2014房企薪酬报告:不同类别员工薪资差额达47%

2015-03-09 08:19:34来源:中房网

扫描二维码分享

  日前,《2014年中国房地产企业薪酬报告》由易居(中国)克而瑞信息集团、地产人网联合发布。报告显示,不同类别的普通员工最高差幅达47%。工程类普通员工比很多中层管理岗位都还高。管理类普通员工薪酬普遍都在20万上下,差异不大。辅助类普通员工薪酬两极分化明显。

  从年薪总额看,国内房企的具体操作层级(即普通员工)、中层管理层级平均年薪分别为23万、44万。相比于其它行业,房地产行业各层级的薪酬水平都具有相当的竞争力。目前国民经济中很多行业处于具体操作层级的雇员年薪不到10万;中层管理人员年薪10-20万的也相当普遍;部门高管层级和集团高管层级平均薪酬很多都不到房地产行业的一半。除了金融、高科技创新、互联网企业、生物医药、高端商贸、专业服务业等少数领域外,房企薪酬水平普超其它行业企业。

 工程类普通员工超中层管理岗薪资

  从年度总薪酬看,工程类操作层级员工薪酬最高,为26万;管理类操作层级员工为20万,辅助类操作层级员工,为18万。

  可以看到工程类操作层级员工比很多中层管理岗位都还高,原因是工程类操作层级员工并不包括建筑工人、装修工人等非编制人员,大多是规划/园林景观/装饰/强弱电/精装修设计师等专业知识很强的岗位,所以薪酬水平较高,这也是其与管理类/辅助类操作层级员工显著拉开差距的重要原因。管理类的操作层级员工如投融资专员、销售代表、招商专员薪酬普遍都在20万上下,且差异不大。辅助类操作层级员工薪酬两极分化明显:高的如财务分析专员(25万)、法律顾问(22万),低的如前台(9万)、收款员(9万)。

  总体上,操作层级员工中,工程类的专业技术岗位,管理类的投融资/销售/招商专员,辅助类的财务/党群/法务/人力资源/行政专员年薪较高,普遍都超过20万。

  从差距看,在4个层级中,操作层级的3类岗位薪资差距最大:最高的工程类操作层级比最低的辅助类操作层级高47%,而管理类操作层级较辅助类操作层级高15%,工程类操作层级比管理类操作层级高28%。

  销售代表业绩提成占比逾3成

  该报告从各类别操作层级岗位中分别选取2个代表性岗位(为便纵向对比,所选取的岗位分别与中层管理层级对应,即:管理类的销售代表、招商专员,工程类的建筑设计师、安全事务专员,辅助类的人力资源专员、行政秘书),进行对比分析。

  从总年薪结构看,与中层管理层级对比,变化最大的是销售岗,销售代表的基础工资占比仅占31%,较自身的绩效奖金占比还低15个百分点,较销售经理低18个百分点。其次是建筑设计岗,建筑设计师的绩效奖金比重为39%,接近自身的基础工资,较高级建筑设计师低了23个百分点,成果导向非常明显。再一个是行政秘书岗位的补贴收入比重明显增加,达到15%,比高级行政秘书高7个百分点。

  看绩效奖金的结构,与中层管理层级对比,销售代表的业绩提成占薪酬比升到33%,较销售经理高10个百分点。这一层级,加班收入的变化很明显:相对于高级行政秘书加班收入占到9%,行政秘书没有加班费,说明工作量不如上一级岗位繁重;安全事务专员加班是家常便饭,加班收入占年薪比高达17%,体现了房企对安全生产的重视;人力资源专员的加班收入占比也高达7%,当行业景气扩张时,人力资源部门通常需要加班招聘人员。

  再看福利津贴的结构,与中层管理层级对比,有三大特点:一是操作层级的实物福利津贴比重普遍很高,像销售代表、安全事务专员、行政秘书都接近30%;二是车辆福利津贴很少或没有;三是没有住房福利津贴。

  地产人网(dichanren.com)是国内最专业的房地产人才招聘及培训平台。拥有60万地产人注册用户,庞大的房地产教育资源库以及房地产薪酬库;并于每年定期发布“中国房地产企业薪酬测评、雇主测评”等报告,向房地产行业提供专业的人才服务。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部