房地产行业重磅典籍 《2017中国房地产年鉴》5.20日发行

2017-05-19 09:15:50 来源:中房网

  由中国房地产业协会编撰的《2017中国房地产年鉴》将于2017年5月20日正式发行。该部行业重磅典籍旨在客观真实地反映、总结2016年中国房地产业的现状与发展,以更好地为政府部门决策服务,为房地产行业平稳健康发展服务,同时也为房地产企业和中房协会员单位提供政策与市场信息服务。

2017中国房地产年鉴

  中国房地产年鉴是全面、系统、准确地记述上年度房地产行业运行发展状况为主要内容的资料性工具书。汇辑一年内的重要时事、文献和统计资料,按年度连续出版的工具书。具有资料权威、反应及时、连续出版、功能齐全的特点。年鉴的历史要追溯到20多年前,当时冠以《中国房地产市场年鉴》,但在2010年前并不按年度发行。从2011年开始,冠以现名并按年度发行。

  中国房地产业协会在连续六年编撰中国房地产年鉴的基础上,对《2017中国房地产年鉴》的编撰,在篇章、结构和收录内容诸方面进行调整、改进和完善。作为信息密集型的工具书,年鉴相比以往有新的变化:调整篇章设置,结构上更加平衡。原“数据篇”拆分为“宏观篇”和“产业篇”,再加上“城市篇”,统计数据在不同视角和维度下,展现得更加合理和清晰;取消“保障篇”,相应内容合并到“发展篇”,体现了国家政策层面对保障房的建设,由短期的“指标任务”向长期的“可持续发展”转变。调整后的该书包括政策、宏观、产业、市场、城市、企业、发展和大事记等八个篇章。其中宏观、产业、城市和企业四篇章以数据表格为主,其余篇章以文字叙述为主。

  《2017中国房地产年鉴》在内容方面增加了可读性和权威性,体现了房地产市场格局的新变化。“宏观篇”新增金融信贷数据,主要城市轨道交通建设情况,全国农村住户固定资产投资和建房情况;“产业篇”新增全国各地区商品房待售面积情况,主要城市的二手房交易情况;“市场篇”新增存量房市场的分析;“企业篇”新增中国房地产业协会三大测评榜单的权威分析,收录沃顿商学院中国房地产十大经典案例的主要内容。“发展篇”依然反映当年房地产市场创新领域或子行业的前沿动态,收录相关机构稿件,保证内容更加精准。“城市篇”取消以往年份的文字描述部分,减少内容重复,强化城市层面市场数据的量化表达;“政策篇”和“大事记”更加注重事实的记录。需要说明的是,该书部分数据虽截至2015年,但也是相关权威机构在本年度的首次发布,值得参考。

  年鉴编著单位是中国房地产业协会,责编单位是克而瑞集团、北京中房研协公司。编委会主任刘志峰,主编冯俊、张永岳、丁祖昱。企业管理出版社出版,16开本,800页,130万字。

  据编委会介绍,该部工具书在编撰过程中,得到住房和城乡建设部住房保障司、中国物业管理协会、北京市住建委、上海市统计局、广东省房协、重庆市开协、上海易居房地产研究院、易居(中国)企业集团、链家研究院、亨瑞集团、信义房产等政府部门、研究机构和相关企业的大力协助。中国房地产业协会的相关专业委员会以及协会副会长单位,在年鉴的内容编辑和推广方面也给予了宝贵的支持。

  七年来,年鉴用户覆盖了中央有关部委如发改委、财政部、人民银行、国土部、建设部、中财办、人大财经委等,以500强为代表的开发企业、各级房地产协会,高校、研究机构等。年鉴是开发企业全面把握房地产行业政策、市场、数据、未来发展风向的有效工具,尤其是战略研究部门和投资发展部门必备。年鉴也是中房协对外研究交流的重要工具和抓手,是美国同行和全球其他国家同行以及行业组织等了解中国房地产发展的一个窗口。

  作为责编单位,年鉴也是易居克而瑞对外研究能力的一种展示,无论是CRIC数据系统,还是研究分析报告,都在年鉴中得到恰当的体现。易居中国是房地产综合服务商,各板块、各线条都和开发商有合作关系,希望为行业发展出一份力量。

  据编委会透露,本期年鉴首次发行量有限。按照往年的惯例,用户购买年鉴,无论是自用还是作为礼品赠送开发企业,10本以上都可以享受优惠折扣。具体事宜请联系年鉴编辑部(010-88380916,邮址Yjzx.zf@cric.com),或登录微店购买(>>购买直达链接)。

历年年鉴历年年鉴集