上市房企薪酬榜解读6:高管薪酬激励与离职潮“巧合”

单素敏2013-10-29 14:14:49来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网 单素敏

  房地产历来是个“土豪”聚集的行业。2013年胡润百富榜上,除万达集团董事长王健林一跃成为中国新首富之外,另有24位地产商跻身前50名。财大气粗的房地产企业,给高管们开出的薪酬也不免让人艳羡:恒大总裁夏海军5442.3万元年薪居2012上市房企高管薪资排行百强榜榜首,副总裁李钢3010.4万元排第二,万科董事会主席王石年薪1560万元成探花,另外一位年薪上千万的房企高管,万科总裁郁亮以1368万元排名第四。

  但并非诱人的薪水就一定能留住高级人才,2010年楼市调控以来,房企高管离职潮几乎年年都在上映。以2012年为例,龙头房企万科在上半年有4位高管相继离职,分别为重庆万科总经理邢鹏、万科深圳公司营销中心总经理罗霆、万科深圳公司总经理陶翀富,及万科执行副总裁杜晶。此外,在2012年以来的房企高管离职名单中,还有华丽家族副总裁狄自中、渝开发董事罗宇星、合生创展执行总裁薛虎、佳兆业总裁黄传奇、中粮地产副总经理孙伊萍、星河湾副总裁梁上燕、SOHO中国副总裁王胜江等等。

  个人发展需要、价值观与战略分歧、待遇和激励机制、企业战略调整等等,以上,在房企高管离职原因分析中无出其外。而根据近日克而瑞研究中心联合中房网、地产人网发布的《2012年上市房地产企业薪酬排行榜》,对典型企业高管薪酬情况的分析中,或许能寻出部分解决之道。

  房企高管层薪酬上涨占主流

  《2012年上市房地产企业薪酬排行榜》数据显示,2012年137家房企薪酬总额达到478.9亿元,较2011年的397.9亿元同比上升19%。其中有40%的企业出现高管层薪酬涨幅超过企业净利润涨幅的情况;24%的企业在年度净亏损的情况下,仍保持着对高管层薪酬的涨幅。

  2012年中国上市房地产企业高管层薪酬管理费用占比TOP10榜单,国兴地产、华远地产、丰华股份居前三,其中国兴地产2012年高管薪酬管理成本占比高达60%;第四名海德股份高管层薪酬和净利润涨幅差最大,为1123%。华远地产2012年净利润下跌23%,管理层薪酬增加22%,高管薪酬占管理费用比值为32%,居榜单第二位。

  虽然高管薪酬与企业营收及净利润出现倒挂的不在少数,但这种情况大部分出现在中小房企。榜单显示,高管薪酬与净利润的涨幅差前TOP10企业中,大多为亏损的企业,即便如此,其中大部分高管层薪酬均仍处于快速增长的态势,平均涨幅达到117%。对于领先的上市企业来说,包括万科、保利、中海、龙湖、恒大绿城、招商地产等在内的10家上市房企,高管薪酬涨幅与净利润差值平均为18%,由此说明,大部分房企高管薪酬呈上涨趋势。

  薪酬激励不够与高管离职的“巧合”

  克而瑞根据137家样本企业年报分析得出,137个样本企业的高管层薪酬在管理费用占比均值为7%,高管层薪酬在管理费用占比前TOP10企业的平均比值为25%,而后TOP10企业的平均值仅为0.8%。高管层薪酬在管理费用占比平均值为6%,略低于全样本7%的均值,企业高管薪酬控制较为成熟。

  SOHO中国以-127%的高管层薪酬与净利润涨幅之差位居后TOP10榜单第六位。数据显示,SOHO中国2012年营业收入为153.05亿元,较2011年上涨达169%;净利润106.47亿元,涨幅137%。相比之下,其管理层薪酬从2011年的0.37亿元至2012年的0.41亿元,涨幅仅为10%。

  与这种巨大反差形成巧合的是,SOHO中国的高层人事动荡。据了解,SOHO中国自2009年以来,先后有负责营销和人力资源的运营总裁苏鑫、执行董事及财务总裁王少剑、董秘魏伟峰、销售副总监张祖邦、高级副总裁许洋、推广部总监王春蕾、副总裁王胜江等多位高管相继离职。为抚平企业“转型期的阵痛”,稳定军心,潘石屹曾在2010年开出了一份丰厚的雇员股权激励计划,有效期为10年。但从2012年高管薪资涨幅来看,至少薪酬激励显得不够诱人。

  同病相怜的还有合生创展。作为典型家族式企业,合生创展在战略布局、管理模式方面备受诟病。今年7月,多名高管集体辞职的消息被热传,直接原因被认为是24岁的朱桔榕被任命为合生创展集团董事局副主席,无法服众,但另一数据或许也能说明人才流失在合生创展的必然性。

  合生创展2011年营业收入64.06亿元,2012年上涨24%,达79.42亿元;净利润11.26亿元,2012年23.1亿元,涨幅105%;其高管薪酬2011年为0.11亿元,2012年0.10亿元,下跌10%。

  企业急需制定合理薪酬调整标准

  高管层薪酬计算入管理费用中,是企业营业成本的重要部分。高管层薪酬占管理费用越高,说明高管的薪酬这部分成本越高,企业的投入与产出就越不合理,不利于公司的长远发展。克而瑞研究中心分析认为,企业高管层薪酬增长速度过快,直接增加企业管理成本的同时,将可能降低一般员工的工作积极性,特别是在企业盈利负增长的情况下。

  但随着业绩增长,不及时提高管理层薪酬水平进行有力激励,高管人才流失也将不利于企业稳定发展。

  上市房企应该制定一定的高管薪酬标准,将高管薪酬与公司效益直接挂钩,或者直接将企业业绩和行业业绩作比较,将行业业绩增长率作为基数制定薪酬标准,从而有效调动高管层的工作积极性,同时又保护了中小股东的利益。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部