全国47个城市楼市限售 房地产调控还将发生哪些变化?

刘雪玉2017-10-11 08:20:35来源:中新经纬APP

扫描二维码分享
  今年,不仅楼市的“金九”全面缩水,自9月22日以来,全国多个城市密集发布了升级调控。未来,房地产政策调控范围是否将扩大?房地产市场还将有哪些变化?结合国家统计局局长宁吉喆10月10日,在国新办新闻发布会上的讲话内容,中新经纬客户端采访多位业内人士对此给出答案。
  房地产调控长效机制将逐步建立
  进入“金九”,多个城市发布了升级调控措施,据中原地产研究院的统计数据显示,9月以来,超过45个城市发布了有关房地产的相关政策,成为史上最为密集的调控政策潮。截至目前,全国限售城市已经扩大到47个。
  房地产市场还将有哪些变化?密集的政策调控又传递了哪些重要信号?10月10日,在国务院新闻办举办的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆透露,国家反对住房投资投机性的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效果,将会逐步建立房地产调控的长效机制。
  此外,宁吉喆表示,针对房地产市场分化的形势,对大城市特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快的,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施,现在来看效果还是好的。同时,三四线城市房地产去库存也采取了一些重要政策。“全国一年多来去库存的效果,特别是三四线城市和一些县城去库存进展更大。”
  房地产调控思路将保持不变
  针对宁吉喆在国新办发布会上的讲话,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中新经纬客户端采访时说,宁吉喆局长的讲话主要涉及了三方面内容。
  第一个方面,房地产长效机制将加快制定政策。从当前楼市改革和发展情况来看,对于租赁市场、集体建设用地等内容或将写入到此类长效机制内容中来,这也是供给侧结构性改革的重要内容。第二方面,国家反对投机炒房的思路不会变,这也说明了“房子是拿来住的,不是用来炒的”定位不变,后续依然会保持严厉的政策思路。第三方面,未来,房地产调控方面很可能还会加入一些新的政策思路和创新点,这都将有助于楼市的积极稳健发展。
  三四线房价若持续上涨调控将跟进
  此外,结合近期楼市的密集调控及宁吉喆在国新办发布会上的讲话内容,中原地产首席分析师张大伟对中新经纬客户端表示,目前,全国限售城市已扩大到47个,房地产市场的调控政策还在继续升级加码。从全国各地的房地产调控政策来看,限购和限售政策都在全面升级。
  张大伟称,目前,有关租售并举、共有产权住房、限售等房地产长效机制已经逐渐落地,更清晰的长效机制在加快制定布局。政策的核心思路是“房子是拿来住的,不是用来炒的”,让房地产市场逐渐回归平稳。此外,张大伟分析,调控政策也将继续坚持“打地鼠”模式,三四线城市房价如果还出现上涨,调控政策将会持续跟进


  


政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 北京市住建委日前印发关于进一步加强居住项目代征城市道路用地和配套设施建设管理的通知,确保居住项目住宅与各类公共服务设施、市政公用设施同步建设同步交付使用。
  • 从北京市质监局了解到,京津冀三地区域协同地方标准体系正在加快形成,今年将有近20项协同地方标准颁布,标准一体化正成为助推京津冀协同发展的重要力量。
  • 近些年的重磅楼市调控政策集中在三个时间点:国庆长假、“小阳春”和岁末年初。而在最近4年,国庆长假期间的政策最为集中。楼市调控早已将传统的淡旺季概念打破,调控成为对房地产市场的核心影响因素,传统的季节因素、供应周期等前提都已大大被弱化。
  • 福建官方1日通报,通过加强商品房预售监管、完善土地出让方式控制楼面地价上涨、年内启动一批共有产权住房建设并实现常态化供应、增加租赁住房供应、扩大公共租赁住房保障范围、三年基本完成棚户区改造、督促开发企业按照土地合同约定开竣工、严厉打击房地产市场违法违规行为等八条措施,以新的政策“组合拳”坚决遏制部分地方房价不合理上涨、过快上涨,让房子回归居住属性。
  • 海南省政府9月29日出台政策,提出永久停止四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目。同时,海南省住建厅和规划委发布通知称,停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。
  • 海南省政府29日出台政策,提出永久停止四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目。
  • 经过前期公开征求意见,在吸纳社会公众意见的基础上进行完善后,《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》29日正式发布。从征求意见的过程看,公众对于义务教育、户口等问题高度关注。
  • 去年9月30日北京发布楼市新政,开启全国新一轮楼市调控浪潮。过去一年,全国上百城市发布收紧政策,调控次数累计超200次;经过不断演化,楼市调控方向在今年3月17日出现转折点,由传统“结果管理式”的调控手段,转向基于长效机制的多维调控。
  • 楼市调控长效机制渐近。10月10日,国新办举行十八大以来经济领域成就新闻发布会。会上,国家统计局局长宁吉喆披露了我国楼市调控长效机制的筹备进展。“住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效应。房地产调控长效机制正在紧锣密鼓地制定,会适时出台。”
  • 10月10日,国家统计局局长宁吉喆在国新办的新闻发布会上介绍了党的十八大以来经济领域进展成就。宁吉喆表示,过去五年,速度变化、结构优化、动能转化等经济发展新常态特征更加明显,支撑着我国经济。近期,世行、美国彼得森国际经济研究所等多家权威国际机构纷纷表示,看好中国经济未来发展。
  • 与其用“寒潮”来描述刚刚过去的黄金周楼市,不如用“从容”二字更为妥帖,因为当人们将更多的注意力从房子身上解脱出来,转向家庭休闲和旅游上,就已经在很大程度上佐证了买房这件曾经折磨许多人神经的头等大事,已经逐渐变得不那么重要。
  • 易居房地产研究院10月10日发布《9月份住宅成交报告》显示,全国50个大中城市今年前三季度的成交面积与去年同期相比下跌17%,大部分热点城市均出现降温态势。一线城市今年前三季度成交面积为2007年以来的最低值,创10年新低。
  • 国家统计局局长宁吉喆昨日在国务院新闻办举行的发布会上表示,今年中国经济实现预期目标“没有任何问题”,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。房地产调控长效机制正在紧锣密鼓地制定,会适时出台。
  •   新华社南宁10月9日电(记者覃星星)为进一步规范房地产行业从业主体履约行为,推进房地产行业诚信体系建设,近日广西南宁市住房保障和房产管理局印发了《南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度(试行)》的通知,自2017年11月1日起施行,有效期2年
  • 温州房屋20年土地使用权到期事件一度引发市场热议。而太原的房地产市场大部分房屋产权却只有50年,部分高新区房屋和单位集体房屋产权却是70年。
  • 10月9日,四川省攀枝花政府网站挂出《促进房地产市场发展我市出台“十二条”》。攀枝花市市政府已于日前下发通知并正式执行《攀枝花市促进房地产市场持续稳健发展的实施意见》(以下简称《意见》),通过鼓励居民住房消费、优化房地产市场发展等12条措施,为房地产市场健康发展增添动力。
  • 据中原地产研究中心统计数据显示:截至9月30日,2017年年内,全国卖地最多的50个城市合计卖地金额达到了2.4万亿元,同比上涨37%。
  • 过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生产要素的土地加速流转起来,农民从土地中得到解放,劳动力没有顾虑地走向城市。同时,资本涌入农村土地市场,沉睡的土地醒来,生产性服务业发展,生产关系得到前所未有的改变。
  • 2017年国庆前的上海土地市场,以“纯租赁用地”引得关注。
  • 三季度土地政策制定围绕三个领域展开:第一是在“控地价、控房价、竞自持”等方面出台地方性文件,第二是基于深化土地制度改革方面,第三是从土地集约节约利用角度。
  • 目前,全国已完成农村土地确权面积10.5亿亩,占二轮家庭承包耕地面积的78%。
  • 今年以来,一线城市、强二线城市土地市场热度不减。根据国家统计局近日发布的数据显示,企业购地力度、土地价格皆较去年同期所有上涨,土地资源稀缺则是市场走热的主要原因,增量城市空间再次被强调。
  • 统计显示,截至9月28日,北京年内累计土地成交金额已达1847.4亿元,北京待售的住宅用地合计9宗,面积总计94.32万平米,起始价格合计达198.86亿元。10月待上述9宗待售的住宅用地出售后,北京土地出让金或将历史上第二次突破2000亿元大关。相关专家表示,随着北京城市总体规划获得批复,住宅供地力度将加大,但供地方向将向购租并举方向延伸。
  • 近日,国土资源部在湖北省武汉市召开利用集体建设用地建设租赁住房试点工作启动会,就试点工作作出全面部署。会议明确,试点的总体要求是牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以构建租购并举的住房体系为方向,着力构建城乡统一的建设用地市场,推进集体土地不动产登记,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,健全服务和监管体系,提高存量土地节约集约利用水平,为全面建成小康社会提供用地保障,促进建立房地产平稳健康发展长效机制。
  • 最近几年,在印度的一些城市街头,随处可见房地产广告的大招牌。以孟买为例,房价40年涨了600倍,大量资金涌入印度房地产市场,包括中国企业在内的全球房地产企业巨头,纷纷布局印度房地产市场。印度房地产市场为何如此火爆?投资这一领域有什么风险?《环球时报》记者对此进行了深入调查。
  • 为了应对房屋短缺问题,英国开始在极少地方,开建高楼,增加人口密度。
  • 近日,离国庆长假还剩不到两周,一家房产中介公司在江苏省镇江市代管的县级市——句容准备一场投资推介会,推介的重点是柬埔寨的房产。
  • 美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,在次贷危机爆发10年之后,美国多个城市的房屋售价与泡沫巅峰时持平甚至更高。其中,低库存更成为推高房价的原因之一。
  • 除美国、英国、加拿大以外,澳大利亚也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在澳大利亚买房置业。在澳大利亚买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在澳大利亚买房的技巧。
  • 除美国、英国以外,加拿大也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在加拿大买房置业。在加拿大买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在加拿大买房的技巧。
  • 美国全国房地产商协会(NAR)周四公布的数据显示,美国7月份的二手房销售意外下滑至2016年8月份以来的最低水平,暗示房价的上涨和库存有限阻碍了美国房地产市场以更快的速度增长。
  • 2008年美国正处在次贷危机期间,当时我刚入行美国房地产业,作为一个亲身经历、身在其中的房产业者,在如今各方纷纷回顾次贷危机之际,我很愿意分享我当时的所见所闻及深刻感受和体会,作为中国买家、投资者的参考、借鉴。
  • 近10年来,不知不觉中人们的生活方式和生活习惯发生了很大变化。家居市场的变化是个范例,这在经济较为富裕地区表现尤为明显,从这些变化中可以观察和感受到中国的消费升级。
  • 虽然我们家中的传感器并不是什么新鲜事物,但由于智能家居的蓬勃发展,它们变得越来越流行。当今,你可以发现涵盖多种用途、具备各种功能、随处可见的这些小型智能探测器。无论你是否已安装了能想得到的各种传感器以“保家卫户”,或者才开始着眼此道,下面这六款传感器是每个家庭都该配备的。
  • 近年来,随着门窗市场竞争的日益激烈,行业换血、行业洗牌这样的词语不绝于耳,经常能听到。对于门窗企业来说,这是一个挑战与机遇相交的交叉路口,怎么样走是对的?想要做好要怎么样做?相关业内专业人士表示,低附加值、劳动密集型的门窗企业将面临被淘汰的危机。所以说提高产品附加值、绿色、环保、可持续或将成为门窗企业未来发展趋势!
  • 记得前不久一条新闻在广大90后的朋友圈中掀起了轩然大波,即《新华每日电讯》把中年的界定年龄提前到1992年,曾经还是被社会觉得“未长大”的90后已经步入或是即将步入中年危机。
  • 橱柜行业市场进入门槛低,压缩成本降低售价成为许多新进入市场的小厂家的杀手锏。伴随着营销渠道的完善、消费者生活水平的提高,橱柜企业面临的考验和压力也逐渐增大。思考清楚长远战略,摆脱目光短浅的价格战,经营重心迎合发展趋势才能实现企业的可持续发展。
  • 在智能家居市场火热的带动下,智能门锁正处于市场启动期,参与者竞相布局,市场竞争激烈。受限于用户消费观念以及智能门锁相对较高的售价,智能门锁先在中高端住宅中应用,并且广泛应用于写字楼、银行、政府机构等B端用户中。
  • 就市场来说,永远在直线增长的事物是不存在的,几乎任何事物都是在曲折中前进,而对于铝合金门窗市场来说,伴随着经营成本不断攀升、传统经营模式弊病凸显、家居品牌跨界发展等多重压力,逐渐进入市场调整期,强者愈强、弱者愈弱的局面愈发明显。
  • 北京市环保局昨日表示,下月1日开始,京津冀三地将同步实施新的建筑类涂料与黏合剂环保标准,届时京津冀的装修将会更加健康、环保。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部