新型城镇化:行动派的实验

2014-09-22 15:12:45来源:中国房地产报

扫描二维码分享

  新型城镇化的总理思维再度明确指向。

  9月16日,国务院总理李克强对新型城镇化做出进一步指示,要用新型城镇化来改变人口大规模“候鸟式迁徙”的现象。

  2013年,李克强总理就农村和小城镇的发展在半年里3次赴地方考察,两次是到河北和广西的农村,一次是去了江苏的小镇,意向很明确,那就是新型城镇化将重点向新农村和小城镇倾斜。大量人口季节性迁移的一个原因是,很多农民工进城后未能扎下根基。解决出路是实现各地的基本公共服务向全部常住人口覆盖,健全社会保障体系,让进城的人群在城镇里安居生业。

  从化狮象村正好为新农村和新型城镇化提供了一个实践的范例。

 “造血式”城镇化

  一排排崭新的小别墅,黄墙红瓦,点缀在绿树草坪的自然中,周围是宽整的硬化大道。这是狮象村改造后的景象。

  改造者是星河湾。2011年3月,星河湾集团宣布捐资1.19亿元,投入狮象村新农村建设,其中8000万~9000万元用于为村民修建新房。对狮象村的捐助,星河湾不只是盖房子。集团董事长黄文仔称,对狮象村的改造和扶贫走的是一条“造血式”的城镇化道路。

  按照之前的规划,星河湾将提供2000万~3000万作为狮象村发展基金,这些钱将被投入“星河湾狮象农业发展公司”,扶持狮象村的农业产业,为当地经济发展“造血”。

  在管理层面,狮象公司由星河湾和狮象村委会共同管理,按8比2的比例持股,星河湾为大股东,现已顺利运作半年。总收益中,70%分配给村民,30%扩充公司运营资本。

  帮助狮象村发展旅游业也是星河湾的构想。狮象村有4万亩山地,拥有蔓延七八公里之长的林地,其中大片是原始森林。在星河湾建设的新房交付使用后,从化市旅游局提出,要将狮象村建成“全省著名的生态旅游村和广州新农村建设的典范”。

 价值链延展

  狮象村的发展,对美丽中国和原地就业,多了一种新的可能。

  黄文仔认为,中国从较贫穷的国家跃升为世界第二经济强国,经济增长很大程度上有赖于农民和农民世代耕耘的土地,城镇化是加速发展和回报农民的最好方法。

  而在推进新型城镇化建设中如何成为一个“造血者”?这是关键性命题。黄文仔称,狮象村在之前没有集约化使用土地,农民破旧的房屋占用了1000多亩的土地,现在经过星河湾的集中成片改造,只需要用500多亩就可以了,节约了土地四五百亩。这四五百亩土地,当地农民可以作为新型农业发展用地,提高经济上的收入。“星河湾还捐建了一个很大的市场,解决他们的生态农副产品集散销售,通过新型农业和经营赚到的钱,弥补他们的贫困。这就是改造农村的造血方法。”

  产业安排上,狮象村给星河湾也带来独特资源,如广大业主与农村的对接。星河湾承诺,狮象村生产出来的农产品,按市场价甚至更高的价格优先收购,如畜禽疏菜水果,仅星河湾在全国各地的业主和星河湾酒店,就是一个很大的消费市场。

  “星河湾有大量的业主,他们有返回农村、消费农村的趋势,这批业主也有参与公益的可能性,可以将企业行为转化为社区行为,强化可持续性。”星河湾人士称。

  中国乡村规划设计院院长、三农问题专家李昌平认为,未来城镇化建设将面临大量老龄人口的养老难题。“养老问题成为中国第一大难题,去哪里养老,如何养老,要探讨中国模式。把一些生态好的村庄变成养老村,利用集体所有制的优势在村庄养老这种模式就很好,比如说狮象村的生态环境就很好,老人在这里养老很舒服,成本很低,但是幸福指数很高。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部