2016中国房地产开发企业华东区域测评研究报告

2016-06-28 08:19:48来源:中房网

扫描二维码分享

  一、测评背景

  2015年,房地产市场持续回暖,房地产成交金额创出历史新高,但开发投资增速、土地购置面积以及新开工面积等指标仍不容乐观,尤其是房地产开发投资增速降至17年来最低点。与此同时,一二线和三四线城市市场分化程度进一步加深,行业在分化中艰难前行。在宏观经济步入新常态、以去库存为主要任务的市场背景下,华东区域很多三四线城市库存依然高企、房价徘徊低迷,从而使区域市场总体同样呈现房地产开发投资增速回落、土地购置需求萎缩和企业主动放慢开发节奏的现象。区域内部分企业在战略转型、布局均衡、产品升级和改革创新等方面进行了积极的探索,仍然取得了良好的业绩,实现了可持续发展和有质量的增长。

  在此背景下,通过开展华东区域房地产开发企业测评,发布相关区域榜单,全面客观地评估区域内房地产开发企业的综合实力,有利于了解华东地区标杆房地产开发企业的经营、管理、运营等方面的整体状况,从而引导房地产开发企业进行更为有效的经营行为和更为准确的市场定位。

  中国房地产测评中心严格按照“科学、公正、客观、权威”的工作原则,对中国房地产开发区域测评的企业设立如下参评标准:(1)在中国大陆地区依法设立并登记注册的房地产开发企业,或者在中国大陆地区依法设立并登记注册的具有独立法人的专门经营中国大陆地区房地产业务的外商投资的子公司;(2)房地产开发经营业务收入占企业主营业务收入的比重超过50%。对于近两年有重大偷漏税或者严重拖欠工程款等违法违规行为者,以及提供虚假数据者,或在安全生产、环境保护等领域发生重大责任事故者,将不被列入参评范围。同时,本次测评企业以注册地为区域划分标准,测评结果主要反映企业在当地市场的综合实力情况。

  本次测评数据收集主要有以下三大来源:CRIC决策咨询系统、企业自填数据以及公开渠道信息资源。在测评方法的选取上,主要从收入规模、利润规模、资源储备、产品创新、社会责任等方面全面衡量测评企业在区域内的综合实力。选取了业内公认的因子分析法、层次分析法、功效系数法三种权威的测评统计方法分别对企业数据进行测算,然后采用组合评价法对三种方法加以综合,最后得出最终的排名得分。

  中国房地产业协会、中国房地产测评中心通过科学、公正、客观、权威的房地产开发企业测评体系对华东区域开发企业进行测评,据此发布2016中国房地产开发企业上海市50强、2016中国房地产开发企业浙江省20强、2016中国房地产开发企业江苏省20强、2016中国房地产开发企业福建省20强、2016中国房地产开发企业安徽省20强等相关榜单。


上一页1234下一页
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部