浙江“取经”沪苏皖:谋划建设环杭州湾大湾区

姚建莉 吴佳宝 2017-07-17 08:18:59 来源:21世纪经济报道

  7月10日-13日,4天时间里,刚履新两个多月的浙江省委书记车俊首次率浙江省党政代表团到外省“取经”,选择的目的地是长三角地区另三个省市——安徽、江苏、上海。

  浙江党政代表团此次访问沪苏皖提到的关键词是交流合作和长三角一体化,尤其是主动接轨上海,并考察了创新型企业和一批国内顶尖的科研院所。

  长三角地区一体化进程自2005年长三角主要领导人座谈会启动以来,一直有序推进。随着近年来长江经济带规划和长三角城市群规划等国家战略的深化,长三角城市群正在从单一的产业合作逐渐向制度合作迈进,规划打造“世界级城市群”。浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军向21世纪经济报道记者表示,浙江虽然这几年经济发展不错,但毗邻的上海、江苏在很多方面都走在浙江前面,值得学习。

  取经沪苏皖

  7月12日下午,浙江党政代表团在参访完江苏后,马不停蹄赶赴上海。晚间,两省市举行经济社会发展情况座谈会。

  会上,车俊表示浙江要更加主动地接轨上海、拥抱上海,不断加强浙沪合作交流。充分用好上海的溢出效应,坚持与上海错位发展,取上海之长、补浙江之短,取上海之经、创浙江之新。

  上海市委书记韩正表示,上海将全面积极响应浙江省委、省政府提出的深入推进小洋山区域合作开发、共同谋划推进环杭州湾大湾区建设、深化科技合作和产业对接等领域的建议,不断拓展两地合作交流新空间。

  “浙江与上海的关系是互联互通、互利互补。”陈建军表示,浙江与上海的对接已做出了许多尝试,尤其是今年6月浙江公布实施方案支持嘉兴打造全国接轨上海示范区,力度更是空前。

  车俊在江苏考察访问时提出浙江愿与江苏一道,全面加强各领域的交流合作。尤其是加强科教文化领域合作,共同推进创新平台建设,加强高校人才培养、学科共建等交流合作。

  江苏省委书记李强也表示,希望苏浙两省在已有基础上加强交流合作,做好创新创业融合文章,合作共赢把两省创新资源优势转化为现实生产力。

  陈建军认为江苏在科技人才的汇集和培养、高新技术的运用方面,确实是有很多值得浙江学习与借鉴的地方。

  在皖浙经济社会发展座谈会上,车俊表示,希望双方进一步推动交通基础设施无缝对接,联动推进舟山江海联运服务中心和安徽江海联运枢纽建设,推进以杭州为中心的浙江“高铁1小时交通圈”和以合肥为中心的安徽“城铁1小时交通圈”精准对接,加快产业融合发展。

  安徽省委书记李锦斌表示,浙江和安徽要携手推进区域创新体系建设,共同支持建设区域产业协同创新联盟,积极推进杭州、合芜蚌国家自主创新示范区联动合作。

  长三角地区的合作交流由来已久,2003年,时任浙江省委书记习近平提出了“八八战略”,第一条就是“进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流。”2005年底,长三角地区主要领导人首次座谈会于杭州召开,此后每年定期会晤。2008年,首次邀请安徽加入其中。

  此次,浙江党政代表团如此阵仗到访沪苏皖,就在浙江省第十四次党代会之后,颇具深意。

  攻坚长三角跨区域制度合作阶段

  7月13日,浙江省党政代表团一行先后考察参观了徐汇区行政服务中心、中国(上海)自由贸易试验区行政服务中心、GE中国科技园、中国商飞上海飞机设计研究院等地。

  其中,上海自贸区是此行的重点之一。3年来,上海自贸区新注册企业已达4万家,比过去20多年总和还要多,更是在实施负面清单管理、国际贸易“单一窗口”2.0版等一系列改革领域取得了丰富经验。

  今年3月底,国务院正式批准浙江等7个自贸试验区,浙江作为自贸区新一轮试点的新兵,虽然拥有港口货物吞吐量连续七年居全球第一的宁波-舟山港,但试验的具体措施方面,还需要借鉴上海经验。

  而江苏省丰富的科教资源和人才支撑一直是浙江非常“羡慕”的。江苏拥有167所高等院校(211高校11所),每百人中大学生数量全国第一,独立研究所750多家,70多万研发人员。而这方面恰是浙江的短板。

  此次在江苏期间,浙江党政代表团跑了南京、苏州两座城市,参观了南京的南瑞集团公司(国网电力科学研究院)展厅、中国无线谷(未来网络谷)和苏州的独墅湖科教创新区和苏州工业园区,以及西交利物浦大学、中科院纳米所等科研院所。

  南瑞集团公司(国网电力科学研究院)拥有两名中国工程院院士,曾负责承担建设“G20杭州峰会调度指挥技术支持系统”,中国无线谷(未来网络谷)则集聚两院院士20人以上、国家“千人计划”人才30名以上。

  独墅湖科教创新区集聚了南京大学、中国人民大学、西交利物浦大学、牛津大学、哈佛大学、新加坡国立大学、悉尼大学等29所国内外知名高等院校,成为了苏州工业园区新兴产业发展的“智囊团”。

  这一点获得了浙江党政代表团的一致“点赞”。如今浙江正在举全省之力打造杭州城西科创大走廊,如何学习苏州经验引进人才无疑是一项重要课题。

  21世纪经济报道记者从西交利物浦大学了解到,此次代表团到访该校主要是考察其产学研结合、学校与企业互动成果。

  安徽产业的发展在很大程度上受益于江浙沪的产业转移,但作为国家技术创新工程试点省,在落实创新驱动发展方略上也有不少经验。此次代表团分别走访了江淮汽车集团、阳光电源股份有限公司、科大讯飞与中国科学院合肥物质科学研究院。

  车俊指出,浙江要学习安徽转型发展、创新发展的先进经验,紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场。

  上海社科院城市与人口发展研究所所长郁鸿胜曾在接受21世纪经济报道记者采访时指出,长三角地区跨区域合作从一开始的布局合作阶段,到后来的要素合作阶段,到目前已经进入到了最深层次也是最难的制度合作阶段。