北京城市总体规划获批:聚焦10大关键词

亚晨2017-09-28 10:52:07来源:中房网

扫描二维码分享

  相关阅读:中共中央 国务院关于对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复

  中房网讯 9月27日,中共中央、国务院对《北京城市总体规划(2016年~2035年)》批复同意后进行了公布。这意味着,北京的城市规划迎来重大变革。

  根据批复内容显示,北京将严控城市规模,疏解非首都功能,常住人口规模到2020年控制在2300万人以内;同时高水平规划建设城市副中心,深入推进京津冀协同发展,发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群,并全方位对接支持河北雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系。

  从批复中可以看出,“四个中心、空间布局、城市规模、资源配置、历史文化、大城市病、副中心、京津冀、首都安全、城市管理”将是今后北京城市规划建设的10个关键词。

  【四个中心】

 政治中心

  坚持把政治中心安全保障放在突出位置,严格中心城区建筑高度管控,治理安全隐患,确保中央政务环境安全优良。

 文化中心

  抓实抓好文化中心建设,做好首都文化这篇大文章,精心保护好历史文化金名片,构建现代公共文化服务体系,推进首都精神文明建设,提升文化软实力和国际影响力。

  国际交往中心

  前瞻性谋划好国际交往中心建设,适应重大国事活动常态化,健全重大国事活动服务保障长效机制,加强国际交往重要设施和能力建设。

 科技创新中心

  大力加强科技创新中心建设,深入实施创新驱动发展战略,更加注重依靠科技、金融、文化创意等服务业及集成电路、新能源等高技术产业和新兴产业支撑引领经济发展。

 【空间布局】

  坚定不移疏解非首都功能,为提升首都功能、提升发展水平腾出空间。根据市域内不同地区功能定位和资源环境条件,形成“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局。

 【城市规模】

  到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平;城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线。

  【资源配置】

  科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间。压缩生产空间规模,提高产业用地利用效率,适度提高居住用地及其配套用地比重,形成城乡职住用地合理比例,促进职住均衡发展。推进教育、文化、体育、医疗、养老等公共服务均衡布局,提高生活性服务业品质,实现城乡“一刻钟社区服务圈”全覆盖。

 【历史文化】

  构建涵盖老城、中心城区、市域和京津冀的历史文化名城保护体系。加强老城和“三山五园”整体保护,老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。

  【大城市病】

  绿色出行,缓解交通拥堵。加强需求端管控,加大住宅供地力度,完善购租并举的住房体系,建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,努力实现人民群众住有所居。

  【副中心】

  突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色,构建“一带、一轴、多组团”的城市空间结构。有序推进城市副中心规划建设,带动中心城区功能和人口疏解。

  【京津冀】

  发挥北京辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群。全方位对接支持河北雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系,支持中关村科技创新资源有序转移、共享聚集,推动部分优质公共服务资源合作。加强与天津、河北交界地区统一规划、统一政策、统一管控,严控人口规模和城镇开发强度,防止城镇贴边连片发展。

 【首都安全】

  推动军民融合发展,加强人防设施规划建设,与城市基础设施相结合,实现军民兼用。高度重视城市公共安全,建立健全包括消防、防洪、防涝、防震等超大城市综合防灾体系,加强城市安全风险防控,增强抵御自然灾害、处置突发事件、危机管理能力。

  【城市管理】

  动员社会力量参与城市治理,注重运用法规、制度、标准管理城市。创新体制机制,推动城市管理向城市治理转变,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推进城市治理体系和治理能力现代化。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部