沪深“工程质量潜在缺陷保险”试验:从住宅到市政工程项目

李致鸿2017-10-12 07:57:05来源:21世纪经济报道

扫描二维码分享

  历时12年时间,国内首个植入“工程质量潜在缺陷保险”(IDI保险)的政府投资代建项目终于在深圳市福田区正式启动,桥梁、高架桥、明挖隧道等市政工程项目纳入保险范围。据悉,负责承保项目实施的保险公司包括平安产险、人保财险、太平洋产险3家。

  工程质量潜在缺陷保险是通过引入保险公司以及第三方独立的工程质量安全风险管理机构为政府代建项目提供工程质量风险管控服务,转嫁工程质量风险。与传统的工程保险不同,在政府投资代建项目中推行工程质量潜在缺陷保险,可使代建工程项目在竣工并投入使用后依然可以得到保障,保护工程委托单位和业主单位权益。

  工程质量潜在缺陷保险具有广阔发展空间。汇友建工财产相互保险社对21世纪经济报道记者表示,仅以住宅工程计算,对于保险业而言,如果按照2016年全国房屋竣工面积42万平方米计算,房屋工程总投资保守估计约为10万亿元。工程质量潜在缺陷保险费率按总投资的1.2%左右测算,保费规模可达1200亿元。

  上海、深圳各有探索

  事实上,工程质量潜在缺陷保险的发展经过了漫长过程。根据21世纪经济报道记者梳理,2005年8月,原建设部和保监会下发了《关于推进建设工程质量保险工作的意见》,鼓励各地试点工程质量潜在缺陷保险。

  在此背景下,上海市先行先试。从2011年起,上海市着重推进了住宅工程质量潜在缺陷保险。2012年10月,上海市印发了《关于推行上海市住宅工程质量潜在缺陷保险的试行意见》,标志着上海地区住宅工程质量潜在缺陷保险进入三年的试点期。在《试行意见》到期后,2016年6月,上海市发布了《关于本市推进商品住宅和保障性住宅工程质量潜在缺陷保险的实施意见》。

  在试点期间,太平洋产险作为主承保公司组建共保体,为8个住宅项目提供了工程质量潜在缺陷保险,保体共实现保费收入3090万元。

  工程质量潜在缺陷保险正在扩围。2017年8月,深圳市福田区下发管理办法,明确要求在福田区政府投资代建项目中实行工程质量潜在缺陷保险。对于其中亮点, 如建立预选库,确保优质保险公司先行入库;将桥梁、高架桥、明挖隧道等市政工程项目纳入保险范围等。

  值得一提的是,工程质量潜在缺陷保险在我国对外援助成套项目亦发挥着重要作用。太平洋产险对21世纪经济报道记者表示,2015年9月,其中标商务部对外援助成套项目工程质量潜在缺陷保险服务,项目包括学校、医院、图书馆和大桥等。截至2017年9月,太平洋产险已为80逾个项目提供工程质量风险评估和保险保障。

  汇友建工财产相互保险社坦言,引入工程质量潜在缺陷保险,由保险公司提供建设过程中的质量风险管理,并最终承担住宅业主的质量赔偿责任,在推进的过程中无疑会碰到各种问题。因此,工程质量潜在缺陷保险的产品研发、条款设计、费率制定、理赔保障等各个方面,涉及到建设、财政、发改等多个主管部门,需要配合有关部门积极、稳妥地推进。

 “准公共产品”特性与价值

  工程质量潜在缺陷保险具有广阔的发展空间。以住宅工程为例,此前,我国传统的住宅质量已经实行了十余年的质量保修金制度。在上海市试点引入工程质量潜在缺陷保险前,上海市对于建筑工程质量安全管理采取的是物业保修金制度,开发商需向政府相关部门缴纳约住宅造价3%的物业保修金。

  汇友建工财产相互保险社表示,对于建筑行业而言,根据2016年全国房屋工程施工项目计划总投资10万亿元、质量保修金为工程造价的3%测算,工程质量潜在缺陷保险可以释放约3000亿元的资金。2016年全国建筑业实现的利润只有6745亿元,即可使这一行业盈利水平再提高50%。

  当然,更重要是对工程委托单位和业主单位的意义。一位不愿透露姓名的建筑行业分析师对21世纪经济报道记者指出,目前,我国商品住宅普遍采取预售制度,交易时工程质量是购房人无法预测和控制的未知数。这种制度没有形成“优质优价”的买卖环境,使得开发商更加关注进度和造价,而不是工程质量。

  “其次,工程的建设单位和最终用户是不同的主体,最终用户往往不在场,其对工程招标、工程验收过程缺乏监督权与话语权。在实施工程质量潜在缺陷保险后,最终用户由于工程质量缺陷而产生损失的风险就转移给了保险公司,保险公司成为最终用户利益的代理人和代言人。”该人士续称。

  太平洋产险回复21世纪经济报道记者称,如果质量缺陷在保险范围和保险期间内,保险公司必须第一时间组织维修或重置,先行赔付。在这一过程中,由保险公司统一受理业主的理赔申请,并且委托第三方房屋维修公司等专业服务机构组织维修。 因此,建筑工程质量潜在缺陷保险是协助解决民生问题的“准公共产品”。

  至于保险机构如何有效对工程质量进行监管。中央财经大学保险学院副院长徐晓华对21世纪经济报道记者解释称,“保险机构聘请专业的工程质量风险管理机构,代表保险公司对工程建设的全过程进行质量风险预防与评估服务。保险公司在出险赔付后,享有代替被保险人对建设者的责任进行追究的权利——代为求偿权,使得追究参建单位的工程质量责任更具可执行性。”

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 河北省住房和城乡建设厅10日透露,为推进社会诚信体系建设,进一步完善住房保障政策体系,规范保障房分配、管理工作,建立住房保障信用管理制度,该省近日出台《河北省保障性住房管理中心关于建立住房保障信用管理制度的指导意见(试行)》,系中国首个省级层面住房保障信用管理制度。
  • 新年伊始,楼市又有新动态。
  • 昨日,记者从朝阳区第十六届人大四次会议获悉,今年,文创实验区将着力建设三间房文化综合体项目,实验区设立100亿元规模的朝阳区文化创意产业发展基金,扩大文创企业投融资渠道。
  • 1月3日,国土资源部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会四部门印发通知,实施联合修订后的《土地储备管理办法》。
  • 1月3日,国土资源部、财政部、人民银行、银监会对原《土地储备管理办法》进行了修订,联合印发了新的《土地储备管理办法》(以下简称《办法》),以进一步规范土地储备管理,落实党的十九大关于加强自然资源资产管理和防范化解重大风险的要求。
  • 南京市委今年1号文件出炉,主题是打造具有全球影响力的创新名城,时间表是8年。为此南京出台了创新10条,为了广揽天下英才,南京调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。
  • 1月9日,青岛、天津两地同时发布“租房落户”政策。以天津为例,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。
  • 昨日,青岛市人民政府新闻办公室官方微博“青岛发布”发文称,青岛将全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体落户问题。
  • 在调控与还债高峰的双重压力下,房企近来频频发布美元债融资计划,以解资金燃眉之急。根据碧桂园控股有限公司1月10日发布的公告显示,公司拟发行2023年到期2.5亿美元优先票据及2025年到期6亿美元优先票据。
  • 一场来自中型房企的“挖人”潮正在席卷地产行业,而嗅到人才流失危机的龙头房企也频频发招,它们拿出的手段有股权计划、跟投机制、薪酬待遇等多种方法。
  • 作为共享经济理念的产物,自2015年起,联合办公这一新兴办公业态迅速走进公众视野,在“双创”和资本的双重推动下,创新工场、方糖小镇等联合办公品牌纷纷在全国跑马圈地、加码投资。同时,联合办公也引起了部分房企的重视,SOHO、远洋、龙湖、中骏等房企均有布局。
  • 时隔4年,河南房企鑫苑再度落子成都,收购郫都区301亩地块。在此之前,其先后在三圣乡和华府板块打造了两个项目。
  • 随着2017年业绩的披露,“宇宙第一开发商”的名头终于花落碧桂园。而万科虽然屈居第二,但明显不太服气,去年12月实现了销售金额622.3亿元,算是最后冲击了一把;而碧桂园或许由于领跑太久有些松懈,最后一个月仅录得合同销售金额165.3亿元。
  • 对于大型房地产企业的高管来说,除了薪酬之外,能否提供更广阔的施展舞台也被看做是留在企业里的重要因素。过去的2017年,大型房企高管跳槽频频上演。
  • 在上市房企中,谁给员工开的工资最高?哪家公司涨薪最多?谁又降低了员工的工资标准?这些话题也颇受行业关注。日前发布的《2016-2017年中国房地产企业薪酬报告》对此进行了盘点。
  • 2017年,土地市场接连不断传出的融创中国拿地声,让这家房企的土地储备量成为房地产业内热议的话题——到目前为止,融创中国的土地储备量究竟有多少呢?
  • 新年伊始,南京土拍市场动作频频。所挂地块,被清一色标注上“租赁住房用地”。
  • 北京市规划国土委相关人士向21世纪经济报道记者回应称,2018年的土地供应计划尚未制定完成,但相关部门将按照北京市委市政府“2017年-2021年五年内供应1000公顷集体土地,用于建设租赁住房”的安排部署,制定相关计划。
  • 截至2017年12月底,本市集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%。这是本市首次将集体土地列入年度土地供应计划并超额完成。
  • 昨天从市规划国土委获悉,北京去年实现集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%,超额完成2017年度供应任务。这是本市首次将集体土地列入年度土地供应计划并超额完成。
  • “要是早些年推出宅基地退出政策,我就会选择退出后到中心村去建房,而不是在山下。”现年49岁的张乃良是四川省泸县的一位农民。为了方便子女上学,他2005年从山上搬迁到山下,利用村内的空闲地修建了三层砖混结构的房屋。
  • 1月4日,北京迎来2018年的首场土地拍卖,位于丰台、朝阳、密云的三宗限房价地块公开出让,并迎来26家竞拍者参与。但拍卖现场波澜不惊,三块地的竞拍轮次并不多,溢价率分别为9%、24.7%和50%,短时间内即告成交。
  • 近日,《经济参考报》记者在河南、福建、黑龙江等省多个农村集体产权制度改革区采访了解到,多地农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,但金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约改革成效。
  • 2017年北京土地市场收官,中原地产研究中心统计数据显示,总成交金额达2795.6亿元,同比上涨达225%。这是自2015年成交总额达到2217.4亿元后,第二次年度土地出让金突破2000亿,创下历史新高。
  • 现在我们已经看到,房地产销售量在减速,棚改的货币安置化对房地产销售的贡献度也在减弱,加之房贷政策的紧缩,未来房地产将会出现增速放缓趋势。
  • 把土地承包经营权确权登记颁证这项工作,看做是深化农村改革的基础性工作,一点也不为过。
  • 兰州限购率先“松绑”之后,青岛、天津两地同时发布“租房落户”政策。以天津为例,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在长期租赁房屋所在社区落集体户口。
  • 刚刚进入2018年,兰州、南京等城市的购房政策出现局部的松动和微调。兰州市日前宣布取消该市西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。南京则是针对高层次人才松绑限购,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才凭毕业证书,先落户南京。
  • 国家统计局数据显示,2016年我国人均GDP达到53980元,与1978年相比实际增长21.4倍,按照世界银行公布的最新标准,我国已经跨过中等偏上收入国家门槛,经济社会发展进入了全新时代。
  • 针对有媒体报道称中国人民银行研究局副局长纪敏表示“中国短期内仍存在加息空间”一事,纪敏8日表示,其近日在中国债券论坛上表示,利率升降和杠杆率变化的关系,取决于投资回报率的动态变化。但这一理论表态,并不能解读为“短期内有加息空间”。
  • 随着上周兰州、合肥、南京相继松绑了部分楼市调控措施,地产股在周一也迎来了集体大涨。
  • 一些地方可以通过松绑限购政策来加快去库存,但不能允许地方继续大量增库存,新增库存必须与去库存的数量紧密结合起来,新增库存量在三年到五年内不能超过去库存量的一定比例。只有这样,去库存才能真正发挥作用和产生效果,才不会在执行中被扭曲。
  • 刚刚过去的2017年,包括美国在内的一些发达经济体结束了口水加息,以更为实质性的行动演绎货币正常化进程。美联储加息三次,并于去年10月启动缩表;欧洲中央银行宣布延长量化宽松9个月的同时,计划于2018年1月开始减少国债购买规模,向货币政策正常化靠近了一步;加拿大央行七年来首次上调基准利率,英格兰银行也宣布了十年来的首次加息,并预计未来三年利率将逐步上涨;韩国银行也加入了加息行列。进入2018年,预计发达经济体将维持目前的收紧节奏,货币政策仍有诸多看点。
  • 进入新年,国内各大城市房贷额度依然未见明显转松,甚至有部分城市还传出了上调房贷利率的消息。广州市场方面,昨日记者调查发现,房贷利率较为稳定,而随着新年额度的下发,广州多家银行机构房贷发放速度比去年年底略快,但是今年的额度依然偏紧。
  • 近期,地产股在资本市场的表现着实亮眼。面对史上最严调控的2017年,房企销售业绩却出乎市场预料,这也直接带动了地产股的强劲上涨。
  • 岁末年初,房地产板块的强劲上涨引发市场广泛关注。2017年12月29日以来截至昨日,房地产板块连续6个交易日出现上涨,期间累计涨幅达到11.97%,龙头股泰禾集团最先启动,近9个交易日累计涨幅突破80%,期间出现5次涨停。
  • 1.5万亿的测算结果是一种理论上的最大测算结果,在现实操作中有些对象银行并不会用尽2%法定准备金率的临时动用范围,因此真实的流动性释放很可能小于这一数值。
  • 中国人民银行5日发布《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》(以下简称《通知》),便利企业境外募集人民币资金汇入境内使用。
  • 日前,住房和城乡建设部发布的《2017年11月份全国住房公积金运行情况》显示,截至2017年11月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.6%。
  • 1月5日,央行发布了《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》。《通知》明确了境内企业境外发行债券、股票募集的人民币资金可按实际需要调回境内使用,进一步简化管理流程,便利企业日常运营。
  • 北京时间5日凌晨,抵押贷款提供商全美互惠保险公司(Nationwide)周四表示,2017年伦敦的房地产平均价格下跌,标志着伦敦房地产价格出现2009年以来的首次年度下降。
  • 从2007年的美国次贷危机爆发至今,已经十周年。早在今年一季度,美国平均地产价格就已接近危机前的水平。各大机构预计,即使是在持续加息的环境下,紧俏的库存仍将令2018年的美国楼市将再创新高。
  • 美国《世界日报》刊文称,“他们买得起房子,但他们不想。”这是越来越多年纪大、较富裕的美国人的想法,他们正从郊区的大间房屋,转向高级租屋。这样的趋势,改变了美国的租屋市场,市面出现越来越多的高级公寓和独立房屋,却只有一些新的租屋单位是中低收入住户可负担。
  • 根据全球知名数据机构Corelogic,2017年12月初发布的11月份房价指数显示,11月份悉尼房价下跌0.7%,这是悉尼房价持续第三个月下跌,从而导致季度跌幅达到了1.3%,也是悉尼自2016年3月以来的最大季度跌幅。而澳洲地产市场受到了悉尼市场拖累,11月份独栋房屋房价下跌0.2%,前一个月则下跌0.1%,但是公寓房房价上涨了0.3%。
  • 希腊拥有世界上最长的海岸线,长约1.5万公里,3000多个岛屿星罗棋布于爱琴海和地中海中。希腊不乏名胜古迹,如雅典卫城、德尔菲太阳神殿、奥林匹亚古运动场建筑群、阿波罗宗教城、埃皮达夫罗斯露天剧场等。美丽的风光和古老的文化每年吸引了众多游客前来。
  • 北京时间11日路透社报道,据知情人士称,美国最大购物中心所有者和运营商之一GGP Inc已拒绝了其最大股东布鲁克菲尔德地产合伙公司提出的价值148亿美元的收购要约。
  • 日前戴德梁行发布的报告显示,中国境外房地产投资今年三季度同比下降51%至25亿美元。华人商业地产开发商美隆集团合伙人刘子洵认为,海内外市场信息不对称加上中资企业以固有的思维方式来策划运作海外项目,是它们在海外碰壁的主要原因。
  • 据希腊国家统计局当地时间12月4日发布的数据显示,希腊第三季度经济同比增长1.3%,环比增长0.3%。尽管希腊经济已止跌反弹,不过负债率却一路上行,严重超过警戒线水平。近日,在尝试走出深陷债务泥潭的道路上,希腊政府又迈出了艰难的一步。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部