最新数据:热点城市房价降温明显 调控仍存加码可能

曲涛 2017-05-18 11:56:14 来源:中房网

  相关阅读:《2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》

  中房网讯 (记者 曲涛)国家统计局5月18日发布的《4月70个大中城市住宅销售价格统计数据》显示,4月份70个大中城市中有30个城市新建商品住宅价格同比涨幅回落。其中,15个热点城市新建商品住宅价格同比涨幅均比上月回落,热点城市房价降温明显。

  30城房价同比涨幅回落 热点城市降温明显


1

  国家统计局公布的四月份《15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动对比表》显示,从环比情况来看,天津、上海、南京、合肥、福州5个城市新建商品住宅价格下降;杭州、厦门、深圳、成都4个城市持平;北京、无锡、济南、郑州、广州等5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。从同比来看,15个热点城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。

  由于这些热点城市此前分别出台了各类房地产调控措施,因此调控周期内这些热点城市房价涨幅明显收窄。

1

  此外,从国家统计局同日公布的《4月70个大中城市新建商品住宅价格指数》显示,4月70个大中城市新建商品住宅价格中,环比上涨的城市有58个,比上月减少4个。其中,唐山房价环比上涨2.3%领跑全国,蚌埠以2.2%的涨幅位居第二位,宜昌以2.1%的涨幅位居第三。持平的城市有4个,下降的城市有8个,三亚、海口、泉州位居跌幅前三,降幅分别为1.2%、0.4%、0.4%。

  对此,国家统计局分析认为,从环比看,4月份70个城市中有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;7个城市由上月上涨转为持平或下降;3个城市降幅扩大。

  从同比数据来看,4月70个大中城市中,新建商品住房价格同比下降的城市仅有1个;上涨的城市69个,较上月增加1个。同比价格变动中,涨幅最大的为无锡,涨幅为28.4%。最低为锦州,跌幅为-1.1%,较上月有所收窄。

  国家统计局分析指出,从同比看,4月份70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加6个,回落城市中23个为一二线城市。据国家统计局初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,4月份比3月份回落2.8个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,4月份比3月份扩大0.4个百分点。

  领涨城市调控政策加码

  或许是感受到了房价上涨的压力,根据唐山市政府网站5月17日消息,5月18日起唐山住房限购政策升级,同时调整住房公积金贷款政策,对使用住房公积金购买第二套住房的,首付款比例不低于60%;对购买第三套及以上住房的,停止发放公积金个人住房贷款。

  同时,唐山市政府要求各地要严格商品房价格监管,引导开发企业理性定价。并采取有力措施,严厉打击投机炒房,抑制房价过快上涨。

  从后续来看,中房网分析认为,面临去库存城市的房地产调控政策基本会保持平稳。而那些房价上涨过快的城市存在调控政策进一步扩大、加码的可能性。