易居报告:山西东北风险最大 少数中部省存机遇

2015-09-29 10:51:15来源:中房网

扫描二维码分享

 易居发布2015年度30省房地产投资风险评估报告

  山西与东北风险最大  少数中部省份存机遇

  中房网讯 9月29日,上海易居房地产研究院发布《2015年中国30省房地产投资风险评估系统》专题报告。报告综合市场需求、市场供应、市场供求、房价偏离等4个一级指标以及11个二级指标,通过数据标准化及德尔菲法赋予权重,最后得出2015年30省房地产短周期风险综合指标排名,其中山西与东北风险最大,少数中部省份存机遇。

  《2015年中国30省房地产投资风险评估系统》专题报告由易居房地产研究院独家研发,该报告为年度报告,每年发布一次。

  报告显示,排名风险越前的省份,说明2015年市场偏弱,房价反弹驱动力弱,房企或个人投资的风险度偏大,机会度偏小。与之相反,风险排名靠后的省份,2015年风险相对较小,房价反弹驱动力强,房企或个人投资的风险度较小,机会度较大。

  从综合指标排名来看,风险排名前五位的省份为山西、吉林、黑龙江、福建和辽宁,这几个省份风险相对较大源于各自不同的情况,首先,山西主要是近年来经济发展缓慢,居民生活水平也较低,因此严重制约了房地产市场的良性发展;其次,吉林、黑龙江和辽宁这三个东北省份,主要是近年来随着产业结构的调整,经济下行较明显,人口流出又比较频繁,导致房地产市场需求回落明显;福建主要是近几年房地产市场供应量较大,虽然市场需求有所回升,但近期房价的快速上升也带来了风险的增加。

  风险排名后五位的省份为湖南、贵州、青海、江西和新疆,其中湖南主要是近年来供求相对平稳,市场需求也较为旺盛,同时房价涨幅也相对稳定;贵州主要是城镇化的推进促使房地产市场需求快速上升,同时房价涨幅也较稳定;青海主要是供应有限,市场也存在一定需求,房价增长也具有一定潜力;江西主要是市场需求综合指标较高,仅次于贵州,且供应相对平稳,虽然2014年房价偏离度增幅较高,但已较2013年明显回落,房价涨幅趋于合理;新疆虽然供应压力较大,但是由于需求较活跃,同时房价偏离增幅也较2013年大幅回落,因此区域市场相对稳定。

  另外,值得关注的是,北京、上海和天津等三大直辖市,属于大都市型地区,与其他省份存在较大差异,从而导致可比性偏弱,尤其是京沪市场风险较小。而重庆市下辖较多县,类似于其他省份。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部