统计局数字来了!楼市已经出现升温信号

曲涛 2017-07-17 13:15:29 来源:中房网

  相关阅读:2017年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况

  中房网讯 7月17日,国家统计局发布了上半年的全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,1-6月份,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1-5月份回落0.3个百分点。这也是2017年以来,房地产开发投资增速连续两个月出现回落。另一方面,上半年商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%,增速比1-5月份提高1.8个百分点;商品房销售额59152亿元,增长21.5%,增速提高2.9个百分点。这是商品房销售额增速在连续8个月下滑后出现升温态势,商品房销售面积增速则是在连续4个月增幅收窄之后出现回升态势。
  房地产开发投资增速继续回落 未来或缓中趋稳

1

  从房地产开发投资完成情况来看,2017年1-6月份,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1-5月份回落0.3个百分点。这也是自2017年以来,房地产开发投资增速已经连续两个月出现回落态势。具体来看,其中住宅投资34318亿元,增长10.2%,增速提高0.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.8%。
  对此,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,从去年以来,中国开始了新一轮的房地产调控,有两个重点,一是抓一线和二线热点城市的控房价、防风险的工作,第二是抓三四线城市的房地产去库存工作。这一轮调控跟以往的调控在方式上是不同的,采取了分类指导、因城施策的方针,在这种情况之下,房地产投资增速虽然有所回落,但是回落的幅度并不大。对于下半年走势,总体来看房地产开发投资增速可能会是一种缓中趋稳的走势。
  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,开发投资增速继续回落符合预期,主要是去年同期基数开始上升,导致当前增幅继续上升空间不大。不过,供地和拿地动作依然较为明显,尤其是部分三四线城市也加入了供地的热潮中,使得投资数据不会明显收窄。他预计这一趋势在三季度会继续延续,预计房地产投资数据维持在5%以上的水平。

1

  从房地产开发企业土地购置面积来看,1-6月份,房地产开发企业土地购置面积10341万平方米,同比增长8.8%,增速比1-5月份提高3.5个百分点;土地成交价款4376亿元,增长38.5%,增速提高6.2个百分点。
  房地产开发企业到位资金方面,1-6月份,房地产开发企业到位资金75765亿元,同比增长11.2%,增速比1-5月份提高1.3个百分点。其中,国内贷款13352亿元,增长22.1%;利用外资104亿元,增长58.9%;自筹资金23273亿元,下降2.3%;其他资金39035亿元,增长17.2%。在其他资金中,定金及预收款23226亿元,增长22.7%;个人按揭贷款12000亿元,增长6.7%。
  严跃进表示,从开发企业到位资金的状况来看,当前基本属于稳定,这或和房企销售回款速度上升有关系。此类数据对于房企后续的补库存等有积极作用,一定程度上也利好房企后续的拿地。不过,他也提醒对于到位资金的数据依然需要警惕,尤其是要防范资金成本上升所带来的利空效应。
  三四线城市交易活跃 助力商品房销售升温

1

  商品房销售方面,1-6月份,商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%,增速比1-5月份提高1.8个百分点。其中,住宅销售面积增长13.5%,办公楼销售面积增长38.8%,商业营业用房销售面积增长32.5%。商品房销售额59152亿元,增长21.5%,增速提高2.9个百分点。其中,住宅销售额增长17.9%,办公楼销售额增长38.9%,商业营业用房销售额增长41.7%。
  从商品房销售数据来看,商品房销售额增速在连续8个月下滑后出现升温态势,商品房销售面积增速在连续4个月增幅收窄之后也出现回升态势。
  从商品房库存数据来看,商品房待销售面积继续减少。国家统计局数据显示,6月末,商品房待售面积64577万平方米,比5月末减少1441万平方米。其中,住宅待售面积减少1305万平方米,办公楼待售面积减少60万平方米,商业营业用房待售面积减少128万平方米。据中房网(微信号:zhongfangwang)粗略统计,6月末商品房待售面积已处于近20个月最低值。如果单从住宅待售面积来看,该数值已经处于近32个月低点。

1

  上半年的商品房销售数据出现升温势头,该如何解读呢?
  严跃进认为,商品房销售数据保持在15%左右的同比增幅而没有明显下滑,这和三四线城市的托底效应有关。目前很多三四线城市房地产交易较为活跃,部分购房者不愿意继续观望,无论是刚需还是改善,都有较为明显的交易上升态势,这也使得商品房销售金额等数据的同比增幅曲线有所反弹。
  同策咨询研究总监张宏伟表示,上半年商品房销售额同比增长21.5%,这应该全是三四线城市的功劳,楼市总体上没有大的波动,他认为一二线城市房地产调控应该还会强有力地执行。