中房观察|一季度商品房购买预期达到峰值

2016-01-13 11:35:40来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 商务部1月12日发布的城市家庭一季度购买预期的调查情况显示,2016年一季度商品房的预期购买率为10.7%,环比、同比均有显著上升,达到7个季度以来的峰值。这项由商务部国际贸易经济合作研究院重要商品预测中心主持的调查同时显示,受访者继续看涨商品房价格走势,居民住房面积增加需求正在上升。

  据了解,商务部研究院对5000名城市受访者进行了跟踪调查,主要调查受访者的住房面积(包括商品房和租赁房)变动情况、对住房条件的满意度、对居家周边街区商业服务网点的满意度,以及对下一季度商品房的购买预期、价格预期和购买途径预期。

  有一种潜在的购买力叫“预期”

  2015年多个楼市新政的实施有效地刺激了城市居民的购房意愿,2016年一季度商品房的预期购买率大幅上升并达到峰值。同时,受访者认为未来房价仍处于上行区间。

  调查结果显示,2016年一季度商品房的预期购买率为10.7%,环比、同比均有显著上升,达到七个季度以来的峰值。从受访者职业看,各职业人群2016年一季度商品房的预期购买率环比、同比均有显著上升;自由职业者预期购买商品房的比例(12.6%)高于全职经商者(10.6%)和上班工薪者(10.3%)。

  各城市受访者2016年一季度商品房的预期购买率环比均有上升;除泉州外,各城市受访者的预期购买率同比均有上升,且达到峰值。

  2015年以来,中央和地方出台了一系列的房地产救市政策措施,如:降首付、降准降息、放松限购、降税费、放开二胎政策、“7090”政策退出、限外令松绑、公积金异地贷款等。(相关阅读>> 复盘2015:影响房地产最深远的10大政策

  在“千方百计去库存”的精神下,市场出现回暖,主要利益于一线城市和部分二线核心城市对释放改善性住房需求起到很大的推动作用。随着未来政策红利的预期,在信贷宽松的背景下,居民购房支付能力和意愿的提升,将继续促进商品房成交量上升。

  房价看涨者连续五个季度上升

  调查显示,5000名受访者中,看涨2016年一季度商品房价格的受访者比例为38.4%,连续五个季度上升,环比上升1.8个百分点,同比上升9.1个百分点,同比升幅达31.1%。

  从受访者职业看,全职经商者看涨2016年一季度商品房价格的比例为35.4%,低于自由职业者(38.8%)和上班工薪者(39.3%)。

  从受访者所在城市看,成都和北京的受访者看涨2016年一季度商品房价格的比例分别为36.4%和36.6%,略低于其他城市的受访者,其他城市的受访者看涨的比例没有显著差异。除泉州的受访者看涨商品房价格的比例同比略有下降外,其他城市受访者看涨的比例同比均有上升。

  根据房地产研究机构上海易居房地产研究院日前发布《2015-2016年度全国房地产市场报告》指出,2016年楼市展望总结为:政策风暖,市场向上。报告预计,2016年全国商品房成交均价继续上升,全年增幅为7%左右。不过,不同区域之间的分化仍会继续。在一线城市和部分二线核心城市价格继续坚挺向上的同时,广大三四线城市在库存压力之下,需要适当调整价格以加快去库存。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部