完整版报告:[东方证券]首套房贷利率松动,周度销售略有下滑

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部