长沙商品房供地加量

徐景升2013-04-15 13:34:33来源:中国房地产报

扫描二维码分享

  今年3月底至4月初,“新国五条”地方版实施细则相继公布。与此同时,各地的2013年度供地计划也随之出炉。从长沙市来看,今年国有建设用地计划供应总量为4596公顷,其中商品房用地为888公顷,占湖南省商品房用地供应量的23%,位列各市、州第一。

  长沙今年888公顷的商品房用地供应量较去年(620.1公顷)有大幅增加。今年的商品房供地量能否满足市场需求?长沙市国土资源局相关人士表示,他们只负责将供地计划上报给湖南省国土资源厅,不便进行点评。

  据了解,长沙今年增加商品房用地供应量,与“新国五条”的要求有关。“新国五条”要求,“增加普通商品住房及用地供应。2013年住房用地供应总量原则上不低于过去5年的平均实际供应量”。对此,湖南中原地产市场研究部总监陈世霞认为,长沙今年加大商品房用地供应量,可看做是“政策落地”。

  落实“新国五条”供地要求

  据湖南省国土资源厅地产处发布的2012年全省供地计划数据显示,长沙市本级的住宅用地供应规模为620.1公顷,相比2011年供地计划的620.45公顷,基本持平。

  长沙市2013年度供地计划显示,长沙今年国有建设用地供应总量为4596公顷。其中,工矿仓储用地最多,为1410公顷。其次为住宅用地,1072公顷。备受市场关注的商品房用地为888公顷,占全省商品房用地供应的23%,位列各市、州第一。

  克而瑞长沙机构总经理于壮志认为,近年来长沙土地市场的供地量一直处于平稳态势,此次增加商品房用地供应量与落实“新国五条”的要求有一定关系。长沙市国有建设用地使用权网上挂牌出让系统显示,截至目前,今年长沙市共有33宗地块挂牌,比去年同期多出10宗,土地市场表现活跃。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,遵循湖南省新型城镇化发展的总思路,长沙市2013年度供地计划有3个特点,即集约化利用、土地需求潜力大、市场与政策用地齐抓。

  与去年相比,长沙市2013年度供地计划相对平稳,未出现大起大落现象。这是在国家对土地集约利用的总要求之下,地方政策予以落实的表现。

  今年以来,长沙土地市场上需求潜力大,延续了去年下半年的楼市复苏特征。今年一季度,尽管土地市场面临降温的挑战,但作为省会城市,长沙的土地需求依然旺盛,后劲实足。

  长沙当地一位房企负责人认为,今年增加商品房用地供应量,是地方政府调剂市场的一种手段,“总体来看供地有序、有节奏,政府会根据市场的消化程度来推地。虽然长沙的房地产市场利润率不是很高,但相对平稳。”

  于壮志表示,长沙2012年商品房成交量超过1300万平方米,今年的成交量也值得期待。

  市场心态逐渐趋稳

  尽管今年的长沙商品房用地计划供应量呈现增加态势,但陈世霞认为,由于这些地块的入市交易会有一定的周期,因而很难立竿见影地改变当地的土地市场供需态势。此外,从长沙今年的预售楼盘项目来看,供需比较平衡,一季度新房和二手房成交情况总体平稳。

  据记者了解,长沙的梅溪湖、洋湖和滨江新城这三个区域属于热点板块,在配套设施和地理位置方面都具有优势,房企拿地时更看好这些板块内的出让地块。

  于壮志表示,针对这三个热点板块,房企拿地首选住宅、综合用地,办公和商业用地相对疲软一些。“因为这三个板块内‘刚需’和改善型购房者较多,投资客相对少一些。”

  在“新国五条”出台之后,长沙土地市场出现了哪些变化?陈世霞表示,无论是从房企拿地数据和还是一、二手房的成交情况来看,并没有出现太大的波动。“看好长沙未来发展的开发商仍在拿地,一些外来的房企也在长沙积极探访、考察地块。此外,从长沙的地价情况来看,不仅没有出现下降趋势,反而是‘芝麻开花——节节高’。”

  于壮志认为,从今年一季度长沙土地市场表现来看,可以说同比去年量价齐增,延续了2012年年底的反弹走势,但成交量却没有去年四季度那么高,表明市场心态正逐渐趋稳。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部