南京:经济不是最重要的

金晔慧2017-07-17 15:11:40来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  自从南京被冠上“新一线城市”的光环,争议不断,但不可否认南京近年来的崛起之快。

  江南佳丽地,金陵帝王州。南京作为六朝古都,不似苏杭那般精致秀气,钟山龙蟠,石城虎踞,万里长江奔腾而过,雄伟的地势孕育了南京有别于其他江南城市的独特气质,南京城总是透露着恢弘的历史气息。

  根据《南京城市总体规划(2011-2020 年)》,南京是江苏省省会,东部地区重要的中心城市,国家历史文化名城,全国重要科研教育基地和综合交通枢纽。早在2016 年6月的《长江三角洲城市群发展规划》中,南京就被定位于长三角唯一“特大城市”。

  2016 年南京的进步可谓巨大,其经济总值和人均收入均大幅增长。南京在2016 年全国城市GDP 排名里居第十一名,成为全国第十一个经济总值破万亿元的城市,以创新型经济为主导的模式为其树立了领跑角色。

  拥挤指数

  从南京市统计局获悉,到2014年底,南京常住人口达到821.61 万人,比2013 年底增加了2.83 万人,同比增长幅度为0.35%,继续保持低速增长态势。从户籍人口看,2014 年南京户籍人口648.72 万,同比增长0.88%,比上一年增幅有所增加。

  从人口规模来看,南京的确可以被划为特大城市。南京的交通实力雄厚。据第一财经新一线研究所数据显示,通过高铁指数、高速指数、2 小时交通辐射城市数和航空指数,测评出来的城市交通实力,得出上海、广州和北京综合交通指数为86.67、82.91 和81.68 分,排名前三。南京排名第四,超越成都、深圳和武汉三大交通枢纽,主要因为南京作为长三角城市群中的中心之一,其2 小时辐射城市数就达到了10 个,是深圳的2 倍。南京影响辐射到了安徽东部,对合肥都有很大的影响。

  同时2016 年3 月29 日,南京成为高铁枢纽的动车段,即动车日常检修和维护基地。此前仅上海有如此待遇,南京、杭州与合肥均在管辖范围内。完善的轨道交通,让周边城市的关系越来越紧密,从而带动了人口的流动。

  服饰指数

  南京的消费迅猛增长,根据当地统计年鉴和统计公报,2009 年到2014 年平均每年增长16.6%。以当地常住人口计算,人均零售额在2014年接近5.1 万元,在江苏各省市中排名第二,仅次于苏州,常住人口人均零售额,甚至比苏州还要高。

  南京市商务局联合阿里巴巴旗下本地生活平台口碑,发布“2016 年度南京线下消费大数据”。在2016 年,南京人的支付宝线下消费力排全国第四。由于南京院校众多,学生群体成为推动南京消费力排名冲到全国前列的重要因素。报告显示,美妆、服饰、食品等行业,18-24 岁的用户最多,尤其在美妆行业,18 岁及以下用户的剁手热情,已然超过35 岁以下人群,更爱通过美妆保养打扮自己。

 购买指数

  南京人不仅爱网购,更爱海淘。大数据显示,海淘消费力最强的十大城市中,南京仅次于上海、北京、成都、武汉和天津。同时,对比去年上半年,南京的整体消费金额上涨21%,远超北京、上海等一线城市。

  不同于以往集中于奶粉尿布等必需品,如今,南京人的海淘消费更加精细,大数据显示,南京人在手表、首饰等饰品类的消费上涨最明显,海淘家纺床品、内衣睡衣等贴身物品的居家需求也在变多,买买买也不再是女人的天下,男装、男鞋和男包等男性用品也成为南京今年消费上涨最快的几大类。

  而位于新街口的商圈,其中以德基、金鹰、中央商场、南京新百为首,在商圈核心区面积不到 0.3 平方公里的范围内,集中了近 700 家商店,新街口街区的日均客流量达到50万人次,节假日客流量超过100 万人次,整个商业区年销售额超过300 亿元。

  商圈繁华的背后,也存在着忧虑。“新街口的空前繁荣,既是它的长处,也是短板。”新街口各商场的品牌重合度过高,同质化竞争较为严重,而与此同时,过度繁荣的商圈,也让南京城的副中心商圈培育艰难。

  吃货指数

  南京桂花鸭、鸭血粉丝汤、皮肚面、赤豆元宵、鸭油烧饼……南京美食多,吃货更多。2016 年12 月20 日,挖财发布的《2016 新一线VS 一线城市信用报告》显示,南京刷卡吃喝消费排名全国第一。南京信用卡活跃用户人均美食消费为7340 元,成功超越北上广。

  另外,中国哪座城市的吃货最幸福?答案还是南京。2016 年,美团大众点评数据研究院发布了《2016 中国吃货幸福指数大数据报告》。报告显示,南京在收入与消费的平衡、菜系的丰富度、美食评价、美食需求等方面都具有较大优势。

  南京作为准一线城市,在收入与餐饮消费比上更加具有优势。按照2015 年城镇居民可支配收入来看,苏州、南京和无锡的吃货可外出就餐的次数分别为1081 次、1065 次和1028次,相比之下,上海的吃货外出就餐的次数仅为927 次。这意味着,南京的吃货一年中可外出就餐次数比上海吃货多达138 次,每个月超过11 次。

  活力指数

  南京一直以来都是科教重镇,根据2015 年统计公报显示,南京拥有53 所高校,包括南京大学、东南大学、河海大学、南京理工大学和南京信息工程大学等,每年有超过25 万大学生、研究生毕业。在15 个副省级城市中,南京的高校数量和在校人数均可进入前五。南京高等教育在长三角城市群里仅次于上海。

  和北上广相比,南京很小,生活节奏也慢很多,但是南京也不乏小资城市的符号,先锋书店、金陵书苑等备受追捧。栖霞寺、秦淮河更是旅游胜地,节假日也阻挡不了大家的热情。早在2013 年,南京票房总收入为4.6亿元,占全省票房收入的23%,已经跻身全国十大票仓。

  南京连续8 年入选“中国最具幸福感城市”,虽然作为江苏的省会城市,经济实力不及苏州无锡,但是近几年来发展步伐加快。如今的南京,明城墙依旧,却不影响道路的四通八达;紫峰大厦矗立,并不碍眼玄武湖的碧波荡漾。热闹商圈的喧嚣,与民国公馆的静谧并存。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部