返乡置业潮涌 新一线城市成热点

王营2018-02-09 08:22:00来源:21世纪经济报道

扫描二维码分享

  春节假期是亲人团聚的时节,也是返乡置业热潮涌动时刻。

  在多重因素作用下,未来返乡置业的人数或将越来越多。安居客房产研究院一份最新联合调查问卷显示,59%的“漂一族”有返乡置业的意愿,而改善家中老人及孩子的生活条件成为他们返乡置业的首要原因。

  返乡置业人群画像

  “赚一线城市的钱,买二三线城市的房”已成为越来越多在外打拼游子的选择。中原地产首席分析师张大伟表示,返乡置业群体主要分两类:一类为了让父母生活得更好,会选择在城里购买一套房,给父母住;另一类则是为了投资,虽然一线城市买不起,但也不能让钱闲着,觉着买了房才安心,索性在老家买一套房保值增值。

  “以后自己住,还可以给父母养老。”北漂刘美(化名)告诉21世纪经济报道记者,这是考虑返乡置业的主要原因之一。另外,相比北京高企的房价,葫芦岛房价相当便宜。100万可以在葫芦岛购置一套130平方米的大房子,但在北京只够支付一套小房产的首付。

  杨光(化名)已经尝到了返乡置业的“甜头”。2015年,杨光在郑州购置了两套面积分别为30平方米和40平方米的房产。当时,郑州房价约为一万元/平方米。如今,杨光所购置的这两套房产价格已经上涨至13700—13900元/平方米。除了投资,杨光选择返乡置业,还有为孩子落户和日后上学的考虑,因为他无法为孩子在北京落户。

  安居客《2017-2018返乡置业报告》显示,返乡置业的人中一半以上年龄都在30岁以上,单身人群只有19%;其中有80%的人群来自三、四线城市,近七成在一、二线城市工作;而工作城市买不起房或者希望改善家人生活条件是返乡置业的首要原因。

  关于买房置业选在哪儿的问题,安居客房产研究院调查问卷显示,38%的人希望回老家买房,21%的人希望在老家的省会城市买房,且超半数的人计划一年内购房;关于房价,83%的人希望家乡的房子总价不要高于100万,三居室是大家普遍理想的户型。

  新一线城市购房热潮

  人群的流动和选择置业城市的原因涉及主观和客观等多个方面。从客观因素来看,全国城市发展渐趋平衡,在一线城市人口容量、就业机会趋于饱和的状况下,新一线城市爆发出巨大发展潜力。国家统计局发布的数据显示,2017年新一线城市经济发展迅猛,普遍GDP增速在8%左右,重庆更是超过10%,超过全国平均水平。

  此外,技术的进步和设施的完善加速国内交通网络的发展,特别是未来将逐步推进“八纵八横”主通道建设,高铁覆盖全国80%以上的大城市。方便快捷的出行方式也拉近了“漂一族”与家的距离,使得返乡置业更加变得更加容易。

  更大的变化是,相比大城市较高落户条件和限购条件,新一线、二线城市近年来积极推出人才政策、购房补贴等诸多福利,吸引优秀人才返乡安家。比如,重庆的高精尖人才可享受住房优惠保障,安家补助最高200万;成都优化人才落户制度,实施人才安居,建立人才绿卡;武汉规定非武汉户籍个人凭“房票”可在武汉购买首套住房;南京的高层次人才购房首套不受户籍限制,40岁以下本科生直接落户买房等。

  除了能够以更低成本解决住房问题,新一线城市的高速发展还为返乡置业的人群提供更多高薪就业机会。58集团招聘数据研究院显示,新一线城市高薪热招职业主要集中在高级管理、金融证券、投资理财、运动健身、法律、翻译等类别,有了在大城市工作的经验积累,“漂一族”返乡后也能很好地延续职业状态。

  安居客首席分析师张波指出,相比在大城市,“漂一族”返乡找到一份满意的工作后积累买房资本的难度也降低不少。根据58集团招聘数据研究院发布的2017年白领平均薪资,2017年北京、上海、广州、深圳白领平均月工资在6800到7500元之间不等,新一线城市中的杭州、苏州、东莞、成都、重庆、郑州、武汉、南京等地的白领平均月工资也达到了5500元到6700元不等。

  对于返乡置业,张大伟针对购房者也有一些建议。“不能拿一二线的城市标准看房价,三四线城市房价有天花板,不能觉得房价比一二线便宜就任性买买买。总体而言,GDP代表了一个城市的发展水平,因此,经济发展活力旺盛的城市是值得购买的。买房核心还是看人口,有人口增加的城市肯定更值得买。对于很多城市来说,尽量买城市热点区域,优质教育资源聚集区域。”

  此外,张大伟还提醒购房者,“必须了解清楚本地的房地产政策,很多人户籍可能已经外迁,这种情况下,自己要买的城市是不是限购,贷款政策如何,都需要弄清楚;每年春节的时候,很多三四线城市卖房的会打出各种优惠,但需要问清楚是真是假。三四线城市很多房地产项目证照不全,另外办理房本按揭等流程缓慢,所以需要预留好时间。尽量买大开发商的项目。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 棚改专项债有望成为继土地储备、收费公路、轨道交通专项债之后的第四类专项债品种。
  • 近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。
  • 央行会议称,扎实做好国务院金融稳定发展委员会办公室各项工作要支持培育和发展住房租赁市场,完善住房金融体系。
  • 住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。但现实中,因为各种原因,购房使用公积金贷款经常遇到问题。日前,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(以下简称《通知》),对住房公积金管理中心业务受理期限、受托银行考核,以及开发商限制公积金贷款等行为进行了规范。
  • 一位宏观分析师表示,今年不同银行、不同区域的信贷投放情况,可能会有较大的差异。个贷方面,尤其是住房贷款收缩是大概率事件;贷款增量或主要来自企业端,且大行信贷投放占比可能进一步提高。
  • 世邦魏理仕(CBRE)31日发布《房地产私募基金:掀起新一轮亚太资本配置浪潮》研究报告指出,随着亚太区房地产投资吸引力回升,区域市场募资环境持续改善,预计到2020年,房地产私募基金将在亚太区房地产市场完成约530亿美元规模的资本配置。中国有望吸收其中的140亿美元从而成为最大的投资目的地。
  • 银行贷款、发债融资等渠道相继遭遇监管堵路后,租售并举时代开发商们的流动性更为紧迫。尚未阳光化的类REITs成为首选。2月5日,碧桂园获准发行百亿级长租公寓REITs产品,这也是首个百亿级的长租公寓REITs产品,业内认为,虽然目前不断有房企联手金融机构获准发行REITs产品,但几乎都是以私募形式发行,属短期融资行为,公众投资者无法参与,未能将REITs规则落实到操作细节层面,要解决投资者范围的问题,将REITs规则落实到操作细节层面,推出公募REITs 产品,才能诞生长期限、高流动性的权益投资型REITs产品。
  • 曾经因为占比高、规模大等原因引发过房企与银行“谁比谁先倒下”这个网络段子的开发贷,多年来虽然屡遭停贷传言侵扰,但是一直也过着闷声赚钱的好日子。
  • 北京时间31日晚彭博报道,美国全国房地产经纪商协会周三公布的数据显示,美国12月的二手房签约量连续第三个月增长,给销售在2018年初提供了一些动力。
  • 一家日本房地产公司将以547个比特币的价格出售一幢商业楼,约合600万美元,这将是日本首个用比特币出售的建筑。目前该公司只接受比特币,未来还可能增加其他的数字货币作为支付方式。
  • 美国全国房地产经纪人协会24日公布的报告显示,2017年全美销售旧房551万套,比前一年增长1.1%,并创2006年以来的最高成交量。
  • 美国《华尔街日报》日前刊文指出,中国房地产市场在两年时间里受到严重限制。在北京和上海以及其他特大城市,销售趋于停滞,价格下降——有些地方价格小幅下滑,另外一些地方则大幅下滑。
  • 据韩国《亚洲经济》17日报道,韩国住宅金融公社住宅金融研究院当天发布了以家庭收入、财产进行比较,测定能否具备租赁房屋能力的“房屋可租赁指数”。
  • 眼下,中国没有像以往那样给经济发展定出具体的经济增长的目标,而是把重点放在了提高发展的质量和可持续性上面。
  • 美国房地产数据库Zillow一份最新报告显示,2017年美国约有4300万租房者,他们在租房上花费4856亿美元,比去年增加49亿美元,创历史纪录。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,纽约和洛杉矶的租金最高。
  • 德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部