易居研究院报告揭示2015年全国楼市50强城市排行榜

2016-02-18 09:12:02来源:中房网

扫描二维码分享

  上海易居房地产研究院2016年2月17日发布《2015年全国楼市50强城市排行榜》报告,报告显示,成交均价涨幅前三名的城市是深圳、上海和肇庆,涨幅分别为33.6%、18%和13.4%;成交量前三名的城市是成都、武汉和重庆,分别为2438、2151和1679万平方米。2015年,商品住宅成交量前50的城市合计成交量4.2亿平方米,占全国总的商品住宅成交量近40%,其中前20的城市占比就接近全国成交量的25%,成交量超过1000万平方米城市有18个。

  报告对2015年全国楼市50强城市进行了分类分析:根据楼市成交量,划分为超重量级城市、重量级城市、中量级城市和轻量级城市等4类城市;根据楼市成交均价,划分为超高房价城市、高房价城市、中等房价城市和低房价城市等4类城市;根据量价关系,划分为量价齐涨、价跌量涨、楼市相对稳定等8类商品住宅市场。

  易居房地产研究院研究员谢金龙认为,成交量名列前茅的城市,主要原因可概括为人口数量多,城市消费能力尚可,房地产市场仍处在增长期。2014年,成都、武汉和重庆常住人口分别为1442万、1034万和2991万,从而支撑起庞大的住房需求。

  对于成交均价涨幅前三名的城市深圳、上海和肇庆,报告认为,首先是量增带来了价涨,三个城市成交量增幅分比为67.6%、54.6%和74.1%;其次是成交结构因素, 2015年深圳、上海单价6万元以上的豪宅公寓成交套数分别比2014年增长了373%、863%,远高于两市全部住宅成交量的平均增幅,从而拉高了住宅成交均价。排名第三的肇庆,情况也类似。

  报告统计为了更贴合实际情况,考虑通胀因素和一定的市场波动,把2015年CPI的 1.4%涨幅作为房价上涨的分界线,同时考虑-0.7~0.7%(CPI值绝对值的50%)作为波动区间;成交量考虑-1~10%(根据50强城市成交量增长情况)作为波动区间。就此,报告把50个城市分为如下8类商品住宅市场:

  1、量价齐涨的市场:当成交均价涨幅高于2.1%,成交量增幅大于10%,我们定为量价齐涨的市场,这样的城市有21个,占成交量50强城市的42%。其中深圳、上海、肇庆、东莞、武汉和南京等城市最为突出,在商品住宅均价涨幅接近或超过10%时,成交量也超过了30%。

  2、价涨量稳的市场:当成交均价涨幅高于2.1%,成交量增幅介于-1~10%,我们定为价涨量稳的市场,这样的城市只有合肥,原因在于城市商品住宅供应相对不足,造成成交量保持稳定。

  3、价涨量跌的市场:当成交均价涨幅高于2.1%,成交量增幅低于-1%,我们定为价涨量跌的市场,这样的城市只有昆明,由于定向开发项目的减少,在量跌的情况下,成交均价反而有所增长。

 4、价稳量增的市场:当成交均价涨幅介于0.7~2.1%,成交量增幅高于10%,我们定为价稳量增的市场,这样的城市有5个,包括长沙、无锡、宁波、淄博和青岛。

  5、相对稳定的市场:当成交均价涨幅介于0.7~2.1%,成交量增幅介于-1~10%,我们定为楼市相对稳定的市场,这样的城市只有西宁和长春。

  6、价跌量涨的市场:当成交均价涨幅低于0.7%,成交量增幅高于10%,我们定为价跌量涨的市场,这样的城市有14个,包括台州、乌鲁木齐、淮安、福州、清远、徐州、南宁、烟台、海口、沈阳、中山、广州、大连和贵阳。

 7、价跌量稳的市场:当成交均价涨幅低于0.7%,成交量增幅介于-1~10%,我们定为价跌量稳的市场,这样的城市有5个,包括南昌、洛阳、成都、九江和常州。

  8、量价齐跌的市场:当成交均价涨幅低于0.7%,成交量增幅低于10%,我们定为量价齐跌的市场,这样的城市有重庆。高层、洋房及别墅3类产品成交量全部下降,主力产品高层和高端产品别墅价格的下滑带来了成交均价的整体下降。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部