独家|《2014房地产企业薪酬报告》:三类地产职位涨薪最高

2015-03-05 09:33:59来源:中房网

扫描二维码分享
  日前,《2014年中国房地产企业薪酬报告》由易居(中国)克而瑞信息集团、地产人网(dichanren.com)联合发布。报告显示,2014年房地产企业集团总经理、人力资源经理、销售总监三类职位薪资涨幅均超2倍,位居各类职位涨薪幅度前三甲。

  该报告按照集团高管级、部门高管级、中层管理级和具体操作级4个层级和管理运营类、工程技术类、辅助支撑类3个类别,将行业200多个岗位分为十大门类,通过克而瑞调研得出数据。

  在地产行业职位薪酬涨幅数据中,“分位差距”间接反映了该类别职位薪酬涨幅的情况。报告显示,分位间薪酬差距越大,人才越稀缺,薪酬激励作用也越明显。

  从最高90%分位和最低10%分位薪资差距看,排名前三的岗位分别是集团总经理、人力资源经理、销售总监,增幅都超过2倍。从最高和最低薪资差距看,排名前三的岗位分别是集团总经理、人力资源经理、销售总监,增幅都超过2倍,其中集团总经理增幅接近3倍。

  克而瑞分析,集团总经理薪酬增幅之所以最高,主要原因是房企实力两极分化,房企重视度差异也大,其次是这一岗位的人才极度稀缺;人力资源经理差幅高,是因为这一岗位的专业经验要求极高,人才含金量差异较大,同时企业实力和重视程度不一也加大了差距;销售总监差幅高,主要是该岗位基于业绩的表现差异大。

  值得一提的是,10个典型岗位中,薪酬增幅最低的是土地拓展经理。由于拿地的最终判断和拍板均取决于最高层,基于岗位的能力差异不大,导致行业薪资差距也不大。

  2014年房地产企业10大典型岗位90%分位年薪相较10%分位的增幅排名

  

  数据来源:CRIC调研

  25%分位和10%分位薪资差距看,排名最靠前的两个岗位分别是集团总经理和人力资源经理,增幅分别为60%39%除此之外,很多岗位差幅都在10%-20%区间上下。总体上,这两个分位间的差幅在所有相邻分位中是最低的,原因是每个岗位的中低端人才数量相对较多,市场竞争也大,降低了薪资差距。另外,从企业实力规模看,行业中小房企占绝大多数,因此每个岗位中下水平的薪资供给肯定占大多数,差距较小也在情理之中。

  2014年房地产企业10大典型岗位25%分位年薪相较10%分位的增幅排名

  

  数据来源:CRIC调研

  50%分位和25%分位薪资差距看,战略发展经理增幅最高,达68%。可见,行业对具有中等水平的战略发展经理需求很旺盛。相比于25%10%分位间的差距,这两个分位间10个典型岗位的薪酬差距普遍显著上升。销售总监、财务总监、人力资源经理的增幅都在35%以上。但集团总经理这两分位间的差距不高,只有14%,主要受限于中小型房企的实力相对弱,不能支撑这一区间的薪酬大幅增长。

  2014年房地产企业10大典型岗位50%分位年薪相较25%分位的增幅排名

  

  数据来源:CRIC调研

  75%分位和50%分位薪资差距看,销售总监和建筑设计师增幅并列第一,均为40%其后,集团总经理、行政秘书的增幅也接近40%。总体来看,中等偏上水平的市场需求强烈,而人才相对稀缺,因此这两个分位间的差距在所有分位间中最大、也最为平均。

  2014年房地产企业10大典型岗位75%分位年薪相较50%分位的增幅排名

  

  数据来源:CRIC调研

  90%分位和75%分位薪资差距看,集团总经理再次名列第一,增幅高达54%;其后是销售总监,接近50%人力资源经理、战略发展经理和财务总监增幅也很高,均超过30%。这一区间的薪资集聚的是最高水平的人才,尤其是核心岗位如集团高管、销售、人力、战略,人才更是稀缺,所以增幅也大。但一些非关键岗位或常规事务较重的岗位如土地拓展经理、建筑设计师,增幅并不高。

  2014年房地产企业10大典型岗位90%分位年薪相较75%分位的增幅排名

  

  数据来源:CRIC调研

  地产人网(dichanren.com)是国内最专业的房地产人才招聘及培训平台。拥有60万地产人注册用户,庞大的房地产教育资源库以及房地产薪酬库;并于每年定期发布“中国房地产企业薪酬测评、雇主测评”等报告,向房地产行业提供专业的人才服务。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部