苗乐如:上市房企测评对市场具有很强的指导意义

2013-05-23 12:31:32来源:中房网

扫描二维码分享

(在2013中国房地产上市公司测评成果发布会上的致辞)

  中国房地产研究会、中国房地产协会、中国房地产测评中心,今天在这里发布“2013中国房地产上市公司测评成果发布会”,并举办新兴上市房企论坛,首先我代表主办方向参加今天发布会的各位来宾、媒体界的朋友表示热烈地欢迎和衷心的感谢!

  今年的3月22日我们在北京成功举办了“第五届房地产开发企业500强测评成果发布会”,今天是我们连续第六届发布上市公司测评报告及排行榜。之所以专门对上市公司开展测评研究,是因为上市房企在综合实力、盈利能力、抗风险能力、投资潜力和成长能力等方面具有极强的行业代表性,能够充分反应和折射出整个行业在市场开拓、经营管理、市场营销、行业风险和发展导向方面的基本趋势。特别是由于上市公司的披露情况较为完整和准确,通过客观、公正、科学、权威评价指标体系、评价方法和深度的典型研究,加上蕴含在季度、半年度、年度等定期报告和各类公告中的信息,对上市公司的综合实力的评价评估会更加深入,可以有效地促进开发企业以及整个房地产业的良性竞争和健康发展。对于房地产市场未来发展具有很强的指导意义。

  同时测评成果的公布,有助于上市公司了解自身的实力,以及在行业中的地位,借鉴其他企业的经验,调整自身的战略,发展自己的核心竞争优势,同时为政府、银行和其他金融机构、消费者等市场参与各方进行科学决策、提供极具参考价值的企业信息,可以帮助投资者、消费者和相关投资机构评判上市公司的综合实力,以便做出正确的投资规划。可以加深社会各界对优秀上市公司的认知度,提升优秀企业的品牌形象,彰显企业的品牌价值,构建诚信、有序的市场竞争环境。

  本次测评的过程和成果看,房地产调控持续推进下,2012年的房地产市场总体呈现触底回暖的态势,因为我们这个测评成果是指去年的业绩,当然我感觉大家可能在分析去年的同时也更关心我们今年和今后的走势。就去年而言,全年房地产销量平稳增长,销售价格基本保持稳定,少数城市年底小幅上涨,同时企业分化整合的走势更趋明朗,优秀房企坚持主流市场定位、适时调整策略促进销售,取得了良好的业绩,竞争优势得以巩固,市场集中度进一步提升。

  数据上看,这次测评成果的部分核心测评指标表明,12年上市房企盈利水平有所下滑,营业利润下滑的企业较上年增加了26家—87家,上市房企的旧利润均值为11.8亿元,较上年小幅减少,比率指标看12年成本费用的利用率、净资产收益率总资产利用率三项指标均呈下行之势,分别为38.87、11.27、5.21%。12年全部上市房企总均值为291.87亿同比上升7.86,亿净资产同比上升8.66%,业务收入同比增长12.32%,营业利润均值16.07亿,同比上升13.34%。这些指标和过去相比表明房地产的行业高盈利的时代已经过去。

  从整个行业看负债水平仍在历史高位徘徊,房地产上市公司资产覆盖率和均值和净均值分别为64.72和64.32,资产均值与上年基本上持平,净覆盖率均值较上年有所上升,资金链的风险在累积,少数的房企加快了海外融资的步伐,总体看仍显狭窄。面对市场不确定性和来自资金链的压力,上市房企根据自身情况积极应对以强化企业抗风险的能力,他们一是推动企业规模的积累,与城市经济、区域经济保持同步成长的步伐,适时拓展有潜力的区域性的城市,在战略上实现全国化的布局和区域深耕相结合,分散均应的风险。第二是准确把握购房者的需求,及时调整产品结构,坚持做主流人群的住宅产品,完善社区配套服务和文化建设,强化企业的品牌建设。第三是根据市场的波动,适时转变营销策略,主动降价促进销售,坚持去库存提高周转的速度。

  总结,12年市场和企业应对的经验,结合今年1—4月份的运行趋势,准确研判13年房地产业的发展和市场走势,对企业的发展十分重要。总体看,在党的“十八大”确定2020年全面建成小康社会和五位一体总体布局下,房地产业发展处于一个重要的阶段,面临一个新的机遇和挑战。首先总结房地产调控加快推进常态下的制度建设,房地产业将迎来后调控期的新阶段,市场呈现持续向好理性发展的态势。 一是2013年开局势好,继去年触底回暖,今年1—4月份市场震荡维稳呈市场的基础。二是两极分化,业态细化,成为市场未来的态势,两极分化是一线包括部分的二线城市回暖强劲,重现地往,房价反弹呈压力。也包括一些三四线的城市指标下行价格下跌、市场低迷,两极分化表现在企业强弱的分化,竞争的加剧,业态产品细化,不仅表现在商品房住宅产业的产品,还表现在旅游、休闲、养老等等集团业态的产品。三是预期企稳预期向好市场的走势。稳中求进是今年工作的总调,也是推进房地产市场健康发展的要求,已经认识房地产业将成为房地产调控后社会思想的共识,无论是我们的企业作为投资的决策,无论是地方政府,无论是消费者,还包括我们的金融机构的投资人方方面面,防止市场大起大落是理性发展的基本目标。四是双轨运行,住房保障和我们的市场商品房的供应体制,协调运行,落实保障房的分配建设管理,成为市场未来解困的关键,在房价过高过快增长的同时,落实住房的保障制度,引导社会特别是住房困难的家庭,由关注房价转为关注住房保障,从而解决中低收入家庭的住房困难。高收入享受型的住房走市场,从而实现各收入阶层住有所居的目标。

  第三,积极参与新型城镇化,努力主推消费者对经济发展的首要动力,将对房地产业的发展增添新的持续的活力。

  市场遵循调控即是挑战也是机遇和锻炼,只有那些勇于创新促进进取的企业才能在竞争中取胜,希望我们的上市企业通过测评成果的发布,相互借鉴取长补短,使每一个企业能够紧密结合所在城市、地区经济社会及调控的情况,准确地研判形势,加快企业的转型、转变发展方式,坚持走绿色、节能、环保、低碳、省地的资源节约型和环境友好型的发展道路。强化内功,精细化管理,像远洋地产总裁李总所言“宁肯错失良机,不可错误决策。”这样我们能够积极稳妥地做好计划,合理布局,宽松安排节奏,资金的流畅准确把握市场的脉搏,肯取舍共进退,以更加稳定、健康、积极的心态,迎接2013年,享受2013年。

  最后,祝大家工作顺利,万事如意,发布会圆满成功!谢谢大家!

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部