地产年代咖50’:双色任志强

王飞 2017-05-04 11:41:18 来源:中房网

  编者按:当“85”后已被划出“青年”范围,世人都说已是“90后”、“00后”天下的如今,中房网却要做一个“怀旧”系列。灵感来自电影《20 30 40》,我们的专题叫做“ 地产年代咖之50’、60’、70’、80’ ”,这四个时代跨度的地产人,有的笑看风云已成一段传奇,有的宝刀未老仍在发光发热,有的承上启下正作中流砥柱,有的青出于蓝只待大展拳脚。

  中国楼市三十余年,正是由这四个年龄段的人参与和见证,让我们通过他们的经历和心路,捋一捋这个行业的发展脉络,回溯和远眺往途和前路。

1

  就算不是房地产业内人,大多也不会对“任志强”这个名字陌生。这个思想特立独行,言辞直率犀利的人物,早已超出了开发商的身份,杂糅成了思想家、预言家、社会活动家。

  很少有其他地产大佬像他一样背负着两极分化的评价:有人厌恶他,因为他总是毫不留情地戳破房价的不实幻想和某些社会现实的温情表象;有人崇拜他,因为他的话虽不中听却中用,信了他的很多人在楼市行对踏准,收获不浅。

  与其他游学、代言、写书、上节目,过起半隐退生活的同时代“50后”地产大佬们不同,任志强仍然活跃在大众视野中,不过更多的是在公益环保领域。在这项事业上,他有着与“大炮”绰号严重不符的温柔和耐心。

  从1984年进入华远到2014年宣布退休,任志强在地产圈任职整整30年;从2004年作为发起人之一创立阿拉善SEE生态协会到现在,他在公益环保方面的投入也已经十数年,但对于后一项事业,任志强表示,将“无限期干下去”。在地产界的“红”,和在环保上追求的“蓝”,混合起来才是一个真实的任志强。

  表色红

  受邀于华远地产,中房网记者在五一期间赴腾格里沙漠,参与了由阿拉善SEE生态协会为纪念刘晓光先生主办的“重走晓光路,同种晓光林”公益活动。与集SEE生态协会创立人、华远地产品牌创始人,也是本次活动参与队伍的领队之一的任志强同行同作的三天里,再次见识到了他名气的广泛性。

  此行中,餐桌上、大巴下、酒店里、道路旁……总能见到他身边簇拥着人。其中有提问求答的媒体,有探询房价的百姓,更多的是纯为签名合影的“粉丝”。

  记者很好奇大家是否真的知道他是谁,还只是从别人对他的态度中模糊觉得他“可能不是个普通人”才去凑热闹,于是拉过一个正要求任志强在自己孩子帽檐和T恤上签名的年轻母亲问,“你知道他是谁吗?”

  岂料这位女士惊诧地看向我反问,“任志强啊!你不认识?”

  任志强的“红”,可见一斑。

  除了如明星一般的被关注度。任志强还“红”在很多方面:

  玩微博时,粉丝量高达近3000万人;

  自传体回忆录《野心优雅》,销量近200万册;

  声讨某媒体缺乏基本常识,得数十万人支持……

  可老话不爽,“人红是非多”。现在的任志强已对房价和房产投资已闭口静默,在此行第一晚的媒体恳谈会上,更“聪明”地把几乎规定时长全部用作个人演讲,主题自然是公益。

  但中房网记者还是抓住机会问了一个与房产相关的问题,问任志强他感受到的做房地产和做公益的异同在哪些方面。他回答,“房地产本身就是一种公益”。因为在开发建设中,社会资源得到了完善和公平,生活方式才有了改变和升级。

  这样的回答,是出乎记者意料的。本以为他是将这两项事业单独分开对待,没想到他却有着“又红又专”的更高认识。

  底色蓝

  任志强这次活动带领的由华远员工和媒体记者组成的队伍,叫做“小米队”。名字源于他亲自代言的阿拉善节水小米。用以与其他队伍区分开来的颜色,是蓝色。任志强说,蓝色好,象征SEE协会的目标——驱走荒漠,找回蓝天。

  而穿着迷彩服的任志强,比以往更加柔和、慈祥,不再像之前在其他场合那样总绷着脸部线条不苟言笑,三天来从他口中蹦出的玩笑,甚至比参与此行的所有记者之前听过的加总还要多。

  犹如淬火,从原位置上退下来的任志强,不必再时时燃的通红,可以用蓝色事业使自己有更为自在的成就感。

  现在的任志强,每年里有两百多天都在为环保公益事业忙碌着。阿拉善治沙卓有成效后,协会发现环境问题岂止沙尘一个。于是用公募基金在全国陆续支持了多家各类GNO组织,保护鸟类、保护水生动物、保护滩地、保护三江源、保护红树林……不一而足,算下来多达400多家。仅对两家规模较大的组织,SEE生态协会的单个支持额度就高达2000多万元,再加上其他那些,开销可想而知。钱从哪来?主要来自SEE生态协会的会员。除了固定会员年费,多捐不限。会员又从哪里来?任志强笑说,“忽悠来呗”。他的“忽悠”方式是亲自去说服那些企业家,以及拍卖自己的演讲或活动时间募款。因此他骄傲地强调,“我虽然不是(SEE生态协会)第一任会长,但绝对是发展会员最多的一任会长”。

  在任志强和其他创始会员以及不断加入的新会员的努力下,加上和蚂蚁森林、腾讯公益及一些企业联手,SEE生态协会公募基金的日均募款额已从去年的10万元翻倍至20余万元,高点甚至达130万元/日。这也直接拉升了环保类在我国公益捐款排名中的位置,SEE生态协会的作为和作用,正在更多地显现和被看见。

  已近古稀之年的任志强说,公益是最好的投资历练。因为它需要做最难的两件事,“把思想装进别人脑袋”,和“把别人的钱掏出来”。因此能做好公益的人,做企业一定不在话下。

  他还说,社会进步依靠企业家的推动,因为创造出的产品倒逼法律和社会制度的完善或重新制定。而企业家也应该对社会公平和稳定负起应有责任,弥合贫富差距以避免动荡造成资产被掠夺或灭失。

  在任志强看来,要从授人以鱼到授人以渔,从“输血”到“造血”,让从企业家到民众都感受到环保之举能致富、能赚更多钱,那么公益事业总有一天会变成社会文化和社会氛围。

  不过让记者印象更深刻的是他说,“公益这事的奇特魅力是——你看我快70岁的人了,自己掏钱做公益,还乐此不疲。我的精神状态变了,越来越年轻了,更有生活劲头了,想想给后代留下碧水蓝天特别值得,这就是我们这一代老企业家的追求。”

  说这话时候的任志强,和两天后跪在地上裸手挖沙亲自给大家示范梭梭树的种植方法的他,都让人觉得,他应该被记住的,绝不仅仅是那些对房价的言论。

1