连平:2016降息会更加谨慎 大幅度降息已不合适

朱宝琛2015-12-31 08:46:41来源:证券日报

扫描二维码分享

  “今年上市银行净利润增速预计为1.8%左右。”交通银行首席经济学家连平告诉《证券日报》记者。他同时表示,明年降息将会更加谨慎,从总体态势来说,大幅度降息已经不合适,如果2016年经济增长继续保持平稳趋势,再度降息可能性并不大。

  日前,交通银行金融研究中心发布了2016年中国商业银行运行展望报告。交通银行预计,2016年商业银行利润继续减速、资产质量风险总体可控、资产负债管理将由“存款立行”转向“资产驱动”。

  连平表示,2016年商业银行仍将面临较大的经营压力,上市银行净利润大概率增长1%,营业收入增长较2015年进一步放缓至9%左右。息差收窄、拨备 压力加大成为影响净利润增长的主要负面因素,分别贡献-8.2和-7.7个百分点;资产规模扩长、非息收入提高为净利润增速的主要正面因子,分别贡献 8.5和9个百分点。

  他同时表示,2016年,“资产荒”导致行业规模扩张稳中趋缓,对行业净利润增速贡献略有递减。2015年降息的重定价效应,以及2016年仍 有可能小幅降息,预计导致净息差收窄17个基点;如果不降息,预计导致净息差收窄13个基点。非息收入保持较快增长,预计增速在25%左右,投行、代理管 理类业务、国际结算、信用卡等是主要增长点。”

  连平告诉《证券日报》记者,考虑到我国经济依然处于中高速发展阶段,财政政策和货币政策也有一定的调节余地,且商业银行对各类风险的内部消化能力依然较强,即使不良率小幅上升,信用风险总体仍相对可控。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部