上市房企薪酬榜解读7:小企业高管薪酬占比易偏大

朱一鸣2013-11-05 09:42:18来源:中房网

扫描二维码分享

  小型企业高管薪酬占比容易偏大,利益分配存在一定偏颇

  中房网特约撰稿人 朱一鸣

  对于小型企业而言,企业对于员工薪酬发放的区间对员工的工作积极性和企业的运营有很大的影响作用。企业薪酬的分配将直接影响到企业内部的凝聚力和战斗力。作为营业成本其中的一部分,薪酬和营业收入及企业的净利润息息相关。

  人均薪酬涨幅与营业收入以及净利润值的涨幅之间虽然没有明显的正向关系,但从企业利润增长以及长远发展来看,企业员工薪酬总额和人均工资的增长,不应过多高于同期营业收入和公司利润的增长。根据克而瑞研究中心《2012年上市房地产企业薪酬排行榜》对137个样本房企的统计数据显示,137家房企中分别有53%和30%的房企出现人均薪酬增速快过企业净利润增速,以及薪酬总额增速快过企业营收总额增速的情况。

  其中,从排名第一的海德股份的情况来看,企业本身是一家海南的小型房地产公司,1994年上市以来,企业的增长一直很缓慢,从企业2012年企业财务报告来看,企业2012年的销售情况并不乐观。企业的项目在2012年底下降了462亿元,且预收账款仅24.3万元(主要原因是公司海口耀江花园车位销售款结算所致),企业存货和预收账款的下降显示出企业的市场销售总量较少,且没有新的土地储备补充,从年报上来看,企业今年并没有项目在销售,房地产企业没有项目销售代表企业未来将没有收益来源,并且企业开发西海岸项目的流产对企业未来的业绩产生很大的不确定性。最重要的问题则是,企业营业成本较大,基本与营业收入相当,严重限制了企业的发展,2012年的净利润出现大幅亏损,降幅达1000%以上,企业人均薪酬与净利润涨幅的差额在1126%。

  并在排名前几位的房企来看,多数企业的净利率出现大幅的亏损,如盛高置地,盛高置地在物业销售及酒店运营上接触的房地产公司,但是受到市场环境限制,企业的酒店项目的营业收入亏损严重,企业的酒店及配套服务收入从2011年的8100万元人民币变为2012年的亏损。企业净负债率高达120%,毛利率下降23%。营业收入大幅下降的同时,人均薪酬与净利润的差额会被进一步的放大,管理成本变成企业最大的软肋。

  在排行榜上企业人均薪酬与净利润涨幅的差额较大的企业中,这些企业多数处在亏损或者薪酬水平涨幅远超企业盈利涨幅的状态中。一方面反映了企业薪酬水平居高不下,从企业的长远发展来看,稳定员工收入是每家房企所需要保障的,但是更主要的是在企业的主营业务上进行拓展和挖掘,提升企业的盈利能力,这样既能增加企业的收入情况,同时员工的待遇能得到进一步的提升。但另一方面暴露出企业在成本管理方面的控制力不足,长此以往企业若不制定有效的策略加速业绩增长,或者做出及时的人事结构变化,企业将面临一定的经济风险。

  从薪酬细分角度来看,小企业高管层薪酬的占比反而在管理费用中占据较大的部分,从排名前几位的企业来看,国兴地产高管层薪酬占比达到60%,华远地产和海德地产业达到了32%和22%。这些企业本身规模较小,企业处于起步或者发展阶段,高管层获得过多的薪酬,虽然有对于企业决策的辛劳的回报,但是过多的薪酬会打消下属员工的积极性,会引起员工的不满情绪。另外高管层薪酬的增长幅度和营业收入或者净利润的增长有较大关联性。企业在营业收入增长的同时,适当的提升高管层的薪酬无可厚非,这也是对高管人员1年工作付出的回报。如果薪酬的增长和净利润差值过大,说明企业管理层在薪酬的分配上产生严重的失衡。

  排名第一位的国兴地产一直面临着不小的经营困境,受2007年重组以及项目前期的遗留问题,公司自有资金少,可开发项目和正开发项目仅有一个“国兴北岸江山”项目,缺乏必要的项目和土地储备。公司主要在售项目重庆国兴北岸江山项目2012年实现销售金额6.24亿元,结转金额2.78亿元;实现销售面积接近9.1万平方米,结转面积4.16万平方米。当年,国兴地产的营业收入为2.79亿元,同比增加2.78亿元,实现利润总额4377万元,但给员工发放的薪酬却达2234万元,占总利润一半。企业的管理费用总额为0.14亿元,管理费用率为5%,而管理层薪酬总额达到0.09亿元,占管理费用比值为60%,企业营业收入中3%的费用支出为高管薪酬。公司的高管薪酬支出位于高管层薪酬在管理费用占比前TOP10榜单第一位。

  另一家丰华股份也是高管收入较高的企业。丰华股份是位于上海的房地产公司。企业营业收入从2011年的0.01亿元,增长到2012年的2.79亿元,增量显著,但是项目的销售进入尾盘,因此毛利率有大幅的下降。企业的管理费用为0.12亿元,管理费用率5.18%,在A股房企中,管理费用偏高,且高管薪酬占23%,略高于其他企业。从企业的盈利能力来看,企业的营业收入状态并不突出,企业2012年主要是尾盘的清盘工作,并且企业有转型趋势,因而,利润总体情况并不乐观。但是企业对于高管薪酬的发放依然按照惯例发放,拉升了管理费用的支出,对于企业走出利润的低谷并不利。

  所以从多数人均薪酬榜和高管薪酬榜上有名的企业的自身发展来说,这些企业或多或少在发展上存在的一定的困境和问题,并且利率情况偏低,企业设定过高的薪酬既影响了企业未来的发展情况,也制约了企业的现金流。因此,如何有效的增加企业员工薪酬的成本管控是对中小企业未来发展的一个挑战。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部