周末“偏说”房之五|“房事”之变态,连影视圈都受不了啦!

王飞2017-08-06 07:04:44来源:中房网

扫描二维码分享

  正值国产电影保护月,和小编一样爱看电影的读者们,是不是正愁除了几部清奇者,当前院线烂片当道,影院暂时没法进了?
  没关系,这两周的"偏说房",小编跟大家聊几部值得一看的非新片。他们不仅在情节上颇有新意和诚意,更重要的是,每一部都跟房子有关,每一部都映射出了房子对剧中人生和人性的改变。无论是第一次看还是重温,你总会从其中的几部--至少是一部中,体会到心尖一凉或心头一暖的瞬间。
  巧的是,片单的上半部分,全部由港片组成:

1

  《有楼万事足》2017  导演:岑应主演:张秀文、吴业坤等

1

  确切说,这是香港翡翠台今年开始热播的一档真人秀。节目开头就直白地把残忍摊开,左上角还标注着"儿童需在家长指引下观看"的分级警告。
  片如其名,每集都在展现在寸土寸金的香港,当地人在高房价压力下的生存实况和生活心态。
  其中,有开口闭口都是"有楼才有高潮"、"没有比买房更好的求爱方法"、"女性结婚要有房是从人还是猴子时就必须的事"等惊人言论,靠外貌不花一分自己的钱就得到了200平米、售价2000万港币豪宅的整容女。

1

1

  有从学生时代就定下目标,每天只花50元,攒起钱来10年买楼,为目标每天上下班步行,中午带饭,几乎不参与同事朋友聚会,至今还在用2G手机的"50元哥";

1

  有工作数年了还吃住父母一分家用不出,外出消费全靠男友,每月存款达工资的105%,之后拿这钱炒股滚利再存,以积累买房金的"啃老姐";

1

  还有双方收入都不错,却为省钱买房,租住160呎(约合14.4平方米)的改装工业大厦,连冲凉都需要外出用公用的"苦情侣"……

1

  更有"人生输赢起跑线是爹"的对比展现:

1

1

1

1

  豆瓣上有看过此片的大陆网友,都表示为香港同胞掬一把同情泪:

1

  正是因着这般变态的房价,催生了一些变态的心理。比如这部:

  《维多利亚一号》2010  导演:彭浩翔主演:何超仪、陈奕迅、周俊伟、曾国祥

1

  看导演再看海报,就知道这片子少儿不宜。
  剧情可以概括为:一次房屋抬价引发的血案。
  女主角就是犯案者--银行客服邓丽嫦(何超仪饰),从小就有买房梦,信条是"只要肯努力,钱挤挤总会有"。因此除了日常工作,还同时兼职两份工,生活上也尽可能压榨自己。

1

  但涨的永远比她攒的多的房价,不知不觉间已消磨了她的人性。父亲发病,她不是决定马上不惜代价救治,而是纠结矛盾--这会不会破坏她的置业目标?他活着是不是需要更多钱维持生命?他死了能拿到一笔数额不小的保险金哩!看这一个背转身的镜头,令人唏嘘。

1

  父亲死后,保险金到手。邓丽嫦欢天喜地去买自己梦寐以求的房子,却遭房主坐地跳价。
  她抓狂了,好!那我就自己动手把价格做低!
  一日月黑风高,邓丽嫦上门先后亲手铲掉大楼保安、隔壁和楼上邻居,共11尸12命(包括一名孕妇)。手段之残忍,令人发指。
  死了这么些人,房子自然成了凶宅,价格大跌。
  邓丽嫦可怕?比她更可怕的是开发商!
  为了逼走拆迁旧户以获得土地盖新楼,他们无所不用其极:断电、找黑社会上门骚扰、甚至往人家里放蛇。
  回头看片头字幕,深刻体会并不是耸人听闻:

1

  而就像邓丽嫦一样,直到后来才知道,搬进想要的房子不代表就能过上想要的日子。这部也说明了同样的道理:
  《临时同居》2014  导演:卓韵芝主演:张家辉、郑秀文、Angelababy、欧豪

1

  勤奋努力的地产经纪项少龙(张家辉饰),向女友求婚却因婚房太小而被拒。对方提出要在一年时间里住上豪宅才嫁,但这在香港的房价下,简直就是个不可能完成的任务。但忽然一日,良机乍现--一个名为"天下无双"的豪宅低价放盘。如果可以买下再转手,项少龙便可一举实现目标。由于资金有限,他找来四个"炒楼合伙人":刚被丈夫抛弃但还是有一定资产的沙律(郑秀文饰)、前妻的女儿阿黑(Angelababy饰);同家地产公司的富二代实习生Very(欧豪饰)。怎料,刚买下此楼,政府就开始打压炒楼,楼市一片惨淡。于是四人只好都搬进这个单位,组成了一个临时家庭,各种矛盾、巧合、悲喜也由此接踵而来……

1

  剧中四个主角的人物设定其实各有寓意:项少龙是地产经纪,深谙炒房门道,在他眼中,金钱和房子互为转换力量,没有不能卖的房子,只有不会炒的经纪;沙律,刚刚结束了十年的婚姻,对她来说,房子是家的象征,她想把过去的房子买回来,其实是希望丈夫回头;阿黑,即使母亲给了她房子,却仍选择与项少龙一起生活,因为她想要父亲找回当初的"有灵魂"的自我;Very ,富二代,却来香港体验生活,希望不花家里的一分钱,靠自己的努力赚取向父亲挺直腰杆的资本。
  这部并无大制作和投资,也有靠流量明星撑并不丰满剧情之嫌的影片,受小编推荐的最大原因是:它道出了"房子不等于家"的真理。这就是"陋室有爱暖,豪宅无情凉"。片中的沙律,太过在意房子的意义,以为房子就是避风港,丈夫永远都会回来停歇;项少龙则太过看轻房子的意义,只把它看作是个倒腾来卖钱的物件。同时,他也和寻常人一般现实,认为有了房子才能有爱情有婚姻有家庭。反倒是阿黑,虽然在自己的人生和未来方面尚且迷茫,但对家和房子的关系和意义,这个小姑娘却看的比谁都要清楚。
  所幸最后,片中人物都学到了,家,是一个精神范畴而非物质范畴的概念。因为房子里的人而不是房子本身,房子才之所以为"家"。房子可以买卖、置换,但家人,永远都是那几位。

1

  (下期待续)

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 8月31日,摩根大通亚太地区副主席李晶在接受澎湃新闻采访时表示,三四线城市楼市在过去一段没有跑赢一线城市,但目前来一些资金已经转向了三四线城市。
  • 8月份取得批准预售单价9.5万元的华润·昆仑域200套房源已经全部售罄。
  • “从新区一成立我们就进来了,”8月30日,在河北容城县奥威路,一家央企下属企业的工作人员对经济观察报表示,“每天研究文件、讨论方案,也和管委会接洽沟通,都在等规划。”
  • 8月的最后一天,秋雨冲走了酷暑的炎热,最高气温回落到30度以下,燥热、难熬的2017年夏天终于要过去了。
  • 8月30日-31日,全国土地利用管理工作会议在江苏省苏州市召开。会议总结了党的十八大以来土地利用管理工作取得的积极成效,深入研判土地利用管理工作面临的新形势,明确了新时期土地利用管理工作的总体要求和主要任务。会议要求,聚焦节约集约用地和城乡统一建设用地市场建设两条业务主线,深化改革,创新土地利用管理机制,促进土地资源的高效配置和合理利用,为经济平稳健康发展提供有力保障。
  • 南京楼市即将迎来“金九银十”之际,8月份的成绩单也于昨日公布。据网上房地产统计,上月南京共成交新房3300余套,只有7月份的一半,新房上市量受楼市调控的影响较为显著。
  • 今年初,南京市委市政府明确提出推进人才安居房建设,7月1日起,《南京市人才安居办法》正式施行。这一吸引人才安居乐业等的政策红利,究竟兑现的怎么样了?记者昨日在南京市房产局采访获悉,全市今年筹建81.5万平方米人才安居房,建设计划已经落实到位,年底将全部交付。
  • 近两年,作为住房租赁市场新生力量的长租公寓发展迅速,不少大型房企都投身这一领域。一线城市长租公寓租金处于什么水平?如何定价?带着这些问题,《每日经济新闻》记者近日实地调研了北京、上海和深圳的部分品牌长租公寓门店。调查发现,部分长租公寓虽然租金普遍较周边同类型住房高,但依然保持着较高的出租率。
  • 深圳市规划和国土资源委员会1日公布了《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见(征求意见稿)》,拟恢复划拨方式供地,范围仅限于产权归政府的公益性、非营利性用地。
  • 根据今年广州卖地记录做的统计显示,截至8月中旬,广州今年一共挂牌了21宗商服和商住用地,其中统计显示,截至8月中旬,广州今年一共挂牌了21宗商服和商住用地,其中只有两宗地块没有对竞拍人设定产业门槛。只有两宗地块没有对竞拍人设定产业门槛。
  • 进入下半年,上海进入集中供地期。7月以来,上海合计挂牌35宗经营性用地,总出让面积逾144万平方米,之前的前6个月,上海挂牌地块均为商办性质。
  • 时隔3个月后,上海土地市场再次出让宅地。8月28日下午,上海市今年下半年首次进行宅地出让。最终,在仅仅经过一轮报价后,万科以29.19亿元、超过起始价0.1亿元,竞得上海市宝山区宝山工业园区108-04地块,近零溢价拿地。
  • 杭州土地市场热度不减,九月杭城的“推地潮”还将继续。据浙报传媒地产研究院统计:杭州十区九月份预计将出让36宗土地,其中主城区24宗,萧山区7宗,余杭区4宗,富阳区1宗。
  • 8月24日,上海浦东新区规划和土地管理局规划管理处公示《浦东新区租赁住房地块所在街坊(部分)控制性详细规划局部调整(实施深化)》(草案),计划将世博、三林、张江3个黄金板块的5幅商办用地改为租赁住房用地,规划租赁住房建筑面积高达39万㎡,套均面积80㎡,提供5240套住房。
  •   曾经,一户一宅的农村住房政策有其合理性,但在城市化不断推进的当下,大量农村人口已经开始在城市就业,早已不是“农民”,如此,我们还有必要实行一户一宅的法规吗?
  •   就在南京出台租赁新政后不到24小时,南京市国土部门便于昨日推出了最新一期的土地出让公告。在8幅上榜地块中,城南西善桥地区首次出现了要求房企自持住宅面积的土地,专门用于向公众出租,开发商不得分割销售。业内人士指出,该地块将成为南京建立“租购并举”住房体系的一次最新尝试。
  • 试点的基本出发点是为了解决新市民的租房需求,同时增加农民的财产性收入,不是为了解决城市建设的用地指标,也不是鼓励资本到农村圈地建房。
  • 房地产行业的矛盾是我国经济转型过程中各种矛盾的集中反映。可以说,在当前发展阶段,我国房地产市场已经完全满足系统重要性特征,而历史经验也反复证明,如果经济和金融发展过分倚重房地产,并听任房地产价格持续快速上涨,则其极有可能成为触发系统性风险的结构性短板,进而对国民经济持续稳定健康发展造成重大危害。
  • 8月28日,国土资源部和住房城乡建设部公布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。决定在全国第一批13个城市进行集体建设用地建设租赁住房试点。从字面推测,不排除还会有第二第三批试点城市加入,这且不表。
  • 本次政策的根本目的是解决土地财政模式面临的瓶颈,为保持城市经济稳定增长、推动城市发展方式转向而提出措施。
  • 为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房和城乡建设部,根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。国土资源部土地利用司有关负责人日前就《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(简称《试点方案》)进行了解读。
  • 据报道,国土部与住建部近日印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在北京、上海、沈阳等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。此举旨在通过试点改革,增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制。
  • 看到武汉推出让大学毕业生以低于市场价20%买到房的消息,同事D君深有感触地说,房子不是用来炒的,但是可以作为人才激励工具啊!
  • 在近日举行的2017首届中新·国际特色小镇发展论坛上,中央政策研究室原副主任、中国城镇化促进会常务副主席郑新立表示,城镇化的方向要由重点发展大城市向重点发展特色小镇转变。
  • 就市场来说,永远在直线增长的事物是不存在的,几乎任何事物都是在曲折中前进,而对于铝合金门窗市场来说,伴随着经营成本不断攀升、传统经营模式弊病凸显、家居品牌跨界发展等多重压力,逐渐进入市场调整期,强者愈强、弱者愈弱的局面愈发明显。
  • 北京市环保局昨日表示,下月1日开始,京津冀三地将同步实施新的建筑类涂料与黏合剂环保标准,届时京津冀的装修将会更加健康、环保。
  • 近期,大自然联姻优家购,是其转变发展的方式,推动全屋整装战略最重要的一步。同时,大自然已将旗下地板、木门、橱衣柜等主营产品上线优家购官网和旗下数千家线下体验馆,为消费者提供家居一体化的全屋整装解决方案。
  • 目前,定制家居行业称得上是整个家居业发展速度最快的一个行业,定制橱柜和衣柜作为其中代表正处于风口上。定制门窗也属于定制家居领域,未来几年是否会成为下一个风口?从各大跨界品牌的动作来看,门窗品牌激增,定制市场风头正盛。
  • 近年来,木门已成为家居建材行业中成长最快的种类之一,可如何挑选木门却一直困扰着广大消费者,因为木门不能像其他产品一样打开,查看内部情况。
  • 近年来,随着互联网技术与经济社会深度融合,我国信息消费快速发展,正从以线上为主加快向线上线下融合的新形态转变,网络提速降费深入推进,消费主体不断增加、边界逐渐拓展、模式深刻调整,带动其他领域消费快速增长,已成为当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。
  • 与中国智能家居产业联盟共同举办的第三届上海国际智能家居展览会 (Shanghai Smart Home Technology – SSHT)将于2017年9月5日至7日在上海新国际博览中心隆重登场,并再度与上海国际智能建筑展览会 (Shanghai Intelligent Building Technology – SIBT)同期举行,两展将迎来240家参展商,展现智能家居及智能建筑技术。
  • 环保整治不断升级,绿色环保、低碳生活已经成为我国共同愿景。眼下的木门企业之中,已经有一些品牌开始向着绿色生产之路进发。随着环保力度的不断加严,木门企业再不跟上时代的大趋势,就会被市场淘汰出局。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部