一线楼市黄金周大降温,会是史上最惨“银十”吗?

综合2017-10-09 11:41:29来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 “十一”黄金周热点城市楼市的清冷开局,似乎预示着“银十”风光不再。

  分析人士认为,政策继续收紧、房企推盘节奏减缓、购买者观望情绪加重等原因导致楼市趋冷,未来调控政策或继续收紧。

  北上广深楼市成交大降温

  具体来看,北京新建住宅7天网签116套,二手房网签27套,均是2009年来的历史最低值。上海前7天网签新建住宅178套,比2016年同期的784套,跌幅达到了78%。今年“十一”假期前后,广州11区总共有19个楼盘开盘加推,总推货量2090套,比去年“十一”假期的5979套下调65%。从成交来看,假期成交量872套,较今年“五一”假期下调51%,较去年同期下调78%。深圳前7天签约445套,同比2016年同期的508套下调了13%。

  在业内人士看来,国庆前夕,严查消费贷变脸首付贷等调控措施继续,投机性需求几乎全面被遏制是主因。

  事实上,不仅十一黄金周期间成交惨淡,2017年前9月的全国楼市整体同比、环比均骤降。

  中原地产研究中心数据显示,今年1至9月,全国楼市持续分化,北京、上海、广州、深圳等一线城市,年内平均成交跌幅达到了40%,其中北京跌幅达到了45%,深圳达到了47%。此前热点二线城市中,南京下调了57%,福州下调60%。

  十月成交量或创年内新低

  “今年国庆黄金周的楼市成交数据,将会对热点城市10月份的房地产数据带来非常大的影响,预计热点城市楼市成交量可能低于春节月,并且创下年内新低。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  自去年“930”楼市政策落地以来,这一轮全国范围的房地产调控收紧已持续一年时间。而从今年“十一”黄金周的成交数据也可以看到,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市继续降温。

  中原地产研究中心统计数据显示,国庆黄金周前7日,30个热点城市网签数量出现大幅下调。

  除一线城市黄金周期间楼市降温明显外,包括南京等热点二线城市的住房成交量同样明显低于去年同期。如南京前7天新建住宅网签457套,同比2016年同期的905套下跌50%;福州前7天新建住宅网签345套,同比2016年同期的540套下跌36%。而此前火热的三线、四线城市成交量的同比数据,也仅仅维持平衡。

  精准调控效果显现 未来政策或继续收紧

  据不完全统计,自去年9月底以来全国已有超百城发布150余次楼市调控政策。

  本轮调控,显然吸取了以往楼市调控的经验和教训,采取了精准调控的方式。所谓精准调控,就是因城施策、一城一策,由各地依据本地实际,采取不同的调控政策与手段。更主要的是,同类城市在房价问题上,如果出现较大差异,房价上涨偏快的城市就会面临较大压力,就会主动出台调控政策,以稳定房价,避免房价成为“出头鸟”。也正因为实施了精准调控的方式,地方政府对“土地财政”的依赖也有了明显改变。如果再继续依赖“土地财政”,再人为推高地价,就必然会使本地的房价再度大幅上涨。那么,上级政府就有可能对其实施问责。在问责面前,很多地方也不敢再去打“土地财政”的主意。

  正是因为各地可以依据地方实际出台不同的楼市调控政策,才出现了150次政策出台的现象。也正是有了这些不同的调控政策,才使得楼市调控的针对性越来越强,热点城市房价上涨过快的现象能够在较短的时间内就得到遏制。

  此外,在分析人士看来,政策继续收紧、房企推盘节奏减缓、购买者观望情绪加重等原因导致楼市趋冷,未来调控政策或继续收紧。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从房企推盘节奏来看,预售证管控较严,使项目预售面临很大压力,整体市场楼盘较少,也造成市场降温。这种降温现象或许会倒逼部分房企后续在价格上有所调整。

  从调控政策来看,同策咨询研究部总监张宏伟表示:“从去年10月计算,本轮楼市调控政策预计持续1.5年到2年,也就是有可能持续到2018年三季度。当市场调整期与风险来临之后,资金在各个城市间的轮动效应结束,房价上涨预期打破,投资投机客将退场。”

  广发证券房地产行业首席分析师乐加栋表示,在全行业库存处于低位的情况下,核心一二线城市的既有调控政策难见放松,甚至会长期化、常态化,并且不排除更多弱二线及三四线城市未来出台“限售”等约束性调控措施的可能性。

  “调控政策未来或持续处于收紧状态。”明源地产研究院首席研究员刘策表示,但对于房企而言,在冲业绩和保证现金流上,可能还会有一波“跑量”。

  克而瑞研究中心研究报告指出,一线城市预售价格管控仍将从紧执行,在市场持续供不应求的大背景下,一线城市房价走平的可能性更高。二线城市房价将持续分化,成都、武汉、杭州等市场依旧供不应求的二线城市可以参照一线城市,房价将以“稳”字当头。西安、海口、沈阳、长春等新晋热点二线城市,随着炒作氛围逐渐消散,难以支撑房价持续过快上涨,预计四季度房价面临回调。三四线城市中的热点城市面临政策调控的几率大大提升,一旦政策基调生变,投资、投机性需求难以为继,房价必将面临显著下调。

  来源:经济参考报、证券日报、中国证券报,中房网综合整理

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 北京市住建委日前印发关于进一步加强居住项目代征城市道路用地和配套设施建设管理的通知,确保居住项目住宅与各类公共服务设施、市政公用设施同步建设同步交付使用。
  • 从北京市质监局了解到,京津冀三地区域协同地方标准体系正在加快形成,今年将有近20项协同地方标准颁布,标准一体化正成为助推京津冀协同发展的重要力量。
  • 近些年的重磅楼市调控政策集中在三个时间点:国庆长假、“小阳春”和岁末年初。而在最近4年,国庆长假期间的政策最为集中。楼市调控早已将传统的淡旺季概念打破,调控成为对房地产市场的核心影响因素,传统的季节因素、供应周期等前提都已大大被弱化。
  • 福建官方1日通报,通过加强商品房预售监管、完善土地出让方式控制楼面地价上涨、年内启动一批共有产权住房建设并实现常态化供应、增加租赁住房供应、扩大公共租赁住房保障范围、三年基本完成棚户区改造、督促开发企业按照土地合同约定开竣工、严厉打击房地产市场违法违规行为等八条措施,以新的政策“组合拳”坚决遏制部分地方房价不合理上涨、过快上涨,让房子回归居住属性。
  • 海南省政府9月29日出台政策,提出永久停止四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目。同时,海南省住建厅和规划委发布通知称,停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。
  • 海南省政府29日出台政策,提出永久停止四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目。
  • 经过前期公开征求意见,在吸纳社会公众意见的基础上进行完善后,《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》29日正式发布。从征求意见的过程看,公众对于义务教育、户口等问题高度关注。
  • 去年9月30日北京发布楼市新政,开启全国新一轮楼市调控浪潮。过去一年,全国上百城市发布收紧政策,调控次数累计超200次;经过不断演化,楼市调控方向在今年3月17日出现转折点,由传统“结果管理式”的调控手段,转向基于长效机制的多维调控。
  •   新华社南宁10月9日电(记者覃星星)为进一步规范房地产行业从业主体履约行为,推进房地产行业诚信体系建设,近日广西南宁市住房保障和房产管理局印发了《南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度(试行)》的通知,自2017年11月1日起施行,有效期2年
  • 温州房屋20年土地使用权到期事件一度引发市场热议。而太原的房地产市场大部分房屋产权却只有50年,部分高新区房屋和单位集体房屋产权却是70年。
  • 10月9日,四川省攀枝花政府网站挂出《促进房地产市场发展我市出台“十二条”》。攀枝花市市政府已于日前下发通知并正式执行《攀枝花市促进房地产市场持续稳健发展的实施意见》(以下简称《意见》),通过鼓励居民住房消费、优化房地产市场发展等12条措施,为房地产市场健康发展增添动力。
  • ​  2017年开工建设11个安置区,2021年前计划建设38个安置区。这是三亚幸福民生行动计划清单中的一项大手笔。随着安置区建设的推进,大批居民将永远告别陈旧、脏乱、狭窄的旧居,住进敞亮、高档、配套齐全的崭新小区,人居环境将大大提升,居民将在富有特色、繁华热闹、宽敞舒适的新商圈中享受美好新生活。
  • 2017年“银十”开局冷清,国庆黄金周七天,广州一手楼市成交量同比大跌近9成,成交量创2014年来最低,也是2010年以来的史上第二低。
  • 近日,平安银行发布公告,将对信用卡刷房地产类交易进行管控,公告称,我行信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)人民币交易金额不可超过3万元,全年(自然年)累计不可超过10万元。
  • 近年来,商业银行和房企可谓是财经圈最默契的“CP组合”:对于银行来说,涉房贷款毫无疑问是信贷业务的重中之重,部分银行的涉房贷款合计占比已经超过30%;对于房企业务拓展来说,开发贷、按揭贷更是“一个都不能少”。
  • 国庆、中秋叠加的“超级黄金周”后第一天,三亚祭出楼市调控大招,限购、限售双管齐下,打击炒房客。
  • 据中原地产研究中心统计数据显示:截至9月30日,2017年年内,全国卖地最多的50个城市合计卖地金额达到了2.4万亿元,同比上涨37%。
  • 过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生产要素的土地加速流转起来,农民从土地中得到解放,劳动力没有顾虑地走向城市。同时,资本涌入农村土地市场,沉睡的土地醒来,生产性服务业发展,生产关系得到前所未有的改变。
  • 2017年国庆前的上海土地市场,以“纯租赁用地”引得关注。
  • 三季度土地政策制定围绕三个领域展开:第一是在“控地价、控房价、竞自持”等方面出台地方性文件,第二是基于深化土地制度改革方面,第三是从土地集约节约利用角度。
  • 目前,全国已完成农村土地确权面积10.5亿亩,占二轮家庭承包耕地面积的78%。
  • 今年以来,一线城市、强二线城市土地市场热度不减。根据国家统计局近日发布的数据显示,企业购地力度、土地价格皆较去年同期所有上涨,土地资源稀缺则是市场走热的主要原因,增量城市空间再次被强调。
  • 统计显示,截至9月28日,北京年内累计土地成交金额已达1847.4亿元,北京待售的住宅用地合计9宗,面积总计94.32万平米,起始价格合计达198.86亿元。10月待上述9宗待售的住宅用地出售后,北京土地出让金或将历史上第二次突破2000亿元大关。相关专家表示,随着北京城市总体规划获得批复,住宅供地力度将加大,但供地方向将向购租并举方向延伸。
  • 近日,国土资源部在湖北省武汉市召开利用集体建设用地建设租赁住房试点工作启动会,就试点工作作出全面部署。会议明确,试点的总体要求是牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以构建租购并举的住房体系为方向,着力构建城乡统一的建设用地市场,推进集体土地不动产登记,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,健全服务和监管体系,提高存量土地节约集约利用水平,为全面建成小康社会提供用地保障,促进建立房地产平稳健康发展长效机制。
  • 最近几年,在印度的一些城市街头,随处可见房地产广告的大招牌。以孟买为例,房价40年涨了600倍,大量资金涌入印度房地产市场,包括中国企业在内的全球房地产企业巨头,纷纷布局印度房地产市场。印度房地产市场为何如此火爆?投资这一领域有什么风险?《环球时报》记者对此进行了深入调查。
  • 为了应对房屋短缺问题,英国开始在极少地方,开建高楼,增加人口密度。
  • 近日,离国庆长假还剩不到两周,一家房产中介公司在江苏省镇江市代管的县级市——句容准备一场投资推介会,推介的重点是柬埔寨的房产。
  • 美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,在次贷危机爆发10年之后,美国多个城市的房屋售价与泡沫巅峰时持平甚至更高。其中,低库存更成为推高房价的原因之一。
  • 除美国、英国、加拿大以外,澳大利亚也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在澳大利亚买房置业。在澳大利亚买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在澳大利亚买房的技巧。
  • 除美国、英国以外,加拿大也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在加拿大买房置业。在加拿大买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在加拿大买房的技巧。
  • 美国全国房地产商协会(NAR)周四公布的数据显示,美国7月份的二手房销售意外下滑至2016年8月份以来的最低水平,暗示房价的上涨和库存有限阻碍了美国房地产市场以更快的速度增长。
  • 2008年美国正处在次贷危机期间,当时我刚入行美国房地产业,作为一个亲身经历、身在其中的房产业者,在如今各方纷纷回顾次贷危机之际,我很愿意分享我当时的所见所闻及深刻感受和体会,作为中国买家、投资者的参考、借鉴。
  • 记得前不久一条新闻在广大90后的朋友圈中掀起了轩然大波,即《新华每日电讯》把中年的界定年龄提前到1992年,曾经还是被社会觉得“未长大”的90后已经步入或是即将步入中年危机。
  • 橱柜行业市场进入门槛低,压缩成本降低售价成为许多新进入市场的小厂家的杀手锏。伴随着营销渠道的完善、消费者生活水平的提高,橱柜企业面临的考验和压力也逐渐增大。思考清楚长远战略,摆脱目光短浅的价格战,经营重心迎合发展趋势才能实现企业的可持续发展。
  • 在智能家居市场火热的带动下,智能门锁正处于市场启动期,参与者竞相布局,市场竞争激烈。受限于用户消费观念以及智能门锁相对较高的售价,智能门锁先在中高端住宅中应用,并且广泛应用于写字楼、银行、政府机构等B端用户中。
  • 就市场来说,永远在直线增长的事物是不存在的,几乎任何事物都是在曲折中前进,而对于铝合金门窗市场来说,伴随着经营成本不断攀升、传统经营模式弊病凸显、家居品牌跨界发展等多重压力,逐渐进入市场调整期,强者愈强、弱者愈弱的局面愈发明显。
  • 北京市环保局昨日表示,下月1日开始,京津冀三地将同步实施新的建筑类涂料与黏合剂环保标准,届时京津冀的装修将会更加健康、环保。
  • 近期,大自然联姻优家购,是其转变发展的方式,推动全屋整装战略最重要的一步。同时,大自然已将旗下地板、木门、橱衣柜等主营产品上线优家购官网和旗下数千家线下体验馆,为消费者提供家居一体化的全屋整装解决方案。
  • 目前,定制家居行业称得上是整个家居业发展速度最快的一个行业,定制橱柜和衣柜作为其中代表正处于风口上。定制门窗也属于定制家居领域,未来几年是否会成为下一个风口?从各大跨界品牌的动作来看,门窗品牌激增,定制市场风头正盛。
  • 近年来,木门已成为家居建材行业中成长最快的种类之一,可如何挑选木门却一直困扰着广大消费者,因为木门不能像其他产品一样打开,查看内部情况。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部