北京城市总体规划获批:聚焦10大关键词

亚晨2017-09-28 10:52:07来源:中房网

扫描二维码分享

  相关阅读:中共中央 国务院关于对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复

  中房网讯 9月27日,中共中央、国务院对《北京城市总体规划(2016年~2035年)》批复同意后进行了公布。这意味着,北京的城市规划迎来重大变革。

  根据批复内容显示,北京将严控城市规模,疏解非首都功能,常住人口规模到2020年控制在2300万人以内;同时高水平规划建设城市副中心,深入推进京津冀协同发展,发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群,并全方位对接支持河北雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系。

  从批复中可以看出,“四个中心、空间布局、城市规模、资源配置、历史文化、大城市病、副中心、京津冀、首都安全、城市管理”将是今后北京城市规划建设的10个关键词。

  【四个中心】

 政治中心

  坚持把政治中心安全保障放在突出位置,严格中心城区建筑高度管控,治理安全隐患,确保中央政务环境安全优良。

 文化中心

  抓实抓好文化中心建设,做好首都文化这篇大文章,精心保护好历史文化金名片,构建现代公共文化服务体系,推进首都精神文明建设,提升文化软实力和国际影响力。

  国际交往中心

  前瞻性谋划好国际交往中心建设,适应重大国事活动常态化,健全重大国事活动服务保障长效机制,加强国际交往重要设施和能力建设。

 科技创新中心

  大力加强科技创新中心建设,深入实施创新驱动发展战略,更加注重依靠科技、金融、文化创意等服务业及集成电路、新能源等高技术产业和新兴产业支撑引领经济发展。

 【空间布局】

  坚定不移疏解非首都功能,为提升首都功能、提升发展水平腾出空间。根据市域内不同地区功能定位和资源环境条件,形成“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局。

 【城市规模】

  到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平;城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线。

  【资源配置】

  科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间。压缩生产空间规模,提高产业用地利用效率,适度提高居住用地及其配套用地比重,形成城乡职住用地合理比例,促进职住均衡发展。推进教育、文化、体育、医疗、养老等公共服务均衡布局,提高生活性服务业品质,实现城乡“一刻钟社区服务圈”全覆盖。

 【历史文化】

  构建涵盖老城、中心城区、市域和京津冀的历史文化名城保护体系。加强老城和“三山五园”整体保护,老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。

  【大城市病】

  绿色出行,缓解交通拥堵。加强需求端管控,加大住宅供地力度,完善购租并举的住房体系,建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,努力实现人民群众住有所居。

  【副中心】

  突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色,构建“一带、一轴、多组团”的城市空间结构。有序推进城市副中心规划建设,带动中心城区功能和人口疏解。

  【京津冀】

  发挥北京辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群。全方位对接支持河北雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系,支持中关村科技创新资源有序转移、共享聚集,推动部分优质公共服务资源合作。加强与天津、河北交界地区统一规划、统一政策、统一管控,严控人口规模和城镇开发强度,防止城镇贴边连片发展。

 【首都安全】

  推动军民融合发展,加强人防设施规划建设,与城市基础设施相结合,实现军民兼用。高度重视城市公共安全,建立健全包括消防、防洪、防涝、防震等超大城市综合防灾体系,加强城市安全风险防控,增强抵御自然灾害、处置突发事件、危机管理能力。

  【城市管理】

  动员社会力量参与城市治理,注重运用法规、制度、标准管理城市。创新体制机制,推动城市管理向城市治理转变,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推进城市治理体系和治理能力现代化。

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 9月27日,中共中央、国务院对《北京城市总体规划(2016年~2035年)》批复同意后进行了公布。这意味着,北京的城市规划迎来重大变革。
  • 记者日前从广州房管部门获悉,广州推出1.21万套新就业无房职工公租房,从9月22日起接受用人单位申请。
  • 进入9月,房贷利率持续走高话题不断,北京、深圳等城市首套房贷款利率已上浮10%,二套房上浮15%。就此,记者走访成都部分银行网点了解到,多家银行也已全面上调房贷利率,其中首套房上浮10%、二套房上浮20%成为主流。
  • 昨日,市民张小姐向记者抱怨道,有几家银行都不愿意受理郊区别墅的抵押贷。记者调查发现,房地产调控之下,银行对房产抵押越发审慎。有银行人士坦言,部分银行基本不做商业物业及市郊的房产抵押了,房产抵押率也处于下调趋势中。
  • 近日,北京市统计局公布的《1-8月北京市房地产市场运行情况》数据显示,2017年1-8月北京商品房市场较2016年全线下滑,各项数据都出现了明显的同比下降:全市商品房施工面积为11337.6万平方米,同比下降5.4%。
  • 今天,长沙市政府办公厅下发《关于进一步加强房地产市场监管的通知》(以下简称《通知》)。从即日起,相关部门将进一步加大对商品房捆绑搭售、捂盘惜售、哄抬价格等行为的整治力度,一经发现核实,将对当事企业严惩不贷。
  • 距“3·17”调控新政出台已经过去半年,半年时间里,北京二手房市场迅速由热转冷,房价的下跌也已经从个案扩大至普遍现象。据伟业我爱我家市场研究院数据统计,9月上旬,北京全市二手住宅共网签2017套,与2016年9月上旬相比下降75.4%。大幅下跌的不仅是成交量,价格的调整也十分明显,多数区域二手房价格下跌在10%以上,很多楼盘价格已回归到2016年底水平。
  • 近日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式发布,并将于月底实施。有市民疑问,共有产权住房能否贷款?记者获悉,按照《办法》,购买共有产权住房的可以贷款,且与原先自住房政策相同,即商贷最低30%,公积金贷款最低20%(90平方米以下)。
  • 根据万达酒店发展最新发布的公告显示,公司将以8.78亿港元(约合人民币7.455亿元)现金收购万达酒店管理公司的全部已发行股本。
  • 孙宏斌时代的乐视网,需要新的标签。
  • 开发商的“影院计划”有加速推进之势。北京商报记者近日获悉,华润置地即将成立华润影业,全面负责自营影院品牌“万象影城”,7月,泰禾集团旗下泰禾影视投资建设的首家影院在北京开业。业内人士表示,开发商院线进入竞争激烈期,由于目的不同,开发商影院的运营模式也有所不同,但相同的是,在布局初期,它们都在忙着做大规模,抢占市场话语权。
  •   中国房地产前 40 强企业禹洲地产股份有限公司欣然宣布,本公司于昨天成功发行 3 亿美元高级永续证券。在昨天内房股集体受挫的被动市况下,此次永续证券发行仍受到市场热烈追捧,初始分派率定为 5.375%。这反映了国际投资者对公司营运表现的肯定、财务状况的认可以及未来发展前景的信心。
  • 9月13日,"2017中国房地产企业品牌价值测评成果"在上海发布,从本次测评成果来看,新城控股位居"2017中国房地产开发企业品牌价值50强"榜单第16位,品牌估值达到167.25亿元。会议期间,新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷接受了中房网独家专访,他从品牌战略、业绩目标、拿地策略以及城市布局为我们描绘了新城控股未来的发展轮廓。
  • 遍布一二线城市的麦当劳,还会开出更多餐厅,推出更多样的服务。在这个新的时代,麦当劳选择与地产商合作,这个重量级公司是中海地产。
  • 今年8月万达酒店发展(0169.HK)公布重大资产重组计划,拟收购万达文旅集团及万达酒店管理公司,将这两大轻资产公司注入香港上市公司。9月26日,万达酒店发展公告了其中一项交易细节,即将以8.78亿港元收购万达酒管的全部已发行股本。
  • 证监会官网显示,万达商业在A股IPO的最新排名比此前退后了3位,为第59位,而此前9月14日公布的IPO排名信息显示,万达商业的排名在第56位。
  • 租购并举之路,杭州又迈出一大步。
  • 今年9月以前,深圳没有居住用地推出,如何解决“地荒”成为市场关注的焦点。而在昨日,据深圳市规土委网站显示,受深圳市规土委大鹏管理局委托,深圳市土地房产交易中心将以挂牌方式公开出让G15401-1498宗地的使用权,土地用途为交通场站用地+商业用地+三类居住用地,这也是今年以来深圳首次挂牌出让居住用地。
  • 近日,农业部、中央农办确定北京市海淀区等100个县(市、区)为2017年度农村集体产权制度改革试点单位。
  • ​在房地产市场显著降温的大背景下,土地市场热度仍未消退。9月25日,中原地产研究中心发布数据显示,截至目前,全国土地出让最密集的50大城市总计土地出让收入高达2.28万亿元,同比上涨32%,刷新历史最高纪录。业内认为,当前全国楼市库存实现显著去化,房企积极补充库存,调控力度相对较小的三四线城市土地市场可能接棒领跑。
  • ​昨天,北京土地市场成交了2宗住宅地块,分别位于丰台和通州,土地面积共约11公顷,建筑规模约27万平方米。其中包括一宗自住型商品住房用地和一宗“限房价、竞地价”普通商品住房用地。
  • 为减少建设用地总规模,国土资源部通过一些约束性指标逼迫地方政府进一步挖潜存量土地。
  • 截至9月8日,国土资源部已全面完成2017年报国务院批准的城市建设用地审查报批工作。国土资源部有关负责人表示,下一步将跟踪督促各省(区、市)做好城市用地实施工作,保障城市建设合理用地需求。
  • 2017年8月,土地市场成交规模再度回升,北京、上海、南京等城市也有多块高总价地块出让,但受出让条件限制,高溢价地块仍旧不多。整体来看,全国土地平均溢价率继续在下滑。
  • 近期,北京、深圳、浙江等多地下达通知,对消费贷违规进入房地产开展调查。记者了解到,监管趋严背景下,一些商业银行开始加强对消费贷的管理。变了味的“消费贷”,如何回归正途?
  • 消费贷监管又加强了。据媒体9月26日报道,近期多地银监局和人民银行分行相继发文,要求加强个人消费贷款管理,防范信贷资金违规流入房地产市场。目前多家银行开始向近期办理过消费贷的部分客户发送通知,要求其“补交消费用途证明材料”。
  •  9月26日,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长冯奎在由每日经济新闻主办的“第七届中国价值地产年会”上表示,“城市化速度有所放缓,但远远没有结束,未来仍然会维持一段中高速的增长”。
  • 从限购、限贷升级到限售,近期许多三四线城市追随一二线城市的脚步,加入了楼市调控队列。拉长观察周期,我们会发现一个有意思的现象——从2015年底中央经济工作会议提出“三去一降一补”,启动楼市去库存后,短短一年半的时间里,以抑制需求为代表的各种调控政策已经先后降临一二线、三四线城市。
  • 进入2017年,限售、限贷等逐渐成为各地调控政策的关键词。特别是7月份以来,广州、成都、北京、南京等多个人口净流入城市陆续出台租赁住房改革新政,“租购同权”、“住房租赁”等话题引爆市场热点。力度之大,预示着房地产市场风向已变。
  • 上周末,楼市调控的消息再次占据了头条。不同的是,此次加码采用了“冻产”。据媒体报道,22日至23日,2天内8个城市密集加码楼市调控措施,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉8个城市中6个城市实施了限售。
  •   据报道,在刚刚过去的几天,重庆、南宁、长沙、南昌、贵阳等地楼市调控再加码,限购、限售力度再度增强。网民表示,各地楼市调控仍在继续“打补丁”,全方位封堵炒房可能性,房地产的投机功能将持续弱化。当前,除了使用短期的限制性措施,严格限制住房投机炒作,强化调控成果,还应着手构建基础性制度和长效机制。
  • 权威消息日前证实,原定于今年年底结束的农村土地征收制度、农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度等三项改革试点工作,将延期至2018年底。据悉,33个试点地区改革工作推进顺利,下一步计划把宅基地改革试点范围进一步扩大,而征地制度改革则在酝酿制度性安排和长效化机制。
  • 为了应对房屋短缺问题,英国开始在极少地方,开建高楼,增加人口密度。
  • 近日,离国庆长假还剩不到两周,一家房产中介公司在江苏省镇江市代管的县级市——句容准备一场投资推介会,推介的重点是柬埔寨的房产。
  • 美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,在次贷危机爆发10年之后,美国多个城市的房屋售价与泡沫巅峰时持平甚至更高。其中,低库存更成为推高房价的原因之一。
  • 除美国、英国、加拿大以外,澳大利亚也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在澳大利亚买房置业。在澳大利亚买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在澳大利亚买房的技巧。
  • 除美国、英国以外,加拿大也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在加拿大买房置业。在加拿大买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在加拿大买房的技巧。
  • 美国全国房地产商协会(NAR)周四公布的数据显示,美国7月份的二手房销售意外下滑至2016年8月份以来的最低水平,暗示房价的上涨和库存有限阻碍了美国房地产市场以更快的速度增长。
  • 2008年美国正处在次贷危机期间,当时我刚入行美国房地产业,作为一个亲身经历、身在其中的房产业者,在如今各方纷纷回顾次贷危机之际,我很愿意分享我当时的所见所闻及深刻感受和体会,作为中国买家、投资者的参考、借鉴。
  • 50万美元,联排别墅,朋友介绍的经纪人……来自四川省成都市的吴女士未多加思索,便当即拍板,在美国加利福尼亚州帕萨迪纳(Pasadena)市全款购置了一套房产。
  • 就市场来说,永远在直线增长的事物是不存在的,几乎任何事物都是在曲折中前进,而对于铝合金门窗市场来说,伴随着经营成本不断攀升、传统经营模式弊病凸显、家居品牌跨界发展等多重压力,逐渐进入市场调整期,强者愈强、弱者愈弱的局面愈发明显。
  • 北京市环保局昨日表示,下月1日开始,京津冀三地将同步实施新的建筑类涂料与黏合剂环保标准,届时京津冀的装修将会更加健康、环保。
  • 近期,大自然联姻优家购,是其转变发展的方式,推动全屋整装战略最重要的一步。同时,大自然已将旗下地板、木门、橱衣柜等主营产品上线优家购官网和旗下数千家线下体验馆,为消费者提供家居一体化的全屋整装解决方案。
  • 目前,定制家居行业称得上是整个家居业发展速度最快的一个行业,定制橱柜和衣柜作为其中代表正处于风口上。定制门窗也属于定制家居领域,未来几年是否会成为下一个风口?从各大跨界品牌的动作来看,门窗品牌激增,定制市场风头正盛。
  • 近年来,木门已成为家居建材行业中成长最快的种类之一,可如何挑选木门却一直困扰着广大消费者,因为木门不能像其他产品一样打开,查看内部情况。
  • 近年来,随着互联网技术与经济社会深度融合,我国信息消费快速发展,正从以线上为主加快向线上线下融合的新形态转变,网络提速降费深入推进,消费主体不断增加、边界逐渐拓展、模式深刻调整,带动其他领域消费快速增长,已成为当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。
  • 与中国智能家居产业联盟共同举办的第三届上海国际智能家居展览会 (Shanghai Smart Home Technology – SSHT)将于2017年9月5日至7日在上海新国际博览中心隆重登场,并再度与上海国际智能建筑展览会 (Shanghai Intelligent Building Technology – SIBT)同期举行,两展将迎来240家参展商,展现智能家居及智能建筑技术。
  • 环保整治不断升级,绿色环保、低碳生活已经成为我国共同愿景。眼下的木门企业之中,已经有一些品牌开始向着绿色生产之路进发。随着环保力度的不断加严,木门企业再不跟上时代的大趋势,就会被市场淘汰出局。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部