PPP项目联合体中标成主流 社会保障、养老成民企“深耕地”

周潇枭2017-09-13 07:08:42来源:21世纪经济报道

扫描二维码分享

  无论从哪个角度来看,2017年都是PPP(政府和社会资本合作)项目大量落地之年。

  9月11日,复星集团牵头民营联合体,与浙江省政府签约杭绍台铁路PPP项目。该高铁项目预计总投资为409亿元,项目资本金为30%,其中民营联合体占资本金的51%。最终,民营资本成为该高铁项目的控股方。

  这引发外界高度关注。从实践来看,由于轨道交通PPP项目投资规模较大,民营资本在该领域参与不多,成为控股方更是少见。

  据国内专注PPP行业大数据的科技公司明树数据最新发布的报告显示,2014年至2017年7月底,全国签约落地的PPP项目投资额达到5.98万亿元,其中央企和地方国企牵头的项目投资额达4.45万亿元,占比接近75%,为市场份额大头;民企牵头项目总投资规模1.48万亿元,占比约25%。

  民营资本在社会保障、养老医疗、旅游、城镇综合开发、农业、体育等领域参与度较高,这些领域需要社会资本有较强的运营能力。在侧重资本投入的交通运输、市政工程等领域,国企的优势明显。

  国企仍是主力

  财政部PPP中心数据显示,截至今年7月底,全国入库的PPP项目数量约1.36万个,总投资额超过16万亿元。

  越来越多公共项目将采用PPP模式,民企在该领域的参与度也不断提高。财政部PPP中心通报最新进展,截至今年6月底,国家示范项目中落地项目数量为495个,其中283个为社会资本独家项目、212个项目由联合体中标,累计有785家社会资本参与。其中,民营企业(含民营独资和民营控股)291家,占比37.1%,该比例相较去年同期提高5.1个百分点。

  不过,国家示范项目只是全部PPP项目的一小部分。截至6月末,落地的495个国家示范项目投资额总计约1.24万亿元。

  据明树数据根据各地政府采购网、公共资源交易中心发布信息统计,这轮PPP热潮从2014年发端,截至今年7月底,全国PPP项目累计成交3986个,成交金额达到5.98万亿元。

  其中,中央企业和地方国有企业中标PPP项目合计总投资规模达4.45万亿,占已成交PPP项目总投资规模的74.48%,个数占比达到53.28%,从规模上看国有背景社会资本已经成为中国PPP市场上的绝对主力军。

  明树数据总经理肖光睿是发改委、财政部PPP专家库双库专家。这位前亚洲开发银行高级PPP官员对21世纪经济报道记者表示,如果涉及到联合体中标,依据联合体牵头方对社会资本进行分类。“如果由国企牵头则划归为国企中标项目,民企牵头则为民企中标项目。”

  联合体中标,俨然发展成为主流趋势,不同社会资本方合作程度加深。明树数据显示,以联合体形式中标落地的项目共有3.1万亿元,占据全部落地项目的半壁江山还多。

  细看联合体方面,国企间的联合仍是主力。国企牵头国企参与的项目投资额约1.96万亿,占比为63%;国企牵头民企参与的项目投资额约6888亿元,占比22%;民企牵头民企参与的项目投资额约3006亿元,占比10%;民企牵头国企参与项目投资额约1540亿元,占比5%。

  联合体中标项目越来越多,也一定程度上反映市场竞争度的加深。有建筑类央企PPP项目负责人对21世纪经济报道记者表示,PPP模式推广几年来,能明显感觉到市场竞争的加剧。以他们公司为例,前几年对于市县项目少有问津,现在部分市县推出PPP项目,还会派团队积极对接。

  民企擅长运营

  财政部PPP中心数据显示,在国家示范项目中,民营、含民营及外资的联合体参与的行业领域达15个,按参与行业项目数从高到低分别是市政工程、生态建设和环境保护、养老、水利建设、交通运输、医疗、教育、城镇综合开发、能源等。

  不过从投资量来看,明树数据显示,民企在社会保障、养老、旅游、农业、城镇综合开发、能源、体育、生态建设和环境保护领域占有率较高,分别是94%、89%、72%、65%、56%、55%、48%、42%。

  但上述细分领域落地项目规模相对较小。其中规模最大的城镇综合开发,投资总量接近8000亿元;而诸如养老、体育领域落地项目总量分别为505亿元、82亿元。

  落地项目中,行业规模最大的为交通运输、市政工程,总投资规模分别为1.86万亿元、1.80万亿元。这两个领域中,民企投资占比分别为6%、21%。

  肖光睿表示,在旅游、能源、社会保障、养老以及医疗卫生等运营属性较强的行业领域中,民营企业体现了市场份额上的优势,一定程度上说明民营企业更擅长于参与运营成分较高的项目。

  目前看,民营企业中标PPP项目投资规模相对较小。截至今年7月底,民营企业作为牵头人或单独中标的项目共有1898个,总规模为14815.5亿元,中标项目平均规模约为8亿元。而市场上全部中标落地的PPP项目平均规模为15.54亿元左右,差距较大。

  民营企业资信能力不及国企是个重要原因。8月8日,上市公司成都路桥(002628.SZ)发布公告,宣布与宜宾市政府解除一高速公路PPP项目,原因在于融资困难。

  借助社会资本较好的运营能力,是当初推动PPP模式的初衷之一。7月31日上午,财政部副部长史耀斌在进一步推进PPP规范发展工作座谈会上指出,PPP项目要以运营为核心,发挥社会资本的优势,提高公共服务供给效率。

  但从实际情况看,当前参与PPP项目的多为施工企业,既不愿意承担运营风险,也不具备运营能力,主要通过施工获取利润。同时,一些地方政府也更看重“上项目”的短期目标。两方“一拍即合”,导致部分项目“重建设、轻运营”的倾向仍然严重。

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 刚刚公布了中期业绩的众多品牌房企,进入9月份后又马不停蹄的披露了各自的销售简报。
  • 为了争取更多的主动权和话语权,要么创新,要么等死?这就是正在上演的房企逃离与转型。
  • 做地产、做医药、“走出去”、做保险……对产业投资,复星似乎总能踩对“节点”。
  • “相遇不易,合作更是缘分,且行且珍惜”——9月4日,融创中国董事长孙宏斌在微博上感慨何为心怀善意时做出上述表示。
  • 为进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位,防控业务风险,规范业务运作,经中国证监会同意,沪深交易所联合中国证券登记结算有限责任公司日前发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,向社会公开征求意见。
  • 上市房企中期业绩披露已收官。据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,136家上市房企负债合计超过5.6万亿元,同比增长幅度达30%。
  • 从2014年启动轻资产转型以来,朗诗的转型已棋至中盘。朗诗集团董事长田明近日接受21世纪经济报道记者专访时指出,前段时间土地非常贵,面粉价超过面包价,朗诗因此选择通过各种方式拿地。
  • “绝处逢生”的佳兆业集团(以下简称“佳兆业”),今年以来对A股市场的关注度陡增。近日,佳兆业旗下的深圳市一号仓佳速网络有限公司(以下简称“佳速网络”)逾17亿元拿下明家联合的控股权,再一次汇聚了市场的目光。实际上,从参与中体产业股权竞标,佳兆业在A股谋求一席之位的野心早已显现。而佳兆业入主明家联合,被认为是公司实施多元化转型的重要一步。对于寻求多元化发展的佳兆业而言,显然已不再满足地产商这一角色的定位。
  • 农村土地改革虽然早在十八届三中全会就确定了方向和目标,但具体实施却并不容易,因为历史、现实、利益、意识形态、法律规定都需要顾及到。当前,农地改革既需要大胆突破,又需要创意性的设计。
  • “租”已经成为风口,“只租不售”的土地模式也将更多地出现。近日,继上海多次出让“只租不售”地块之后,广州开始跟进,首次出现在出让阶段就要求开发商“全自持”的地块。
  • 9月11日,财政部公布8月份财政收支数据显示,前8月全国一般公共预算收入达到12万亿元,同比增长9.8%。
  • 《经济参考报》记者从国土资源部和多个地区了解到,经中央批准,原定于今年年底结束的农村土地征收制度、农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度等三项改革试点工作,将延期至2018年底。而为了实现多项改革联动,集体土地建租赁房等改革新试点也已启动。
  • 有房企认为,城市群内部的三四线城市,以及经济增长潜力较大的资源、能源型城市,是企业布局的重点之一。目前尚难判断三四线城市的库存何时到达底部,但业界共识在于,当本轮市场到达低点之后,部分三四线城市可参与开启下一个增长周期。
  • 在拥堵、污染、高地价等大城市病突出时,地下空间的利用或许能成为一剂良药。经济观察报记者从国土部了解到,国土部已经启动了全国城市地质调查,将地下空间纳入土地利用规划。
  • 今年以来,多房企重仓长三角,掀起土地争夺战。机构数据显示,今年1~8月,拿地总额居前十的房企在长三角地区拿地总价高达2497亿元;中西部和珠三角以1673亿元和1463亿元分列第二第三位。
  • 作为农村“三块地”改革试点的重要内容之一,集体经营性建设用地入市备受关注。谁是农地入市的主体?农地怎么入市?农民利益如何保障?这些涉及农村集体经营性建设用地同权入市的关键环节,都需要在探索中找到答案。
  •   尽管楼市成交量还在低位徘徊,但银行贷款额度仍持续紧张,从整个8月份来看,全国首套房房贷平均利率再创新高。据融360大数据研究院选取的66家银行位于全国35个重点城市的533家支行数据显示,8月份全国首套房贷款平均利率为5.12%,相当于基准利率1.04倍,环比上升2.47%,同比上升15.35%。
  • 租赁市场欠发达一直是中国住房市场的一个短板。据相关数据,全国有2.4亿流动人口,1.6亿租赁人口,但租赁房却只有4600万套,租赁住房明显供给不足。那么,国土资源部和住建部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,在北京、上海、南京、杭州、厦门等13个城市进行集体建设用地建租赁住房试点,无疑是促进租赁房发展的一重要举措。
  • 本轮楼市调控最核心的目标,是要防止住房投资和投机,充分体现“房子是用来住的,不是用来炒的”理念,让房价能够通过住房理念的转变和市场秩序的规范回归理性。如果消费贷款转道住房消费,就等于抵销了房贷收紧政策的威力,抵销了楼市调控的威力。
  •   9月5日,财政部公布了修订后的《中央财政县级基本财力保障机制奖补资金管理办法》。在人员经费上,修订后的《办法》增加了养老保险支出。
  • 当前银行房贷额度紧张,利率也水涨船高,广州市场的主流房贷利率已从年初的基准利率8.5折上调至目前的基准利率上浮。但是,有不少市民却投诉称,银行房贷放款不按合同签约的先后顺序,而是对后期的高息贷款合同先放款,原享受利率下浮优惠的合同却迟迟不放款。
  • 租购同权政策是住建部等九部委出的,影响却集中体现在学区房,背后的逻辑是改革力量推动下,教育机会与户籍、住房产权挂钩关系持续松动的结果。
  •   按照各地的平均租金水平来计算,若非承租公共租赁住房,或无法提供租房合同、发票等证明,在北上广深等一线城市,公积金所提取的金额远远不能满足租房的需求。
  • 今年国务院常务会议确定,实施2018年到2020年3年棚改攻坚计划,再改造各类棚户区1500万套,加大中央财政补助和金融、用地等支持,以改革创新的举措、坚持不懈的韧劲啃下“硬骨头”,兑现改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村的承诺。
  • 在业内呼吁和酝酿多年之后,我国面向个人投资者的公募REITs产品的启动已经进入轨道。《经济参考报》记者日前获悉,证监会正在加紧研究制定相关的政策法规,而在国家鼓励住房租赁市场发展和多地推进租赁新政加大金融支持的大背景下,租赁运营类、公寓类以及公租房等相关企业的REITs将成为政策最先鼓励的方向。
  • 银行首套房贷利率再上调。中原地产最新数据显示,截至9月11日,深圳地区被统计的17家银行中有9家首套房贷利率上浮5%,占比过半。而且,银行的放贷速度普遍趋缓。
  • 超配房地产行业最多的长安产业精选,年内业绩跻身同类前六分之一,该基金重点投资于项目在三四线占比较高的建筑类公司、去化速度较快的房地产上市公司以及银行板块
  •   一方面,在房地产市场调控要求下,多数银行房贷增量少于去年同期,2016年上半年房贷狂飙的情况在今年不再延续,新增按揭贷款增速明显下滑。
  •  上周,中国人民银行营业管理部、北京市银监局联合印发通知,要求北京市银行业金融机构对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场情况。
  • 近日,“首付贷再现江湖”的消息一经报道便引发各界关注。知情人士对中国证券报记者透露,金融监管部门今年展开的一系列风险排查和整治行动中,关于房地产贷款的摸底和排查,是最为核心、重要的内容之一。预计接下来监管部门将加大对“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的检查和惩罚力度。
  • 近日,北京银监局和央行营业管理部联合下发通知,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。
  • 近期,北京银行业金融机构个人经营性贷款和个人消费贷款规模增长有所加快,而且据市场情况反映,个别银行发放的个人经营性贷款和个人消费贷款存在违规流入房地产市场用于购房的情况,这类行为不符合房地产调控的政策要求。
  • 除美国、英国、加拿大以外,澳大利亚也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在澳大利亚买房置业。在澳大利亚买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在澳大利亚买房的技巧。
  • 除美国、英国以外,加拿大也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在加拿大买房置业。在加拿大买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在加拿大买房的技巧。
  • 美国全国房地产商协会(NAR)周四公布的数据显示,美国7月份的二手房销售意外下滑至2016年8月份以来的最低水平,暗示房价的上涨和库存有限阻碍了美国房地产市场以更快的速度增长。
  • 2008年美国正处在次贷危机期间,当时我刚入行美国房地产业,作为一个亲身经历、身在其中的房产业者,在如今各方纷纷回顾次贷危机之际,我很愿意分享我当时的所见所闻及深刻感受和体会,作为中国买家、投资者的参考、借鉴。
  • 50万美元,联排别墅,朋友介绍的经纪人……来自四川省成都市的吴女士未多加思索,便当即拍板,在美国加利福尼亚州帕萨迪纳(Pasadena)市全款购置了一套房产。
  • 次贷危机爆发以后,美国房地产市场一直处在调整之中。随着近年美国经济的复苏,如今美国房价已基本收复失地,创下次贷危机后的新高。那么,在二级市场上,房地产股票走势是否同样强劲呢?
  • 美国两大抵押贷款巨头房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac),简称“两房”,共同建立了美国房地产贷款的二级市场。2008年,美国进入次贷危机最紧急时刻,难以为继的“两房”股价开始暴跌,2008年全年累计双双暴跌超过97%,走到了破产的边缘,后被美国财政部“救市”接管。
  • 北京时间23日晚彭博报道,根据美国政府周三公布的数据,7月份美国新建住宅销量下滑可能代表一种信号,即在经历比预期更强的一波销售行情后该行业开始稍事喘息。
  • 就市场来说,永远在直线增长的事物是不存在的,几乎任何事物都是在曲折中前进,而对于铝合金门窗市场来说,伴随着经营成本不断攀升、传统经营模式弊病凸显、家居品牌跨界发展等多重压力,逐渐进入市场调整期,强者愈强、弱者愈弱的局面愈发明显。
  • 北京市环保局昨日表示,下月1日开始,京津冀三地将同步实施新的建筑类涂料与黏合剂环保标准,届时京津冀的装修将会更加健康、环保。
  • 近期,大自然联姻优家购,是其转变发展的方式,推动全屋整装战略最重要的一步。同时,大自然已将旗下地板、木门、橱衣柜等主营产品上线优家购官网和旗下数千家线下体验馆,为消费者提供家居一体化的全屋整装解决方案。
  • 目前,定制家居行业称得上是整个家居业发展速度最快的一个行业,定制橱柜和衣柜作为其中代表正处于风口上。定制门窗也属于定制家居领域,未来几年是否会成为下一个风口?从各大跨界品牌的动作来看,门窗品牌激增,定制市场风头正盛。
  • 近年来,木门已成为家居建材行业中成长最快的种类之一,可如何挑选木门却一直困扰着广大消费者,因为木门不能像其他产品一样打开,查看内部情况。
  • 近年来,随着互联网技术与经济社会深度融合,我国信息消费快速发展,正从以线上为主加快向线上线下融合的新形态转变,网络提速降费深入推进,消费主体不断增加、边界逐渐拓展、模式深刻调整,带动其他领域消费快速增长,已成为当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。
  • 与中国智能家居产业联盟共同举办的第三届上海国际智能家居展览会 (Shanghai Smart Home Technology – SSHT)将于2017年9月5日至7日在上海新国际博览中心隆重登场,并再度与上海国际智能建筑展览会 (Shanghai Intelligent Building Technology – SIBT)同期举行,两展将迎来240家参展商,展现智能家居及智能建筑技术。
  • 环保整治不断升级,绿色环保、低碳生活已经成为我国共同愿景。眼下的木门企业之中,已经有一些品牌开始向着绿色生产之路进发。随着环保力度的不断加严,木门企业再不跟上时代的大趋势,就会被市场淘汰出局。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部