财政部:尽快研究具体措施全力支持雄安新区建设

包兴安 2017-05-04 07:54:04 来源:证券日报

  5月2日上午,河北省与财政部在石家庄举行工作交流座谈会,就雄安新区规划建设进行深入对接。河北省委书记、省人大常委会主任赵克志,河北省委副书记、省长许勤等,与财政部部长肖捷一行座谈交流。

  肖捷指出,设立雄安新区是千年大计、国家大事。财政部将认真落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,抓紧与有关方面对接沟通,进一步创新体制机制,尽快研究提出具体措施,全力支持雄安新区的规划建设。同时,将继续加大对河北提升基本公共服务水平、大气污染治理、化解过剩产能等的支持力度。

  赵克志指出,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择。我们切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护和贯彻党中央、国务院关于设立雄安新区的重大战略决策,坚决肩负起党中央赋予的主体责任,认真抓好总书记重要讲话和中央通知精神的传达学习,依法依规加强严管严控,深化完善新区规划编制,深入细致做好群众工作。希望财政部给予更多的指导和支持,共同推动新区规划建设开好局起好步。

  分析人士表示,可以判定,在财政部出台具体帮扶措施之后,各项建设将迅速展开。房地产、钢铁、水泥、有色金属、装备制造业、新能源、环保产业等相关行业,将迎来新一轮增长机遇期,产业发展长期利好。

  建设雄安新区对区域生态环境质量提出了更高的要求,将为白洋淀乃至整个京津冀生态环境治理带来新的契机。广发证券环保分析师郭鹏认为,雄安新区的设立,破解了京津冀环境治理的长期困局——河北依赖现有产业结构发展经济,而北京较高环境要求依赖周边治理之间的矛盾。这意味着京津冀地区生态环境治理出现重大突破,对该区域推进环保治理和供给侧改革给予了强力支撑。

  也有专家认为,在当前形势下,依靠大量的财政投入可能有些困难。在中国经济增速放缓的大背景下,雄安新区建设靠财政大投入、大项目拉动的可能性将减小,更可能通过税收激励等方式,激励民间资本真正融入,而PPP模式无疑是一种比较可行的选择。