PPP项目联合体中标成主流 社会保障、养老成民企“深耕地”

周潇枭2017-09-13 07:08:42来源:21世纪经济报道

扫描二维码分享

  无论从哪个角度来看,2017年都是PPP(政府和社会资本合作)项目大量落地之年。

  9月11日,复星集团牵头民营联合体,与浙江省政府签约杭绍台铁路PPP项目。该高铁项目预计总投资为409亿元,项目资本金为30%,其中民营联合体占资本金的51%。最终,民营资本成为该高铁项目的控股方。

  这引发外界高度关注。从实践来看,由于轨道交通PPP项目投资规模较大,民营资本在该领域参与不多,成为控股方更是少见。

  据国内专注PPP行业大数据的科技公司明树数据最新发布的报告显示,2014年至2017年7月底,全国签约落地的PPP项目投资额达到5.98万亿元,其中央企和地方国企牵头的项目投资额达4.45万亿元,占比接近75%,为市场份额大头;民企牵头项目总投资规模1.48万亿元,占比约25%。

  民营资本在社会保障、养老医疗、旅游、城镇综合开发、农业、体育等领域参与度较高,这些领域需要社会资本有较强的运营能力。在侧重资本投入的交通运输、市政工程等领域,国企的优势明显。

  国企仍是主力

  财政部PPP中心数据显示,截至今年7月底,全国入库的PPP项目数量约1.36万个,总投资额超过16万亿元。

  越来越多公共项目将采用PPP模式,民企在该领域的参与度也不断提高。财政部PPP中心通报最新进展,截至今年6月底,国家示范项目中落地项目数量为495个,其中283个为社会资本独家项目、212个项目由联合体中标,累计有785家社会资本参与。其中,民营企业(含民营独资和民营控股)291家,占比37.1%,该比例相较去年同期提高5.1个百分点。

  不过,国家示范项目只是全部PPP项目的一小部分。截至6月末,落地的495个国家示范项目投资额总计约1.24万亿元。

  据明树数据根据各地政府采购网、公共资源交易中心发布信息统计,这轮PPP热潮从2014年发端,截至今年7月底,全国PPP项目累计成交3986个,成交金额达到5.98万亿元。

  其中,中央企业和地方国有企业中标PPP项目合计总投资规模达4.45万亿,占已成交PPP项目总投资规模的74.48%,个数占比达到53.28%,从规模上看国有背景社会资本已经成为中国PPP市场上的绝对主力军。

  明树数据总经理肖光睿是发改委、财政部PPP专家库双库专家。这位前亚洲开发银行高级PPP官员对21世纪经济报道记者表示,如果涉及到联合体中标,依据联合体牵头方对社会资本进行分类。“如果由国企牵头则划归为国企中标项目,民企牵头则为民企中标项目。”

  联合体中标,俨然发展成为主流趋势,不同社会资本方合作程度加深。明树数据显示,以联合体形式中标落地的项目共有3.1万亿元,占据全部落地项目的半壁江山还多。

  细看联合体方面,国企间的联合仍是主力。国企牵头国企参与的项目投资额约1.96万亿,占比为63%;国企牵头民企参与的项目投资额约6888亿元,占比22%;民企牵头民企参与的项目投资额约3006亿元,占比10%;民企牵头国企参与项目投资额约1540亿元,占比5%。

  联合体中标项目越来越多,也一定程度上反映市场竞争度的加深。有建筑类央企PPP项目负责人对21世纪经济报道记者表示,PPP模式推广几年来,能明显感觉到市场竞争的加剧。以他们公司为例,前几年对于市县项目少有问津,现在部分市县推出PPP项目,还会派团队积极对接。

  民企擅长运营

  财政部PPP中心数据显示,在国家示范项目中,民营、含民营及外资的联合体参与的行业领域达15个,按参与行业项目数从高到低分别是市政工程、生态建设和环境保护、养老、水利建设、交通运输、医疗、教育、城镇综合开发、能源等。

  不过从投资量来看,明树数据显示,民企在社会保障、养老、旅游、农业、城镇综合开发、能源、体育、生态建设和环境保护领域占有率较高,分别是94%、89%、72%、65%、56%、55%、48%、42%。

  但上述细分领域落地项目规模相对较小。其中规模最大的城镇综合开发,投资总量接近8000亿元;而诸如养老、体育领域落地项目总量分别为505亿元、82亿元。

  落地项目中,行业规模最大的为交通运输、市政工程,总投资规模分别为1.86万亿元、1.80万亿元。这两个领域中,民企投资占比分别为6%、21%。

  肖光睿表示,在旅游、能源、社会保障、养老以及医疗卫生等运营属性较强的行业领域中,民营企业体现了市场份额上的优势,一定程度上说明民营企业更擅长于参与运营成分较高的项目。

  目前看,民营企业中标PPP项目投资规模相对较小。截至今年7月底,民营企业作为牵头人或单独中标的项目共有1898个,总规模为14815.5亿元,中标项目平均规模约为8亿元。而市场上全部中标落地的PPP项目平均规模为15.54亿元左右,差距较大。

  民营企业资信能力不及国企是个重要原因。8月8日,上市公司成都路桥(002628.SZ)发布公告,宣布与宜宾市政府解除一高速公路PPP项目,原因在于融资困难。

  借助社会资本较好的运营能力,是当初推动PPP模式的初衷之一。7月31日上午,财政部副部长史耀斌在进一步推进PPP规范发展工作座谈会上指出,PPP项目要以运营为核心,发挥社会资本的优势,提高公共服务供给效率。

  但从实际情况看,当前参与PPP项目的多为施工企业,既不愿意承担运营风险,也不具备运营能力,主要通过施工获取利润。同时,一些地方政府也更看重“上项目”的短期目标。两方“一拍即合”,导致部分项目“重建设、轻运营”的倾向仍然严重。

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 河北省住房和城乡建设厅10日透露,为推进社会诚信体系建设,进一步完善住房保障政策体系,规范保障房分配、管理工作,建立住房保障信用管理制度,该省近日出台《河北省保障性住房管理中心关于建立住房保障信用管理制度的指导意见(试行)》,系中国首个省级层面住房保障信用管理制度。
  • 新年伊始,楼市又有新动态。
  • 昨日,记者从朝阳区第十六届人大四次会议获悉,今年,文创实验区将着力建设三间房文化综合体项目,实验区设立100亿元规模的朝阳区文化创意产业发展基金,扩大文创企业投融资渠道。
  • 1月3日,国土资源部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会四部门印发通知,实施联合修订后的《土地储备管理办法》。
  • 1月3日,国土资源部、财政部、人民银行、银监会对原《土地储备管理办法》进行了修订,联合印发了新的《土地储备管理办法》(以下简称《办法》),以进一步规范土地储备管理,落实党的十九大关于加强自然资源资产管理和防范化解重大风险的要求。
  • 南京市委今年1号文件出炉,主题是打造具有全球影响力的创新名城,时间表是8年。为此南京出台了创新10条,为了广揽天下英才,南京调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。
  • 1月9日,青岛、天津两地同时发布“租房落户”政策。以天津为例,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。
  • 昨日,青岛市人民政府新闻办公室官方微博“青岛发布”发文称,青岛将全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体落户问题。
  • 在调控与还债高峰的双重压力下,房企近来频频发布美元债融资计划,以解资金燃眉之急。根据碧桂园控股有限公司1月10日发布的公告显示,公司拟发行2023年到期2.5亿美元优先票据及2025年到期6亿美元优先票据。
  • 一场来自中型房企的“挖人”潮正在席卷地产行业,而嗅到人才流失危机的龙头房企也频频发招,它们拿出的手段有股权计划、跟投机制、薪酬待遇等多种方法。
  • 作为共享经济理念的产物,自2015年起,联合办公这一新兴办公业态迅速走进公众视野,在“双创”和资本的双重推动下,创新工场、方糖小镇等联合办公品牌纷纷在全国跑马圈地、加码投资。同时,联合办公也引起了部分房企的重视,SOHO、远洋、龙湖、中骏等房企均有布局。
  • 时隔4年,河南房企鑫苑再度落子成都,收购郫都区301亩地块。在此之前,其先后在三圣乡和华府板块打造了两个项目。
  • 随着2017年业绩的披露,“宇宙第一开发商”的名头终于花落碧桂园。而万科虽然屈居第二,但明显不太服气,去年12月实现了销售金额622.3亿元,算是最后冲击了一把;而碧桂园或许由于领跑太久有些松懈,最后一个月仅录得合同销售金额165.3亿元。
  • 对于大型房地产企业的高管来说,除了薪酬之外,能否提供更广阔的施展舞台也被看做是留在企业里的重要因素。过去的2017年,大型房企高管跳槽频频上演。
  • 在上市房企中,谁给员工开的工资最高?哪家公司涨薪最多?谁又降低了员工的工资标准?这些话题也颇受行业关注。日前发布的《2016-2017年中国房地产企业薪酬报告》对此进行了盘点。
  • 2017年,土地市场接连不断传出的融创中国拿地声,让这家房企的土地储备量成为房地产业内热议的话题——到目前为止,融创中国的土地储备量究竟有多少呢?
  • 新年伊始,南京土拍市场动作频频。所挂地块,被清一色标注上“租赁住房用地”。
  • 北京市规划国土委相关人士向21世纪经济报道记者回应称,2018年的土地供应计划尚未制定完成,但相关部门将按照北京市委市政府“2017年-2021年五年内供应1000公顷集体土地,用于建设租赁住房”的安排部署,制定相关计划。
  • 截至2017年12月底,本市集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%。这是本市首次将集体土地列入年度土地供应计划并超额完成。
  • 昨天从市规划国土委获悉,北京去年实现集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%,超额完成2017年度供应任务。这是本市首次将集体土地列入年度土地供应计划并超额完成。
  • “要是早些年推出宅基地退出政策,我就会选择退出后到中心村去建房,而不是在山下。”现年49岁的张乃良是四川省泸县的一位农民。为了方便子女上学,他2005年从山上搬迁到山下,利用村内的空闲地修建了三层砖混结构的房屋。
  • 1月4日,北京迎来2018年的首场土地拍卖,位于丰台、朝阳、密云的三宗限房价地块公开出让,并迎来26家竞拍者参与。但拍卖现场波澜不惊,三块地的竞拍轮次并不多,溢价率分别为9%、24.7%和50%,短时间内即告成交。
  • 近日,《经济参考报》记者在河南、福建、黑龙江等省多个农村集体产权制度改革区采访了解到,多地农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,但金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约改革成效。
  • 2017年北京土地市场收官,中原地产研究中心统计数据显示,总成交金额达2795.6亿元,同比上涨达225%。这是自2015年成交总额达到2217.4亿元后,第二次年度土地出让金突破2000亿,创下历史新高。
  • 现在我们已经看到,房地产销售量在减速,棚改的货币安置化对房地产销售的贡献度也在减弱,加之房贷政策的紧缩,未来房地产将会出现增速放缓趋势。
  • 把土地承包经营权确权登记颁证这项工作,看做是深化农村改革的基础性工作,一点也不为过。
  • 兰州限购率先“松绑”之后,青岛、天津两地同时发布“租房落户”政策。以天津为例,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在长期租赁房屋所在社区落集体户口。
  • 刚刚进入2018年,兰州、南京等城市的购房政策出现局部的松动和微调。兰州市日前宣布取消该市西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。南京则是针对高层次人才松绑限购,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才凭毕业证书,先落户南京。
  • 国家统计局数据显示,2016年我国人均GDP达到53980元,与1978年相比实际增长21.4倍,按照世界银行公布的最新标准,我国已经跨过中等偏上收入国家门槛,经济社会发展进入了全新时代。
  • 针对有媒体报道称中国人民银行研究局副局长纪敏表示“中国短期内仍存在加息空间”一事,纪敏8日表示,其近日在中国债券论坛上表示,利率升降和杠杆率变化的关系,取决于投资回报率的动态变化。但这一理论表态,并不能解读为“短期内有加息空间”。
  • 随着上周兰州、合肥、南京相继松绑了部分楼市调控措施,地产股在周一也迎来了集体大涨。
  • 一些地方可以通过松绑限购政策来加快去库存,但不能允许地方继续大量增库存,新增库存必须与去库存的数量紧密结合起来,新增库存量在三年到五年内不能超过去库存量的一定比例。只有这样,去库存才能真正发挥作用和产生效果,才不会在执行中被扭曲。
  • 刚刚过去的2017年,包括美国在内的一些发达经济体结束了口水加息,以更为实质性的行动演绎货币正常化进程。美联储加息三次,并于去年10月启动缩表;欧洲中央银行宣布延长量化宽松9个月的同时,计划于2018年1月开始减少国债购买规模,向货币政策正常化靠近了一步;加拿大央行七年来首次上调基准利率,英格兰银行也宣布了十年来的首次加息,并预计未来三年利率将逐步上涨;韩国银行也加入了加息行列。进入2018年,预计发达经济体将维持目前的收紧节奏,货币政策仍有诸多看点。
  • 进入新年,国内各大城市房贷额度依然未见明显转松,甚至有部分城市还传出了上调房贷利率的消息。广州市场方面,昨日记者调查发现,房贷利率较为稳定,而随着新年额度的下发,广州多家银行机构房贷发放速度比去年年底略快,但是今年的额度依然偏紧。
  • 近期,地产股在资本市场的表现着实亮眼。面对史上最严调控的2017年,房企销售业绩却出乎市场预料,这也直接带动了地产股的强劲上涨。
  • 岁末年初,房地产板块的强劲上涨引发市场广泛关注。2017年12月29日以来截至昨日,房地产板块连续6个交易日出现上涨,期间累计涨幅达到11.97%,龙头股泰禾集团最先启动,近9个交易日累计涨幅突破80%,期间出现5次涨停。
  • 1.5万亿的测算结果是一种理论上的最大测算结果,在现实操作中有些对象银行并不会用尽2%法定准备金率的临时动用范围,因此真实的流动性释放很可能小于这一数值。
  • 中国人民银行5日发布《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》(以下简称《通知》),便利企业境外募集人民币资金汇入境内使用。
  • 日前,住房和城乡建设部发布的《2017年11月份全国住房公积金运行情况》显示,截至2017年11月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.6%。
  • 1月5日,央行发布了《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》。《通知》明确了境内企业境外发行债券、股票募集的人民币资金可按实际需要调回境内使用,进一步简化管理流程,便利企业日常运营。
  • 北京时间5日凌晨,抵押贷款提供商全美互惠保险公司(Nationwide)周四表示,2017年伦敦的房地产平均价格下跌,标志着伦敦房地产价格出现2009年以来的首次年度下降。
  • 从2007年的美国次贷危机爆发至今,已经十周年。早在今年一季度,美国平均地产价格就已接近危机前的水平。各大机构预计,即使是在持续加息的环境下,紧俏的库存仍将令2018年的美国楼市将再创新高。
  • 美国《世界日报》刊文称,“他们买得起房子,但他们不想。”这是越来越多年纪大、较富裕的美国人的想法,他们正从郊区的大间房屋,转向高级租屋。这样的趋势,改变了美国的租屋市场,市面出现越来越多的高级公寓和独立房屋,却只有一些新的租屋单位是中低收入住户可负担。
  • 根据全球知名数据机构Corelogic,2017年12月初发布的11月份房价指数显示,11月份悉尼房价下跌0.7%,这是悉尼房价持续第三个月下跌,从而导致季度跌幅达到了1.3%,也是悉尼自2016年3月以来的最大季度跌幅。而澳洲地产市场受到了悉尼市场拖累,11月份独栋房屋房价下跌0.2%,前一个月则下跌0.1%,但是公寓房房价上涨了0.3%。
  • 希腊拥有世界上最长的海岸线,长约1.5万公里,3000多个岛屿星罗棋布于爱琴海和地中海中。希腊不乏名胜古迹,如雅典卫城、德尔菲太阳神殿、奥林匹亚古运动场建筑群、阿波罗宗教城、埃皮达夫罗斯露天剧场等。美丽的风光和古老的文化每年吸引了众多游客前来。
  • 北京时间11日路透社报道,据知情人士称,美国最大购物中心所有者和运营商之一GGP Inc已拒绝了其最大股东布鲁克菲尔德地产合伙公司提出的价值148亿美元的收购要约。
  • 日前戴德梁行发布的报告显示,中国境外房地产投资今年三季度同比下降51%至25亿美元。华人商业地产开发商美隆集团合伙人刘子洵认为,海内外市场信息不对称加上中资企业以固有的思维方式来策划运作海外项目,是它们在海外碰壁的主要原因。
  • 据希腊国家统计局当地时间12月4日发布的数据显示,希腊第三季度经济同比增长1.3%,环比增长0.3%。尽管希腊经济已止跌反弹,不过负债率却一路上行,严重超过警戒线水平。近日,在尝试走出深陷债务泥潭的道路上,希腊政府又迈出了艰难的一步。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部