[高力国际]住宅及公寓市场下半年摆脱疲态 回暖有望

2014-09-12 09:10:49

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2014-09-12
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:高力国际

  据全球领先的房地产服务公司高力国际的最新市场研究报告显示,2014年上半年,广州房地产市场基本保持平稳。一方面,受银行对房地产行业贷款收缩 和整个房地产市场低迷的影响促生浓厚观望情绪等影响,市场需求有所抑制,2014年第2季度一手住宅成交量为202.2万平方米,环比轻微下调 0.81%;但上半年总成交量较之去年同期上升3.2%,录得为405.9万平方米;另一方面,天河、越秀、荔湾等中心区高端住宅均录得一定成交,本季度全市一手平均售价环比上升14.9%至人民币16,136每平方米。

  本季度,广州市豪宅成交相对持平稳态势,主要以消化早前推出项目为主。市场典型成交主要集中在天河区侨鑫汇悦台、尚东君御雅苑,越秀区富力新天地花园、海珠区君华江畔豪园、荔湾区睿薇御景花园以及白云区保利云禧花园等。此类豪宅平均售价基本保持在人民币40,000-60,000元每平方米。

  服务式公寓市场方面,上半年无新增供应入市,整体需求保持相对稳定,租赁市场表现稳中向好。本季度空置率录得下滑,至17.7%,较上季度下调2.1%。租金则继续保持平稳发展,有轻微上升趋势;本季度录得全市平均水平为205.3元/平方米/月。

  服务式公寓租赁市场

  高力国际数据显示,2014年第2季度,广州市无新增服务式公寓项目落成入市,市场总库存维持在3,213套。早前预测的雅诗阁盛捷滨江东服务式公 寓和雅诗阁馨乐庭荔枝湾服务式公寓推迟开业,其中盛捷滨江东项目预计于第3季度开业。市场租赁需求整体保持平稳,本季度录得全市平均空置率为17.7%, 仅较上季度下调2.1%。

  在经历第1季度的市场疲软期后,进入第2季度,市场需求有轻微回暖,平均租金环比变化幅度不大,但整体优惠力度和空间继续缩窄;本季度广州市服务式 公寓市场平均租金为人民币205.3元每月每平方米,部分项目租金报价有轻微上升。此种态势主要得益于近年新增的部分项目在经过上一年的市场培育,如通过 降价促销等活动吸引租户后,入住率的明显增长提升业主方对市场信心。本季度,由于面临来自珠江新城等近年新增项目带来的竞争,部分早期项目在长、短租客户 方面都有一定的流失,如上半年来自日本的永旺选择从天河北某项目搬迁至珠江新城W酒店公寓,租赁约3套服务式公寓。

 市场展望

  2014年下半年,市场进入传统销售旺季;各开发商在开发进度和业绩目标压力下预计将加速推货,市场供应预期在下半年将达到年内高峰,以刚需型产品 为主。为吸引目前持观望情绪的买家入市,各新增项目预期将加大促销优惠、折扣力度。此种态势将在外围区域表现明显。因此,我们预计下半年一手住宅市场成交 量将保持平稳微升态势;售价方面则受中心区高端住宅项目的逐步消化带动而使整体保持平稳。

  服务式公寓方面,预计2014年下半年将有约66套新增供应入市,主要为雅诗阁旗下品牌管理,包括雅诗阁广州馨乐庭荔枝湾服务公寓、盛捷滨江东服务 公寓推出。尽管受新增供应入市影响,但由于下半年进入市场租赁旺季,新旧项目均有一定数量被市场吸纳,整体空置率上升幅度预计将有限,预计将保持平稳;租 金存在上升空间。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部