如果您无法正常浏览邮件,请点击这里 在线浏览
事实与观点
 2017年3月17日 星期五 更多成交数据请查看《日报 2017.03.16》 本期内容PDF下载 
今日观点
 
研究中心 比一比城市“控房价”的成效差异
(文/ 马千里)关于房价调控成效,国家统计局的最新的阐述是“一二线城市的房价总体相对趋稳”,依据的客观数据是多数热点城市新建商品住宅价格环比下降。不过在研究的角度,分析还是应当更“透彻”一些……
十三个月“自由生长”透支了需求,也倒逼出了“政策市”
反映市场短期供求关系的指标主要有两个,一个是消化周期,另一个是供求比。整理2015年以来重点城市的相关数据,以房价环比指数为因变量,消化周期、供求比为自变量逐月做回归分析,可以看到随着调控力度的变化,行业也经历了市场规律不明显——明显——不明显的过程。
南京、杭州、上海调控效果显著,西安、泉州需警惕价格非理性上涨

根据不同房价增速的回归分析结果,可进一步测定出2016年11月以来各市的房价走势与测算房价指数的差异,以此判定各城市调控房价的成效差异:热点城市方面,北京、上海、南京、杭州、郑州、武汉等城市房价涨幅均得到了明显的控制,房价实际上涨幅度均比中速增长慢5个百分点以上。

 
 
微信二维码 克而瑞地产研究
克而瑞地产研究官方微信公众号,每日首发各类地产研究成果,第一时间获取专业报告!微信二维码
   
 
 
专题推荐
· 2016年上半年度总结与展望
· 拿不好地也能盈利!房企财报注水模式可分三种
· 二线市场风险飙升,适时布局三、四线投资机会
· 资本盛宴下的最大赢家:从现金流看房企经营策略
· 标杆房企库存调查:规模、变现及去化压力
· 地王从成功解套到卖出高价的七大招数
· 最近很火的资产证券化,对于房地产有什么用?
· 从国内外案例看如何用PPP激活城市更新
 
 
 
房企动态
 
【企业】复星国际:暂缓在欧洲房地产市场的投资活动
据外媒16日报道,中国复星国际有限公司(Fosun International Ltd., 0656.HK, 简称:复星国际)旗下地产子公司的首席执行长周三表示,基于欧洲政治环境的不确定性,该公司决定暂缓在欧洲房地产市场的投资活动。
【企业】万科:恒大系于3月16日将所持14.07%股份全部质押
3月16日,万科企业股份有限公司发布公告,公司股东恒大集团于3月16日将持有的14.07%万科股份进行了股票质押式回购。
【企业】融创:再质押4.11%金科股份 累计质押21.09%
3月14日,金科地产集团股份有限公司发布公告称,于当天收到公司股东天津润泽物业管理有限公司、天津润鼎物业管理有限公司的通知,天津润泽和天津润鼎分别为其与国投泰康信托有限公司签订的《信托资金贷款合同》提供担保,将其分别持有的公司101,615,249股和118,333,380股股份质押给国投泰康。
【土地】前2月土地出让:收入增36% 热点城市蔓延
3月15日,财政部披露了1-2月财政收支情况。在政府性基金收入情况中,地方政府性基金本级收入6727亿元,同比增长32.3%,其中国有土地使用权出让收入6196亿元,同比增长36.1%。一二线市场的限购、土地价格一路走高,导致去年三四线城市成为房企争抢的地盘。
【土地】合肥24日土拍采取现场并联方式 公布区域历史最高成交价
3月16日,合肥市国土资源发布《关于2017年3月24日土地拍卖会有关事项的补充公告》,对此前发布的《合肥市国有建设用地使用权出让公告(合国土资公告[2017]5号)》作出补充说明。查阅补充公告获悉,该场土地拍卖会将采取现场“并联”拍卖的方式,分为:举牌应价阶段、书面报价阶段、摇号阶段。
【土地】华润置地2月斥资近27亿新增三幅土地 总面积近40万方
3月16日晚间,华润置地有限公司公布,公司及其附属公司2月份一共收购了3幅地块,分别位于长沙、沈阳、郑州,总楼面面积约39.84万平方米,华润置地就上述土地收购应付的权益土地出让金约达人民币26.93亿元。其中,长沙地块位于雨花区韶山路,面积约为11.37万平方米,为商业、住宅地块(商住比为3:7),成交金额达9.27亿元,楼面价8154元/平方米,容积率为C2≤5.0,C2R2≤3.5,建筑密度≤30%。
 
 
 
【第18期】十大热点剖析与预判
【第17期】起底二三线
【第16期】2015房企营销道与术
【第15期】房地产与互联网思维
【20160714】地王抢夺战中的投资策略
【20160412】热度下的冷思考
【20160108】大数据与地产新生态
【20151013】房地产与互联网思维
上海政府网:第16届地产金融形势…
新闻晨报:2016楼市聚焦大数据…
新华社:"囤地生金"恐将难再,未来…
凤凰:克而瑞第16届地产金融形势…
 
 
 
 
城市 3月15日 3月16日
套数 面积 套数 面积
北京
108
1.3
112
1.58
上海
415
3.69
398
3.49
广州
310
3.48
410
4.37
深圳
23
0.21
20
0.2
南京
149
1.73
159
1.69
武汉
534
5.35
671
6.9
杭州
715
7.82
600
6.76
苏州
142
1.79
197
2.46
南宁
1436
14.62
325
3.7
青岛
930
10.26
779
8.26
单位:套,万平方米
注:每日成交数据均为初步统计数据,其累计结果与月度成交存在一定出入。
 
 
CRIC研究中心官方微博