一边全面限购一边放开户籍 珠三角楼市恭候新落户人口

曾冬梅2017-11-26 09:48:45来源:中房报

扫描二维码分享

  楼市全面限购半年后,佛山出台了新的入户方案,全面放开重点群体的落户限制。11月初,佛山公布《佛山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《方案》),提出“十三五”期间,佛山将努力实现50万左右非户籍人口在该市落户。

  这已经是一年多来佛山第二次放松落户限制。受益于去年的政策,截至今年8月底,已有17.6万户新市民成功落户佛山。受制于限购政策,曾经是佛山楼市中流砥柱的广州人被拦在门外,这使得前十月佛山新建商品住宅的成交面积只有2016年全年的一半。

  “去年佛山已经新增了很多人口,在全省排行前列。落户的人多了,对居住的需求肯定也会增加,无论是购买还是租赁,对楼市是利好。”方圆地产首席分析师邓浩志如此认为。

  在限购之后放松入户条件的城市还有珠海和中山,半年时间里已有超过1.4万名各类人才通过审核成功落户珠海,中山在两个月内就新增了近5000户籍人口。

  佛山大改户籍制度

  《方案》指出,“十三五”期间,努力实现50万左右非户籍人口在佛山市落户。到2020年,全市户籍人口城镇化率提高到93%以上,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距缩小至2个百分点以内。

  实现的路径便是进一步拓宽落户通道,全面放开放宽重点群体落户限制。以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住3年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制,全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

  在配套政策方面,佛山将建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。依据土地利用总体规划和上一年度进城落户人口数量,合理安排城镇新增建设用地计划指标。并将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系。

  这是去年以来,佛山第二次放宽入户条件。2016年5月,《佛山市进一步推进户籍制度改革实施方案》发布,对迁入政策作出较大调整:市外户口迁入在购房入户、稳定居住就业入户、直系亲属投靠入户及计划生育情况审核方面得到进一步放宽。截至2017年8月底,已有17.6万户新市民成功落户佛山。

  一位业内人士指出,本次佛山的落户新政门槛进一步降低,除了高学历人群及技术人才,还覆盖了更多普通群体如农业转移人口和农民工,50万新户籍人口将为佛山的城市经济发展注入源源不断的活力。

  珠海中山也跟进

  为了拉动经济发展,珠三角的其他城市也希望通过调整入户政策打赢人才争夺战。

  2017年3月,《珠海市人才引进核准办法》(以下简称《办法》)正式实施。《办法》规定,“高层次人才、专业技术人才、留学回国人员、符合条件的技能人才、大学应届毕业生、全日制大专以上学历人员”等10类人才可采取“直接核准方式”引进。而不符合直接核准条件,但确属企业急需的“业务骨干人员”,也可申请办理引进手续。据了解,截至9月30日,已有29690余人提出网上申请,共有14607名各类人才通过审核成功落户珠海,引进人数同比增长超过50%。

  中山“十三五”规划提出,到2020年,要增加114万人口。2016年12月,中山进行了新一轮户籍制度改革,将人才入户的条件放宽至大专学历毕业生,并允许非直系亲属挂靠搭户、取消市外人员户口迁入计生前置审核,有条件地开放“购房入户”等。2个月时间里,通过稳定居住就业的新政策途径入户中山的人数已达4910人。今年3月份,中山又发布了人才“18条”,院士等第一层次紧缺适用高层次人才,可选择享受200万元购房补助或免租入住面积200平方米以上住房,其他紧缺适用高层次人才,分别享受10万元至50万元购房补助。实行公积金个人住房贷款支持政策,紧缺适用高层次人才的首套住房贷款享受最高上浮20%的贷款额度。当时,中山市委书记、市人大常委会主任陈如桂还特地强调:“中山前几天刚出台了商品住房限购政策,但限购政策不限制专业人才和引进人才。我们这么做,就是为了让人才在中山受尊重,有地位。”

  虽然从本质上看,户籍制度的改革是为了满足城市经济持续发展的需求,但房地产市场也将直接受益。

  今年5月底,佛山限购区一、二手楼全部实施限购政策,外市户籍居民在限购区最多购买1套房,并需提供在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。在这之前,佛山与广州接壤的板块,有七八成购房者是来自于广州。也因此,今年1-10月份,佛山五区成交的新建商品住宅面积仅1014.69万平方米,约为2016年全年的一半。

  外地人也是珠海和中山楼市的主力。受限购影响,今年前十月,珠海的商品房网签套数和面积,分别同比下降了62%和77%。2017年10月,中山住宅成交1820套,同比下降了75%。珠海一位从业人士告诉中国房地产报记者,今年以来,珠海不限购的商办物业成交上涨了3-5成,说明市场需求仍然旺盛,只不过大量资金被限购挡在了门外。从户籍的角度看,短短半年,珠海有购房资格的人口就多了近1.5万,这对楼市是个重要支撑。

  佛山一位正在放盘的业主透露,自从佛山公布入户新政后,打电话给她的中介多了不少,不排除是在为未来的新入户需求储备房源。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部