福建规划新型城镇化 中北部更具楼市投资价值

2014-06-24 08:55:10来源:中国房地产报

扫描二维码分享

  6月16日,福建省就日前发布的《福建省新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)召开新闻发布会并进行解读。按照《规划》,未来福建省将分级发展特色产业体系:一线城市福州、厦门、泉州将重点发展以服务型经济为主的产业;中等城市发展高新园区;小城市和小城镇发展特色产业和劳动密集型、资源加工型产业。

  “不管发展什么产业都离不开房地产,房地产为各个产业的发展提供了载体。”中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞在接受中国房地产报记者采访时表示,“福建省《规划》的出台对房地产行业是利好政策”。

  培育特色产业体系

  据记者观察,本次《规划》的亮点之一是按照城市实际培育各具特色的产业体系。按照《规划》:福州、厦门、泉州中心城区加快“退二进三”步伐,推动产业结构向高端、高效、高附加值转变,尽快形成服务型经济为主的产业结构;中等城市要推动传统产业转型升级,加快“退城入园”步伐,培育发展高新产业,着力增强服务业吸纳就业能力;小城市和小城镇要利用土地、劳动力、资源等要素成本优势,因地制宜地发展特色产业和劳动密集型、资源加工型产业。

  “各具特色的产业体系对房地产行业来说是一种机遇。因为房地产业不是一个孤立的行业,它和各个产业都息息相关。”牛凤瑞对《规划》中提到产业体系的构建持乐观态度。在他看来,“福建省城市化、工业化的过程任重道远,没有房子就是空中楼阁。在产城融合的过程中,要注重公共服务配套设施的投入。”对于未来福建的市场前景,蔚蓝集团一位市场分析人士在接受中国房地产报记者采访时也认为,房地产投资机会还是很多的,但要优先发展产业,以产业发展带动房地产市场的繁荣。

  而在中国城市经济学会副会长杨重光看来,各城市需要什么样的产业要立足市场,而不是单凭主观愿望。“无论是第二产业,还是第三产业,都要结合当地的消费能力,按照需求发展产业,不然很容易出现产能过剩。”

  楼市投资可考虑中北部地区

  除此之外,《规划》的另一亮点是明确实行宽松的落户政策。按照《规划》,除福州市辖区、厦门市、平潭综合实验区外,其他地区要全面放开落户限制,只要有合法稳定住所,与居住地用人单位依法签订劳动(聘用)合同(或依法持有工商营业执照)的人员及其父母、配偶、未成年子女,均可将户口迁入居住地。

  对于城市落户的宽松政策,在多位业内人士看来,一定程度上能促进住宅需求的释放。因为农民进城无论是购房还是租房,都需要居者有其屋。因此租售都会产生住宅的消费。

  曾有过厦门市规划局背景、近年来专注于福建市场的上海活网国际集团项目开发部副总经理庄严在接受中国房地产报记者采访时说:“现在基本上所有开发商,都注重往厦门、漳州、泉州方向推动。闽南金三角地带是高产金地[简介 最新动态]域,但随着地产开发的不断饱和更新,竞争也将更为激烈。”对于未来福建省房地产的投资方向,庄严认为,未来可以考虑北上或者向中部地区进发。“原因很简单,地价低、投入低、而回报高。在中部地区的城市中心,开发模式可以多样化,不仅仅是住宅楼盘,还有商业综合体。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部