龙光地产:国家战略与优质资源双叠加,先行标杆饮大湾区“头啖汤”

2018-05-25 11:10:45来源:中房网

扫描二维码分享

  2018年5月25日,由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心联合开展的“2018中国房地产上市公司测评成果发布会暨房地产金融创新高峰论坛”在深圳隆重召开。多位房地产行业的专家、学者,知名金融投资机构的代表以及优秀房地产企业的代表参与了此次盛会。龙光地产(3380.HK,以下简称“龙光”)凭借较强的综合实力,进入“2018中国房地产上市公司综合实力30强”。

4

 尽享粤港澳大湾区红利。5月底,《粤港澳大湾区发展规划纲要》呼之欲出,意味着粤港澳大湾区城市群的建设将全面开启。作为粤港澳大湾区的战略先行者,龙光地产(3380.HK)深耕珠三角和两广地区已逾20年,在大湾区建立起无可比拟的竞争壁垒,仅在土储布局方面就具备四大核心优势:(1),大湾区“9+2”城市全覆盖,已高度渗透深圳、广州、惠州、珠海、佛山、东莞、中山、肇庆等城市以及香港地区,在部分城市处于领跑者地位;(2),资源禀赋优势显著,截至2017年底,公司土地储备权益总货值达人民币5200亿元,超过80%位于粤港澳大湾区,大湾区货值占比为行业最高;(3),土储成本颇低,平均土地成本与销售均价比仅为24%;(4),项目布局与城市轨道交通公共设施发展节奏(TOD)保持战略契合,比如在深圳的11个项目均为地铁物业,这些轨道交通物业享有较强的刚性支撑和升值空间。

  未来复合增长率50%以上。龙光依托区域深耕、精准布局的战略优势,精准把握市场脉搏,抢抓市场有效需求,取得了销售业绩的快速稳健增长。截至2017年12月31日,龙光实现合同销售金额434.2亿元,同比增长51.2%,超额完成370亿元的年度销售目标。从2014年的133亿元增长至2016年的434.2亿,3年复合增长率高达48.3%。截至2018年4月30日,龙光地产前四个月累计实现合约销售额约为人民币206.6亿元,同比增长80.8%,合约销售面积约为99万平方米。公司完成年度销售任务的31%,目标完成率继续处于行业前列。多家研究机构预测,2018-2020年龙光有望实现权益合约销售额复合增速50%以上。

  盈利能力行业领先。2017年全年龙光地产实现营业收入276.9亿元,同比增长34.8%;实现毛利润95.2亿元,同比增长45.1%;核心利润(未计投资物业及衍生金融工具公允价值变动)46.2亿元,同比增长48.7%,增幅近50%,核心利润率达16.7%,位居民营上市房企前列,盈利超过一些销售规模过千亿的房企。

  多家券商预测,龙光将从大湾区建设中极大受益,2017-2019年公司毛利率约为35%-36%,核心利润率约为16-17%,未来3至5 年核心利润规模进入全国前十。

返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部