“2016上市房企的创新与发展”高峰论坛对话实录

2016-05-26 16:25:23 来源:中房网

 杨彪:慎重拿过贵的“面粉”

  由中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合开展的“2016中国房地产上市公司测评成果发布会暨上市房企高峰论坛”5月26日在香港盛大举行,2016中国房地产上市公司最新排行榜也火热出炉。在发布会上,还举行了“2016上市房企的创新与发展”为主题的高峰对话。在对话环节,上实城开执行董事、上海城开副董事长总裁杨彪发表了精彩观点:

 谈楼市形势

  现在房地产发展的差异化非常厉害,三四线城市的房地产的去库存可能会延续比较长的时间。对一二线城市,由于地价迅速拉升以后,导致整个“面粉比面包贵”作为一个“常态”,这种“常态”是不是能够持续呢?我感觉到好象持续下去是有困难的。

  这种“常态”是有阶段性的,任何一个市场拉伸的过程当中一般都是透支了后面的收益,我认为拉伸以后可能会有一个比较长的盘整期,这个盘整期里面是要忍受煎熬的。现在高地价拿下来以后,盘整期可能是半年,可能是一年,可能是更长时间。现在的地价就像股票市场一样,迅速拉伸,快到终点了。接下去可能在年底会有回落,而且回落以后有相当长的一个盘整期。我说的常态是从去年下半年开始到今年年初,甚至会延续下去,延续到今年的年底,年底以后可能到达顶点以后还是要慢慢地回落的。盘整期忍受煎熬的时间可能会比较长。

  现在的地价对一线城市来讲,我认为是透支利好,而且正在向严重透支利好前进。我建议,慎重拿过贵的“面粉”。

  谈企业战略

  在今天这个环境下,今后企业一个可持续发展的一个要点可能就是50%拿地、开发、销售,另外50%可能就是要通过创新、转型来充实,甚至占比更高,这样企业才可能会长久地、持续地发展下去。

  创新转型现在是百花齐放,所以我想各个企业对于适合自己的生存方式,要通过自身的特点做你所擅长的。从我们企业未来的发展来看,我们现在可能是借一线的管理品牌,怎么样把我们的商业资产、商业地产这块打造好肯定是一个方面。

  当然我们也要从房地产的产业链包括金融服务,包括资金的调现都会有所尝试,当然哪一个更适合我们,可能在推进过程中是有一个逐步形成自己的品牌,逐步通过我们的努力形成自己的一个优势。