2016中国上市房企百强揭晓 前三强格局变“万中绿”

2016-05-26 10:30:00 来源:中房网

  每年都不失约的中国房地产上市公司测评研究成果,又在这个5月,如期与翘首企盼着它的社会各界见面了。

  变化的是每年的市场态势和百强排名,不变的是中国房地产业协会、中国房地产测评中心对报告和榜单的公正立场、严谨态度和客观评述。

  管中窥豹、一叶知秋。始终以树立行业标杆、引领行业向纵深发展,提升整个房地产业专业化水平为己任的中国上市房企测评活动,5月26日在香港发布了《2016中国房地产上市公司测评研究报告》以及2016年中国房地产上市公司排行榜单,从上榜企业、资本市场、运营规模、抗风险能力、盈利能力、发展潜力、经营效率、社会责任、创新能力等九大方面详细分析了在去年市场条件下,各家上市房企的单项战斗值和整体表现分。

    本次测评成果发布会由中房研协技术服务有限公司、中房研协优采信息技术有限公司承办,中房网官方发布,论坛协办单位上海实业城市开发集团有限公司,赞助单位杭州老板电器股份有限公司。

 上市房企排名再度印证“马太效应”

  从榜单来看,万科再度登顶,这已是其在榜首位置的第九年。2015年对万科来说无疑是险象环生的一年。万宝之争的一波三折、升级发酵使得万科A股长时间停牌,对于万科与宝能背景和计划的猜测更是从未停息。但得益于国际化的组织架构、人性化的治理方法以及管理层的积极争斗和冷静应对,万科仍在风雨飘摇中屹立不倒。报告数据显示:过去一年,万科房地产开发业务的主要产品为商品住宅以及其他与城市配套相关的消费地产和产业地产。年内,万科持续强化产品竞争力,销售业绩稳步增长,全年实现销售金额2614.7亿元,销售面积2067.1万平方米,同比分别增长20.7%和14.3%,在全国的市场占有率上升至3.00%。

  中国海外发展则充分发挥了品牌优势,准确判断出市场变化,凭借灵活创新的营销策略,2015年销售金额再创历史新高,并以超额6.3亿元的佳绩,完成了于去年年中调高至港元1800亿元的年度目标,对应销售面积也相当可观——达1260万平方米。因此,其以雄厚实力仅次于万科排在第二。

  以房地产为主业,以“大基建、大金融、大消费”三轮驱动的绿地集团可谓一日千里,上市仅九个月就直升季军宝座。究其愿意,是绿地的重点投入全部围绕经济发展、人口导入、产业发展等核心要素,并聚焦一线城市和优质二线城市。同时加大住宅和以住宅为主体的混合项目的比重,强化品牌营销体系标准化,积极打造“理想家”、“百年宅”住宅品牌定位及推广体系。2015年,其实现销售金额2301亿元,销售面积2176万平方米。

  前十强中的其余七家房企按先后排序分别是恒大地产、万达商业、保利地产、华润置地、富力地产、碧桂园和华夏幸福。强者恒强的马太效应颠扑不破。

  此外,凭借先进的技术、持续的创新、优质的产品与一体化服务,部分房地产供应链上市公司的表现也愈发优秀,品牌影响力日益扩大。例如厨电高端品牌老板电器、主营建筑防水业务的东方雨虹、凯伦建材、建筑装饰领域的全筑股份、金龙腾,都成为各自领域的佼佼者。

  2016中国房地产上市公司综合实力榜(前10强)  

  更多测评报告内容,请扫描二维码,关注中房网微信(微信号:zhongfangwang),回复“报告”两字,即可获得完整榜单及测评报告摘要。

上一页12345下一页