京城商住房销售遭遇“过山车”

曹政2016-07-14 07:48:55来源:北京日报

扫描二维码分享

  一个月前,一则“北京商住将全面限购,今晚12点全停网签”的消息疯传,当晚相关部门回应“全停网签一事并不属实”。之后一个月,京城商住成交量时高时低,玩起“过山车”。但即便如此,商住依然稳稳占据京城商品住宅成交量的一半以上。

 限购传闻不断成交冷热交替

  来 自多家房地产研究和中介机构的数据显示,过去四周,京城商住成交量时高时低,冷热交替。限购传闻正盛的6月第三周(6月13日-19日),商住成交量达到 3868套,占商品住宅成交总量的76%;而到了6月第四周(6月20日-26日),商住成交量则跌到了1289套,占商品住宅成交总量的51%;进入7 月,首周(6月27日-7月3日)成交量再度回归到3000套以上,为3098套,占比也达到71%;然而到了上周(7月4日-10日),商住成交量再度 滑落,达到1122套,占商品住宅成交总量的54%。

  业内人士分析,造成这一情况的主要原因是商住全面限购传闻反复出现,刺激北京商住房进入签约高峰;但传闻未真正落地,成交又迅速降温。

  商住成交量依然坚挺“目前商住成交的变动仍然主导着整体成交量的走势。”亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,6月中下旬商住项目大量入市并集中成交,使得这类产品需求几近被“透支”。因此进入7月之后商住项目入市量迅速萎缩,7月上旬仅3个商住类项目入市。

  举例来说,7月上旬入市的“旭辉26街区”项目上周实现成交604套,占据了全部市场成交的近三成。不过一个项目的集中爆发未能挽救整体成交下滑的趋势,从上周成交排行来看,除排行首位项目之外,排行第二到第八的项目成交均仅为两位数。

  成交量这种高低起伏的变化,并未影响到商住在整个商品住宅成交中的地位。即便是滑落至1000多套,在成交总盘子里所占比重也依然坚挺地处在50%以上。

  中原地产研究部发布的统计数据显示,北京公寓市场成交刷新历史纪录,从2016年初截至目前的市场成交看,签约套数已经达到了36147套,这是北京历史上首次出现超3万套的公寓年度成交。与此同时,这也是历史上首次出现公寓类签约超过普通住宅的年份。

  普宅总价迈入“500万时代”

  进入7月之后,商住入市量锐减,取而代之的是普宅项目不断加紧入市。

  亚 豪君岳会统计数据显示,7月第二周(7月4日-7月10日)北京住宅市场共有7个项目入市,相比之前一周增加两个,其中包括6个普宅项目,只有一个商住项 目。记者了解到,7个项目共新增住宅产品1106套,环比减少21%,预售许可面积11.91万平方米,环比增加38%。

  “与商住类产品的小户型、低总价不同,受到土地成本的制约,普宅市场已经逐渐进入高单价、大户型的时代,总价普遍偏高。”任启鑫说,今 年普宅套均成交价已高达517万元,而去年这一数字仅为377万元。新房成本的飙涨一方面使得部分需求被迫转移至二手市场,另一方面客户资金到位情况也使 得项目签约周期被迫拉长。受此影响,即便普宅项目入市节奏明显加快,但仍难以支撑成交的继续上行。商住供需的逐渐萎缩,也将终结这轮成交快速上涨,预计7 月整体市场成交将出现环比下滑。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部