伦敦华人置业量价逐年递增 低息贷款成优势

殷雯2015-04-03 16:39:00来源:中房网

扫描二维码分享

  “伦敦是中国华人喜欢的四大海外城市之一,过去三年,我们统计购买比例从第一年的2%、第二年的6%,去年已经占到10%。华人作为购买者的比例不算最多,但增长是最可观的”。

  近日,位于伦敦核心区科技城板块的The Atlas Building来京举办推介会。会上,仲量联行北京国际住宅部负责人张宏对中房网表示,近三年来,华人在伦敦的置业情况从量价上均已呈现倍增趋势。

 伦敦投资吸引力凸显

  仲量联行数据显示,目前全球11大城市的商业地产投资指标中,伦敦占到吸引包括机构和个人在内的海外投资第一位。从价格范围上看,中国人在伦敦喜欢购买的产品价格在2013年处于总价300-500万人民币的范围,到2014年已经达到总价500-800万人民币。

  对比国内置业的贷款和产权政策,英国置业对于国人正在显现优势,同时这种优势正转化为实在的订单。张宏对中房网表示,英国的银行贷款可申请到总价的70%,贷款利息通常在2-3%。若在伦敦购置一套500万人民币的公寓,前两年只需每年交50万人民币左右作为首付,其他费用可选择贷款。受低息贷款影响,当地1000万-4000万的豪宅也逐渐受到市场欢迎。英国的土地租借年限有的长达999年也成为一大吸引力。

  张宏表示,在持有和转让环节上,英国房屋持有税收较低,主要构成是物业费。目前,二手房转让没有增值税,但今年政府或征税意向,针对交易差额这部分的税费或达18%左右。亦有海外置业机构人士认为,英国在房产交易环境涉及税种交为全面,且税额几乎是最重的国家之一。英国房产市场有一定前景,核心区域或大庄园能够受到部分投资者的欢迎,基于中国卖家大多看重当地房产的收益性和传承性,因此主要客群并不是中国的大众市场。

  海外置业需摒弃中式思维

  随着现在中国客户的海外投资的增多,投资风险问题也被市场所关注。

  张宏认为,国人海外置业的最大风险源于信息不对称和货币汇率波动。海外中介机构在社会地位比较高,上岗资格要求不低于律师和会计师。国外法制的严谨性和中介的专业性保证了房屋价格的相对透明,中介机构是可以信赖的。

  反而,货币汇率不可规避。她续称,“英镑兑人民币在七、八年前是15比1,现在是10比1。那如果我五年前买了房,是不是就跌了30%?不过如果我今天入市我就便宜了30%。现在的汇率水平,人民币处于购买力的最高点,所以即便价格略高,人民币货币依然是处于强势的状态,是购买的黄金时间。但不代表未来没有货币风险。这个只付10%的首付,如果明后年货币汇率迅速逆转了,你可能会亏一点点”。

  张宏提醒置业者,海外环境与中国市场存在诸多不同,在购房过程中应慎重以中式财富阶层“不差钱”的逻辑去置业,应考虑最终入住居住者的需求。“如果在伦敦金融城区域周边置业,其实小户型比较适合出租,如果自用适合2-3居。所以,在购房时,应当考虑最终用户的使用需求,而不是自己的偏好。同样有2-3居的置业预算,但对于一个经验丰富的投资者来说可能会考虑入手两个1居进行投资。中国卖家豪爽大气,作为资产收藏可以购置,但如果空置下来也挺浪费的,而且大户型找租客也相对有难度”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部